Почему гречка проиграла? Что удивило экспертов в результатах выборов?

В будущей Верховной Раде не будет Олега Ляшко, братьев Добкин, Сергея Кивалова и многих других одиозных политиков, которые годами были народными депутатами. EtCetera выяснял, стали ли результаты выборов неожиданными для украинцев.

ФАКТ. По предварительным данным, партия «Слуга народа» получила на парламентских выборах 43% поддержки. Это позволяет завести в Верховную Раду 121-122 депутатов. Кроме этого, партия победила примерно на 125 мажоритарных округах. Другие политические силы получили более или менее прогнозируемые результаты, но победами по мажоритарке похвастаться смогли не все. В общем, в парламент ІХ созыва проходит пять политических сил, около 50 самовыдвиженцев и несколько представителей от партий, которые в парламент не попали.

EtCetera расспросил экспертов, стали ли результаты выборов для них неожиданностью.

МАЖОРИТАРКА. Кандидат политических наук, политолог Ярослав Телешун отмечает, что по пропорциональной составляющей мы получили достаточно ожидаемый результат, а вот результаты голосования на одномандатных округах несколько удивили.

Ярослав ТЕЛЕШУН, политолог:

Сейчас стоит вопрос, удастся ли вновь правительству и большинству в парламенте решить проблему «местных князьков». Как показали предварительные результаты выборов, их сила и крепость стала несколько меньше. Те мощные силы, которые 28 лет независимости Украины побеждали на одних и тех же округах, проиграли. Это значит, что старые технологии и привязка к определенному округу перестали работать.

Профессор социологии Павел Кутуев также считает главной неожиданностью этих выборов — массовую победу «Слуги народа» в мажоритарных округах. По его словам, то, что партия возьмет большинство, никого не удивило, ведь социологи прогнозировали поддержку в рамках 43%.

Павел КУТУЕВ, профессор социологии:

Я думаю, что никто не ожидал такой массовой победы в мажоритарных округах. Традиционная парадигма украинской политики, когда в большинстве случаев на мажоритарных округах побеждают тяжеловесы, богатые экономическими ресурсами, которые подкармливают свои округа, раздают избирателям подарки, на этих выборах не сработала. Люди без всякой политической биографии, молодые люди без экономических ресурсов нокаутировали очень многих тяжеловесов украинской политики, за которыми стоял опыт и большие финансовые ресурсы.

ПОДКУП БОЛЬШЕ НЕ ДЕЙСТВУЕТ? Политтехнолог Олег Постернак отметил, что его также удивила победа «Слуги народа» на многих мажоритарных округах. По его словам, технология материального стимулирования избирателя впервые дала сильную трещину, а рекламный подход возобладал. Политический эксперт Николай Спиридонов в шутку назвал результаты выборов на одномандатных округах «бунтом украинских избирателей», отметив, что на этих выборах проиграло много политиков, которых считали непобедимыми «смотрящими» по городам и целым областям.

НЕПРОХОДНЫЕ. По предварительным результатам, партия Анатолия Гриценко «Гражданская позиция» получает лишь 1%, хотя некоторые социологи прогнозировали, что партия получит 2,5-3% поддержки. Павел Кутуев не видит в этом ничего удивительного, отмечая, что «Гражданская позиция» не является ключевым игроком на сцене украинской политики. По словам социолога, рейтинги политической силы Гриценко все время показывали падение. Это связано с неудачной президентской кампанией, которая и заложила основы для неуспешной кампании на парламентских выборах.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами