Почему госбюджет Украины уже недополучил около 100 млрд гривен? Это очень опасно?

Согласно отчетам Государственной казначейской службы Украины, с начала 2019 года дефицит доходной части госбюджета достиг почти 100 млрд гривен или 15% от плана. Чиновники уверены, что ситуация улучшится к концу июля. Тем не менее ряд экспертов утверждают, что госбюджет Украины уже сейчас уходит в «значительный минус». EtCetera выяснял, как правительство распоряжается деньгами налогоплательщиков.

ДЕФИЦИТ. По данным госказначейства, за июнь план по поступлениям в бюджет недовыполнили почти на 18% или на 7 млрд гривен – вместо ожидаемых 97 млрд гривен в казну поступило 79 млрд гривен. В целом за полных шесть месяцев текущего года дефицит бюджета составил 26 млрд гривен, что на 5% меньше запланированного.

ТАМОЖНЯ. Эксперты утверждают, что провал плана доходной части бюджета связан с укреплением гривны. Речь идет о том, что значительная часть налогов, а также таможенные сборы и акцизы номинируются в долларах и евро. Это значит, что чем выше курс гривны, тем меньше доходов приносит таможня. Отметим, что госбюджет на 2019 год рассчитывали с учетом среднегодового курса 28,2 гривни за доллар. В июне курс составил 26,4 гривни за доллар – на 7% меньше заложенного в бюджет.

ПРИВАТИЗАЦИЯ. Еще одной причиной невыполнения плана доходов называют провал плана приватизации. За первые пять месяцев 2019 года правительство планировало получить за счет продажи госимущества более 6 млрд гривен. Однако за январь-май поступления от приватизации составили 216 млн гривен – почти в 29 раз меньше плана.

Почему госбюджет Украины уже недополучил около 100 млрд гривен? Это очень опасно?ВЫБОРЫ. Как рассказал глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский, ситуацию с поступлениями в бюджет усугубило снижение деловой активности в Украине. Это связано с проведением выборов в Украине. Кроме того, многие предприятия сократили объем производства продукции, а спрос на различные товары и услуги упал. При этом власти идут уже привычным путем – пытаются получить от бизнеса больше средств за счет увеличения налогов и дополнительных сборов.

Андрей ЗАБЛОВСКИЙ, глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине:

Как показывает практика, чрезмерные налоги еще больше загоняют отдельные рынки в тень. Скажем, по алкоголю теневой рынок достигает 60%. Вряд ли принесет много денег в бюджет и поднятие на 9% акциза на табак посреди года – с 1 июня.

КОМПЕНСАЦИЯ. В апреле 2019 года правительство пересмотрело нормы по отчислениям дивидендов, которые госпредприятия должны отчислять в госбюджет. Кабмин увеличил долю отчислений с 75% до 90% от чистой прибыли госпредприятий. Отметим, что эти дополнительные 15% предприятия могли тратить на реинвестирование для расширения производства, модернизацию оборудования или технологического процесса, что могло бы увеличить доходы предприятия.

Частично перекрыть бюджетную «дыру» помог Нацбанк, который выполнил свой план отчислений в бюджет уже в первом полугодии. Поступления от НБУ составили 15% доходной части всего госбюджета.

Почему госбюджет Украины уже недополучил около 100 млрд гривен? Это очень опасно?РАСХОДЫ. Экономист Алексей Кущ отметил, что у правительства возник заметный «минус» не только в доходной части бюджета, но и в расходной. Кабмин тратит меньше, чем предусмотрено бюджетом. Один из примеров недофинансирования – сокращение выплат субсидий. Согласно отчету Нацбанка, за первые три месяца текущего года объем выплат субсидий сократился почти на 34%, а количество субсидиантов сократилось на 41%.

Правительство объяснило сокращение выплат активным ростом доходов граждан, из-за чего исчезла необходимость в субсидировании. Однако на самом деле объем выплат сократили из-за тщательной верификации получателей субсидий. Другими словами, по различным причинам субсидиантам отказывали в предоставлении госпомощи.

Также Кабмин ограничил финансирование различных инфраструктурных проектов. Например, в госбюджет заложено 55 млрд гривен на строительство и ремонт дорог. Однако по итогам первого квартала правительство направило на эти проекты не более 10% от плана.

Почему госбюджет Украины уже недополучил около 100 млрд гривен? Это очень опасно?ОТРАСЛИ. Из-за сокращения расходов недофинансировали сферу здравоохранения – за 5 месяцев на медицину направили 10 млрд гривен вместо 15 млрд гривен. Правоохранительные органы и суды недофинансировали на 4 млрд гривен. На поддержку экономической деятельности выделили 6 млрд гривен вместо 11 млрд гривен. Украинская оборона недополучила 1,9 млрд гривен.

ПРОГНОЗ. Как рассказал Алексей Кущ, сейчас по цифрам бюджета складывается парадоксальная ситуация – доходы государства падают, но за счет сокращения расходов бюджет госказны пока сводится с профицитом. Однако к концу 2019 года все изменится: тарифы на коммунальные услуги вырастут, количество субсидиантов станет больше и дефицит бюджета резко вырастет.

Экономист Виктор Скаршевский уверен – ради уменьшения бюджетной дыры правительство воспользуется уже привычным для него инструментом – краткосрочными внешними займами, что приведет к еще большему увеличению общего госдолга.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами