Почему газохранилища Украины заинтересовали иностранных трейдеров?

Этой зимой Европе грозят перебои с поставками газа. На этом фоне растет уровень наполненности украинских газовых хранилищ. Иностранные трейдеры поняли, что делать закупки газа летом и продавать его в холодный период года – выгодно.

ПРО ЗАПАС. Ежедневно в украинские газохранилища закачивают в среднем по 80 млн кубометров газа. В 2018 году этот показатель был на 60% ниже. Интерес иностранных трейдеров к возможностям украинских газохранилищ растет, объясняет директор по вопросам стратегии и развития бизнеса «Укртрансгаза» Сергей Макогон. По его словам, контракты с компанией заключили уже почти 30 зарубежных компаний. До конца октября в газохранилища закачают на хранение 1-1,5 млрд кубометров «голубого топлива».

КУПЛЮ-ПРОДАМ. Прошедшая зима была для Европы довольно мягкой, особо сильных и долгих морозов не наблюдалось. Сейчас цена газа в Германии – 10,5 евро за мегаватт-час (внесистемная единица количества произведенной энергии –EtCetera), но зимой трейдеры смогут реализовать его по цене 19 евро за мегаватт-час.

Кроме того, запасы газа в украинских хранилищах обеспечивают компаниям независимость от возможных перебоев с поставками энергоресурса. По словам директора по продажам и торговле компании D. Trading Клауса Рейниша, сами газохранилища превратились в доходный бизнес. «Плюсы» украинских хранилищ в том, что они очень вместительные, а хранить в них газ относительно недорого.

Почему газохранилища Украины заинтересовали иностранных трейдеров?БЕЗ ДОГОВОРА. Восточноевропейские государства очень зависимы от российского газа, от его наличия зависит отопление зимой и производство электроэнергии. Европейские страны беспокоит тот факт, что действие соглашения об эксплуатации газотранспортной системы между Киевом и Москвой истекает этой зимой. Если к этому присоединится холодная погода, то Европе будет сложно перезимовать.

Существует риск того, что нового контракта на поставки газа между Украиной, Евросоюзом и Россией не будет. При этом около 35% всего газа, используемого Европой, имеет «российское происхождение», и почти весь он идет через украинскую «трубу».

ДУМАЙТЕ НАПЕРЕД. Максимальная скорость, с которой могут наполняться украинские газохранилища – 250 млн кубометров ежедневно. Страна уже имеет в запасах 12,8 млрд кубометров газа. Евросоюз мог бы разместить в Украине около 3-4 млрд кубометров «голубого топлива» – этого должно быть достаточно для энергетической безопасности стран восточноевропейского региона.

По мнению Макогона, для Европы было бы лучше создать запасы газа сейчас, чем экстренно искать выход из возможной кризисной ситуации в январе 2020 года.

По материалам Bloomberg

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами