Почему финским бездомным повезло больше всех на свете? А что в Украине?

По данным Минсоцполитики, в Украине около 30 тысяч бездомных. Правозащитники говорят о 200 тысячах – это люди, которые не обращаются за помощью к государственным службам и, соответственно, не попадают в статистические сводки. Тем не менее, всем им помощь нужна. И ее оказывают волонтеры, благотворительные и религиозные организации, а также частные лица. Если бы не они, наши улицы были бы еще менее комфортными и более опасными. И все же благотворители не в состоянии решить главную проблему бездомных – обеспечить всех их жильем и работой. И эта проблема с годами усугубляется, потому что количество людей без определенного места жительства в Украине, как и во всем мире, растет. Однако в Евросоюзе есть страна, которой из года в год удается уменьшать уровень бездомности – это Финляндия. EtCeterа выяснял, как у нее это получается.

ФАКТ. Большинство схем реинтеграции бездомных построены по восходящему принципу. Сначала удовлетворяются базовые потребности человека: ему предлагают временный кров над головой, кормят, оказывают медпомощь, помогают трудоустроиться. Если человек идет по намеченному пути, то он может рассчитывать на получение жилья (не койки в центре для бездомных, а самой обычной квартиры) или помощи на его оплату.

Чуть более десяти лет назад, пишет The Guardian, в Финляндии поняли, что эта схема не работает и нужно искать новые способы налаживания коммуникации между бездомными и социумом.

Так в 2008 году в Хельсинки, где проживала половина всех финских бездомных, появился проект «Сначала жилье», который основали четыре человека: социолог, врач, политик и епископ. Они решили, что человеку, оказавшемуся на улице, для начала нужно дать постоянное жилье и только потом решать другие вопросы. Поэтому финны практически полностью отказались от ночлежек и хостелов временного пребывания – базовых компонентов социализации бездомных в любой стране мира. И это сработало.

Почему финским бездомным повезло больше всех на свете? А что в Украине?КАК У НИХ ПОЛУЧИЛОСЬ? Первый руководитель программы Юха Каакинен в интервью британскому изданию заявил, что новая концепция была основана на тезисе, что именно жилье должно стать надежным фундаментом, который облегчит решение других проблем. Может быть сколько угодно различных программ, предлагающим помощь в разных направлениях, но без жилья все это бессмысленно, так как человек снова оказывается на улице. Поэтому государство, муниципалитет и общественные организации совместно закупили и построили социальные квартиры, а также переоборудовали уже существовавшие хостелы и ночлежки в постоянное комфортное жилье.

Стоило это немало – 250 млн евро на жилье и наем работников для поддержки бывших бездомных (это 300 специалистов разных направлений). Но и выгода оказалась приличная. Согласно недавнему исследованию, экономия на экстренной медпомощи, социальных услугах и судебной системе достигла 15 тыс. евро в год на каждого бездомного, который переселился в социальное жилье.

Почему финским бездомным повезло больше всех на свете? А что в Украине?НОВОЕ НАЧАЛО. На заселении в новое жилье помощь государства не заканчивается. В таких квартирах бывшие бездомные живут на правах арендаторов, то есть платят за свое проживание. Чтобы у них была возможность платить, им помогают с работой (иногда и с учебой), а на то время, пока у них еще нет стабильного дохода, подключают госпрограммы финансовой поддержки. Эти же программы задействуют в те моменты, когда человек, уже давно арендующий социальное жилье, вдруг начинает испытывать финансовые трудности. Так власти предотвращают вторичную бездомность.

Сотрудники программы занимаются всесторонней реинтеграцией своих подопечных в социум. Кому-то нужно заново прививать навыки самообслуживания и организации быта, кому-то – помочь справиться с нарко- или алкозависимостью, кому-то – дать базовые школьные знания и профессию.

Почему финским бездомным повезло больше всех на свете? А что в Украине?ФИНСКИЙ СЕКРЕТ. Создать и запустить этот уникальный проект именно в Финляндии стало возможным благодаря взвешенной политике государства в сфере жилищного сектора. Система социального жилья здесь очень развита. Причем местные власти делают все, чтобы оно практически не отличалось от «не социального» и не становилось причиной сегрегации населения.

Этого достигают при помощи строительного баланса (в одном районе соблюдается процентное соотношение социального и обычного жилья) и особенностей земельного законодательства. Муниципалитет Хельсинки владеет всей землей в городе, диктует свои правила застройщикам и даже имеет собственную строительную компанию, которая и занимается строительством социального жилья.

ЧТО ПОЛУЧИЛИ? Первоначально авторы проекта ставили перед собой цель – создать 2,5 тысячи новых «жилых единиц». Прошло 11 лет и в Финляндии уже 3,5 тысячи таких объектов, а количество длительно бездомных людей сократилось более чем на 35%. Даже в Хельсинки в наши дни крайне редко можно встретить человека, спящего на улице. Для людей, которых по разным причинам система не охватила, в городе действует один ночной приют на 50 коек.

Опытом Хельсинки уже заинтересовались за границей. Аналогичные программы сегодня, например, пилотируют в Великобритании. Впрочем, Финляндия еще не до конца решила проблему бездомности. По официальным данным, еще около 5,5 тысячи человек в стране нуждаются в жилье. Правда, среди них лишь 30% постоянно или временно проживают на улице, остальные находят пристанище у родных и близких.

Почему финским бездомным повезло больше всех на свете? А что в Украине?КАК ПОМОГАЮТ В УКРАИНЕ? Государственные службы в Украине оказывают поддержку только тем бездомным, которые обратились в соцзащиту и зарегистрировались. Им помогают восстановить документы, найти работу в связке с центрами занятости (чаще всего – в сфере ЖКХ) и получить медицинскую помощь.

Но с жильем в Украине все сложно. Центры временного пребывания бездомных есть не везде, но даже там, где они работают, их крайне мало. Например, в городе-миллионнике Одессе такой центр до недавнего времени был всего один – только для мужчин. А сегодня на 10 тысяч официально зарегистрированных бездомных (неофициально – на 30-35 тысяч) действуют два центра, где одновременно могут проживать менее 200 человек. Несколько приютов содержат религиозные организации, есть благотворители, которые кормят бездомных, помогают им материально. Но глобально это проблему не могут решить ни в Одессе, ни в Киеве, ни в других украинских городах.

ФИНСКИЙ ОПЫТ ДЛЯ УКРАИНЫ пока представляется недостижимой мечтой. Аналогичных программ, которые бы предоставляли жилье в аренду по ценам ниже рыночных, нет не только для бездомных, но и для людей, которые работают, имеют стабильный, но небольшой доход и нуждаются в улучшении жилищных условий. Зато в законодательстве прописан механизм бесплатного получения жилья для разных социальных категорий. Но он крайне неэффективен. Такое жилье на деле не видят ни сироты, ни инвалиды, ни работники силовых структур, которые возглавляют так называемые «квартирные очереди». Например, из 70 тысяч киевских очередников в год заветные ключи получают 100-150 семей.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами