Почему двухпалатный парламент — это не так страшно? Разбираемся с экспертом.

В команде Владимира Зеленского размышляют о создании в Украине двухпалатного парламента. EtCetera разбирался, чем опасна такая идея для Украины, и что хорошего в этой инициативе.

ФАКТ. Представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что в команде Владимира Зеленского планируют рассмотреть возможность создания в Украине двухпалатного парламента. Стефанчук напомнил, что в 2000 году проводился референдум, на котором более 80% украинцев поддержали идею создания двухпалатного парламента. Он отметил, что инициативу будут рассматривать, впрочем, это не означает, что изменения произойдут в ближайшее время.

КРИТИКА. В команде Петра Порошенко раскритиковали заявление Стефанчука, заявив, что двухпалатный парламент — это первый шаг к федерализации страны. Политолог Сергей Таран отметил, что такой парламент имеют федеративные страны, в которых регионы являются политическими субъектами. Экс-нардеп Валерий Ивасюк, в свою очередь, подчеркнул, что двухпалатный парламент — это инструмент установления диктатуры.

Почему двухпалатный парламент - это не так страшно? Разбираемся с экспертом.ПРОБЛЕМА ЕСТЬ. Политический и экономический эксперт Валерий Клочок в комментарии EtCetera отметил, что речь о федерализации страны ведется давно. То, что вопрос федерализации связывают с двухпалатным парламентом, по мнению эксперта, является спекуляцией. По его словам, последние годы показали, что Верховная Рада в нынешнем формате не может продуктивно работать. Поэтому необходимо изменить избирательную систему, ведь именно с ней связывают плохую работу нардепов.
Сейчас в Украине обсуждают необходимость отмены мажоритарной системы. По словам эксперта, противники избрания депутатов только по партийным спискам отмечают, что в таком случае мы получим депутатов, которые не представляют ни одну громаду.

Валерий КЛОЧОК, политический эксперт:

И в этой части они абсолютно правы. Народный депутат — это представитель от народа, представитель от какой-то громады. А если это партийный список, он избирается от всей страны. Сегодня есть опасность того, что в парламенте не будет представительств от территориальных громад. Как показывает мировая практика, существуют различные модели избрания депутатов в парламент. Например, Франция выбирает депутатов исключительно по мажоритарке. Если брать за модель США, там двухпалатный парламент, где есть Палата представителей и Сенат.

Почему двухпалатный парламент - это не так страшно? Разбираемся с экспертом.ИНИЦИАТИВА НЕ НОВА. Валерий Клочок напоминает, что один из лидеров украинской государственности Вячеслав Чорновил в 1990 году в своей избирательной программе заявлял, что он представляет будущую Украину федеративным государством.

Валерий КЛОЧОК, политический эксперт:

Впоследствии, в 1991 году, когда была провозглашена независимость, он изменил свое мнение ввиду того, что отдельные политики в спекулятивной форме использовали этот посыл. Поэтому он начал говорить не о федерализации, а о децентрализации — о предоставлении больших полномочий территориальным общинам. Последние пять лет Украина двигалась в этом направлении — были приняты определенные законы и даже внесены изменения в Конституцию.

Эксперт считает, что исторически и территориально Украина расположена так, что рано или поздно мы вынуждены будем осуществить глубокую децентрализацию. По факту это будет федерализация, но назовут ее иначе, чтобы противники процесса не спекулировали на этой теме. Валерий Клочок напомнил, что Чорновил разделял Украину на 12 регионов: Киевщина, Подолье, Волынь, Галичина, Буковина, Закарпатье, Гетманщина, Слобожанщина, Запорожье, Донецкая область, Таврия (Черноморье) и Крым.

Почему двухпалатный парламент - это не так страшно? Разбираемся с экспертом.КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ? По словам эксперта, в украинских реалиях было бы логично разделить нардепов на тех, кто представлял бы громады, и тех, кто занимался бы вопросами государственного значения. Количество депутатов от регионов необходимо определять в зависимости от численности населения. Для этого надо проводить перепись. Валерий Клочок отмечает, что в США перепись проводят каждые 10 лет, чтобы определить количество представителей, которые будут избраны в парламент от каждого штата.

Валерий КЛОЧОК, политический эксперт:

Украина очень большая страна, крупнейшая в Европе. Мы же не Италия, не Греция. Поэтому мы должны в этом направлении двигаться. Вопрос разделения регионов — это уже вопрос административно-территориальной реформы, которая у нас так и не реализована. Украина стоит перед необходимостью изменения Конституции в вопросе устройства государства, но, я считаю, что государство должно оставаться унитарным.

Политический эксперт Денис Богуш считает, что Украине нужен двухпалатный парламент, чтобы в Верховной Раде были представлены популярные политические партии и регионы. Он отметил, что в каждой стране действует своя система выборов, а Украине нужно выбрать свою. Эксперт уверен, что первым шагом к введению двухпалатного парламента может стать принятие избирательного кодекса и проведение выборов по открытым спискам.

Почему двухпалатный парламент - это не так страшно? Разбираемся с экспертом.Напомним, что EtCetera уже рассказывал о том, что среди партий, участвующих в выборах, наиболее настойчиво отстаивает идею двухпалатного парламента «Социальная справедливость» Аллы Шлапак.

Алла ШЛАПАК, лидер партии «Социальная справедливость»:

Двухпалатная система парламента дает возможность нижней палате проводить жесткие дебаты, действительно отстаивать интересы всей Украины, ведь именно нижняя палата парламента должна быть сформирована по региональному признаку. А верхняя палата парламента, по сути, должна «освящать» уже обсужденное, раскритикованное и действительно окончательное решение украинского народа.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами