О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 32

Почему дорожает транспорт и растут цены на свет: объясняем подробно

Рост тарифов на коммунальные услуги так или иначе касается всех, а для многих украинцев – оплата коммуналки станет основной затратной статьей личного бюджета. Разобраться, что стоит за решениями чиновников, прикрывающихся разговорами об «экономической обоснованности», непросто. Тем более, что у каждого тарифа есть своя «история». EtCetera, выяснял, как формируется тариф на электроэнергию и что такое «Роттердам+».

ФАКТ. В конце сентября 2018 года в Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), заявили о необходимости повышения тарифа на электроэнергию для населения. Якобы нынешний тариф покрывает только 50% себестоимости.Чтобы смягчить удар для населения, в НКРЭКУ предложили государству проводить «более гибкую политику субсидирования потребителей».

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НАБУ продолжает начатое в 2017 году досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ из-за формулы «Роттердам+». Для этого Соломенский районный суд Киева предоставил антикоррупционному бюро разрешение на доступ к счетам в «Укрсоцбанке» компании Рината Ахметова «ДТЭК Днепроэнерго». Считается, что схема «Роттердам+» – коррупционная, и создана, чтобы обслуживать интересы олигархов в сфере энергетики.

И хотя в НКРЭКУ уже официально отказались от этой формулы, фактически соответствующее решение вступит в силу лишь 1 июля 2019 года. То есть сейчас формула «Роттердам+» продолжает применяться. Об этом говорят и сотрудники НАБУ, и эксперты в области энергетики. И только с 1 июля 2019 в Украине должен начать работу новый рынок электроэнергии, где цена будет регулироваться исключительно рыночным спросом и предложением.

НАЧАЛО. В начале 2016 года Нацкомиссия ввела в действие так называемую формулу «Роттердам +» для расчета тарифа на электроэнергию, произведенную ТЭС. Формула предполагает, что в тариф закладывается стоимость угля по котировке в порту Роттердама (то есть импортной альтернативы), к которой добавляется цена доставки топлива в Украину. Европейские эксперты тогда положительно оценили решение Украины, заявив, что это «единственный способ спасения украинских шахт от закрытия». Таким путем шли многие страны, например, Китай и Турция, где цены на уголь регулировались государством.

МНЕНИЕ. По мнению председателя Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрея Геруса, только на применении формулы «Роттердам+» цена электроэнергии в Украине завышена на 15%. Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что специалисты, которые были привлечены к расследованию дела «Роттердам+», подтвердили переплату за время действия формулы в размере 15 млрд гривен. И дело не в том, что сама по себе формула плоха. Дело в том, что она не подходит для украинских реалий, где уголь добывает не государство, а частники.

Андрей ГЕРУС, председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг (в эфире «1+1»):

85% украинского угля добывает уже давно не государство, а частная компания ДТЭК Рината Ахметова. Этот украинский уголь закладывается в цене, как уголь в Роттердаме, хотя там качество лучше. И плюс стоимость транспортировки в Украину. Эта стоимость угля искусственно раздувается, она закладывается в тарифы и дальше это все ложится в цену электроэнергии.

ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ? Для того, чтобы поддержать национальную угледобычу, цена на закупаемый для энергогенерации уголь увеличивается. Соответственно, растет и цена самой энергогенерации. Поэтому, чтобы обеспечить себе прибыль, предприятия, вырабатывающие электроэнергию, поднимают тарифы для потребителей. В том числе поэтому в 2018 году по всей стране прокатилась волна подорожания проезда в электротранспорте. Цена билетов на проезд в метро, трамваях и троллейбусах в разных городах выросла на 30-100%.

Все бы ничего, ведь такая методика расчета используется во всем мире и способствует развитию свободного рынка энергетики. Но рынок украинской энергетики – это монополия частных компаний. По оценкам украинских экспертов, он в ближайшие годы не изменится, вопреки ожиданиям НКРЭКУ. А значит, суммы в платежках украинских потребителей будут продолжать расти, как и доходы энергетических олигархов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами