Почему детям нужно разрешить играть в компьютерные игры?

Детям нужно позволить играть в компьютерные игры. Именно игры научат детей тому, что пригодится им в будущем. Такую мысль высказал на форуме HI-TECH NATION в Минске известный российский бизнес-тренер и консультант Аркадий Цукер. EtCetera выяснил, как компьютерные игры воспитают успешных бизнесменов и почему игра на улице уже не актуальна для нового поколения.

СТАРАЯ ЗАКАЛКА. Аркадий Цукер говорит о том, что поколение современных бизнесменов смогло стать успешным благодаря опыту, полученному во дворе. Те связи и навыки, которые дети получали, гуляя на улице, и ролевые игры («в больницу», «в магазин», «в школу»), в которые они играли, стали фундаментом этого успеха. Эти ролевые игры были основой так называемых идеальных форм – понятных социальных взаимодействий, которые строятся на четких правилах. Но с тех пор многое изменилось. Дети уже не играют в ролевые игры, которые предлагают понятные устоявшиеся десятилетиями нормы взаимоотношений – они строят домики, делают эксперименты, проходят квесты.

Аркадий ЦУКЕР, бизнес-тренер и консультант:

Мы входим в новую модель социальной жизни, в которой идеальных форм не будет. Новые механизмы социального взаимодействия не будут успевать оседать в социуме. Поэтому каждый раз придется искать, изобретать, находить, пробовать. И в этом смысле, если мы с вами будем разрешать детям играть в то, во что они играют, будем разрешать им эксперименты по совмещению несовместимого, по хождению на грани риска и опасности, мы только тогда сможем получить новую компетентность и залог того, что дети вырастут на фундаменте новой эффективности.

БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ. По словам Цукера, компьютерные игры сегодня являются главной формой образования, так как имеют для детей такое же значение, как и дворы для старшего поколения. Ключевое знание, которое дети получают, играя за компьютером – это то, что ошибаться можно. Ведь в игре все можно начать заново: «восстановиться», «воскреснуть», пройти уровень повторно. Для современных детей «смерть» (в понимании провала) не является чем-то трагичным – они знают, что могут все исправить.

В свою очередь, для людей старшего поколения актуален барьер под названием «ошибка», поэтому им сложно входить в бизнес-реальность и существовать в ней.

ПАРАДОКС. Навык не бояться ошибок и постоянно экспериментировать Цукер называет «ключевой темой будущего» – он стирает барьеры на пути к успеху и соответствует новой реальности, в которой отсутствуют устоявшиеся формы человеческих взаимодействий. В то же время бизнесмены «старой школы» стремятся к перфекционизму, хотят «получить пятерку» и испытывают тотальный страх перед ошибкой.

Аркадий ЦУКЕР, бизнес-тренер и консультант:

Мы хотим изначально поступить правильно. Но так можно поступить только тогда, когда есть идеальная форма. А когда идеальных форм нет, то ключевой момент – это отсутствие страха перед ошибкой, что и дает возможность того самого экспериментирования, тотальных проб.


Справка
EtCetera.
Аркадий Цукер, практикующий бизнес-консультант, соавтор методологии исследований и разработки прорывных стратегических решений в сфере бизнеса, автор около 120 научных работ по вопросам инновационного маркетинга, менеджмента и образования.

Читайте также: ЖАЛОБЫ РОДИТЕЛЕЙ: ЧТО ИМ НЕ НРАВИТСЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами