Почему денег, выделяемых на образование, не хватает на шторы и туалеты?

Украина считается страной с высокими уровнем бюджетных расходов на образование. Несмотря на это, ни педагоги, ни родители, ни школьники, ни студенты не ощущают финансовой заботы государства. Более того, отсутствие горячей воды, канализации, учебников, интернета и прочих инфраструктурных благ для учебы чаще всего объясняется именно недофинансированием. А иногда создается впечатление, что все финансовые тяготы ремонтов и методического обеспечения учебного процесса несут на себе родители учащихся. EtCetera выяснял, почему так происходит. 

222 млрд гривен выделено в этом году
на образование и науку в Украине.

ФАКТ. Ситуация с финансированием сферы образования ежегодно меняется. Однако в целом, по данным Мирового банка, Украина остается страной с самыми высокими расходами (в процентах ВВП) на образование и науку. В последние пять лет этот показатель составляет 6-7,2% ВВП.

Для госбюджета образование является большой статьей расходов. Например, в 2017 году на поддержание этой сферы ушло 4,9% всех средств годового государственного бюджета. Для сравнения, на здравоохранение выделили 2%, а на всю экономическую деятельность страны – 5,6%. По данным первой половины 2018 года, эта цифра составляет 4,7%, и ожидается, что показатель не упадет до конца года.

Сату КАХКОНЕН, Директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины (для Украинской правды):

Новый закон обязывает государство ассигновать не менее 7% ВВП на образование ежегодно, не определяя соотношение между расходами частного сектора и госбюджета. В таких обязательствах кроется риск, что эффективность расходов не улучшится, а ключевые причины недостатков в общем среднем образовании в Украине останутся без внимания.

Читайте также: ШКОЛА ПОБОРОВ: КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ РОДИТЕЛЕЙ

НЕ НА ТО И НЕ ТАК. Главные недостатки системы финансирования образования в Украине эксперты видят в неэффективном построении сети образовательных учреждений, неправильном соотношении числа учителей и учеников, а также в неэффективном управлении в этом секторе. Так, по словам экс-министра финансирования Украины Александра Данилюка, объемы финансирования образования не всегда сопоставимы с его качеством: траты на отрасль растут, но результат лучше не становится. Очевидно, что дело в системе распределения финансов и их эффективном освоении.

Около половины всех выделенных на образование средств сегодня идет на школу. Однако эти деньги практически никак не сказываются на развитии образовательных учреждений – они покрывают расходы на зарплаты, коммунальные услуги и поддержание строений в рабочем состоянии. В этом смысле финансирование малокомплектных школ не имеет никакого смысла – оно в разы увеличивает расходы на одного ученика, но не за счет предоставления ему супер-возможностей вроде комфортных классов, техники и экскурсий, а из-за необходимости обогреть, осветить и обслужить здание школы.

Не стоит забывать о том, что с 1991 года число учеников по стране сократилось на 40%, а отток населения из сел привел к тому, что в некоторых отдаленных школах учится не более 20 учеников (выпускников в таких школах может не быть вообще).

ЧЕГО ХОТИМ? Изменение принципов финансирования, в частности, в высшем образовании (финансовая автономия ЗВО, деньги за абитуриентами и рост расходов на науку), а также формирование сети опорных школ с параллельной оптимизацией сельских – это неизбежный путь эффективного планирования расходов. В противном случае никакое дальнейшее увеличение финансирования сектора образования (а в следующем году, согласно проекту бюджета-2019, оно вырастет еще на 13% и составит 242 млрд гривен) не принесет результатов.

Финансовая автономия (как ЗВО, так и школ) невозможна без моральной готовности директоров и ректоров к этому. Школы сегодня не торопятся приобретать финансовую независимость, ведь нужно учиться грамотно распоряжаться деньгами или нанимать того, кто это умеет делать. Кроме того, такие полномочия требуют высокой финансовой прозрачности, а многие украинские школы даже после требования Министерства образования до сих пор не опубликовали финотчетность на сайтах своих учреждений. Ведь тогда сразу станет понятно, что именно было сделано в школе и на какие именно деньги, а также будет видно, на какие нужды собирались средства с родителей учащихся.

Учиться наоборот: КАК РАБОТАЕТ В ШКОЛЕ МЕТОД ПЕРЕВЕРНУТОГО КЛАССА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами