Почему атака в Керченском проливе – только начало? Мнение экспертов

Конфликт между Украиной и РФ из-за акватории Черного и Азовского морей не исчерпан. EtCetera выяснил, каких провокаций можно ожидать в ближайшее время.

ФАКТ. Столкновение между украинскими и российскими военными произошли 25 ноября 2018 года. В итоге были захвачены два украинских катера и один буксир, ранены шестеро членов экипажей, двадцать четыре украинских моряка арестованы за «нарушение государственной границы РФ».

Вслед за этим ВР Украины и президент Порошенко ввели в стране военное положение. Страны ЕС, США и Канада осудили действия России в Черном море, а администрация Владимира Путина обвинила украинскую сторону в провокациях накануне президентских выборов.

ПРОВОКАЦИИ БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ, – уверен российский журналист и главный редактор канала «Sotnik-TV»Александр Сотник.

Он считает, что обострение на Черном море выгодно не Петру Порошенко, как это пытаются преподнести в РФ, а в первую очередь – Владимиру Путину, в планы которого входит оттеснение Украины от Черного и Азовского морей, а также расширение влияния на Харьковскую и Днепропетровскую области.

Александр Сотник считает, что инцидент с Гриценко в Одессе (на лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко напали неизвестные люди в масках перед входом в офисный центр «Терминал 42», в котором у политика должен был быть прямой эфир, – EtCetera) тоже является частью намерений Кремля с целью «расшатывания ситуации». И пока Владимир Путин при власти, Украине стоит «забыть о мире».

РОССИЯ И ДАЛЬШЕ БУДЕТ ДЕМОНСТРИРОВАТЬ КОНТРОЛЬ, – считает военный эксперт Иван Апаршин. Тактика Кремля следующая: накалить ситуацию, отойти и наблюдать, какой будет реакция.

Эксперт уверен, что Украине нужно быть готовой к дальнейшим мелким провокациям. РФ таким образом хочет «держать Киев в тонусе» и продемонстрировать, что ситуация находится под ее контролем. В то же время бояться какого-то масштабного вторжения не стоит, и на это есть две причины.

Во-первых, Кремль сейчас к этому не готов.

Во-вторых, учитывая улучшение состояния украинской армии, операция будет не такой простой, как кажется. Аналитики Генштаба РФ понимают, что так просто еще один «кусок» украинской территории им не получить.

Перед Украиной в данном контексте стоит одна задача: тщательно реагировать на провокации и просчитывать по 10-15 вариантов, как из них выходить.

РОССИЮ РАЗДРАЖАЕТ АКТИВНОСТЬ УКРАИНСКИХ ПОРТОВ, – говорит заместитель главы Совета военного резерва при штабе ВСУ Мирослав Гай.

По мнению Гая, России нужны Бердянск и Мариуполь, чтобы соединить Крым с материковой частью, так как Крымский мост является нестабильной конструкцией. Об этом говорили все разработчики, и даже Сталин в свое время отказался от этой идеи.

Бердянск остаётся важным направлением для Кремля, а увеличение количества украинских военных, а также присутствие НАТО и США в Черном море РФ воспринимает как угрозу.

Мирослав ГАЙ, волонтер:

Я уверен, что когда у нас появится военно-морская база возле Бердянска, то в рамках нашего сотрудничества на нее периодически будут заходить корабли наших иностранных партнеров. Россия бесится по этому поводу, потому что это приближает НАТО к ее границам.

ВЫСОКИЙ РИСК СТОЛКНОВЕНИЙ БУДЕТ СОХРАНЯТЬСЯ, – убежден директор Московского аналитического центра «Карнеги» Дмитрий Тренин.

Он считает, что примирения между Украиной и Россией в ближайшем времени ждать не стоит, наоборот – ситуация будет накаляться. И даже предстоящие выборы в Украине и возможная перестановка сил ничего не изменят.

При этом сама РФ не заинтересована в обострении, так как вернуть Украину все равно не получится, а еще больше ухудшить отношения с Западной Европой можно очень быстро. Поэтому, по мнению эксперта, Путину нужно действовать «твердо, но аккуратно», ведь Киев всегда будет выступать в позиции слабого и пользоваться поддержкой международного сообщества.

В то же время Киеву также стоит проявить осмотрительность и «не заигрываться» в своих попытках продемонстрировать миру «истинное лицо империи зла». Дмитрий Тренин советует не забывать опыт Грузии, когда в 2008 году американцы не поспешили на помощь Саакашвили, сделавшему попытку «освободить территории, которые считались грузинскими».

Дмитрий ТРЕНИН, директор Московского аналитического центра «Карнеги»:

Грузинская война была небольшой и скоротечной. Война с Украиной, если она, не дай бог, начнется, вряд ли будет развиваться по тому же сценарию.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами