Почему атака в Керченском проливе – только начало? Мнение экспертов

Конфликт между Украиной и РФ из-за акватории Черного и Азовского морей не исчерпан. EtCetera выяснил, каких провокаций можно ожидать в ближайшее время.

ФАКТ. Столкновение между украинскими и российскими военными произошли 25 ноября 2018 года. В итоге были захвачены два украинских катера и один буксир, ранены шестеро членов экипажей, двадцать четыре украинских моряка арестованы за «нарушение государственной границы РФ».

Вслед за этим ВР Украины и президент Порошенко ввели в стране военное положение. Страны ЕС, США и Канада осудили действия России в Черном море, а администрация Владимира Путина обвинила украинскую сторону в провокациях накануне президентских выборов.

ПРОВОКАЦИИ БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ, – уверен российский журналист и главный редактор канала «Sotnik-TV»Александр Сотник.

Он считает, что обострение на Черном море выгодно не Петру Порошенко, как это пытаются преподнести в РФ, а в первую очередь – Владимиру Путину, в планы которого входит оттеснение Украины от Черного и Азовского морей, а также расширение влияния на Харьковскую и Днепропетровскую области.

Александр Сотник считает, что инцидент с Гриценко в Одессе (на лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко напали неизвестные люди в масках перед входом в офисный центр «Терминал 42», в котором у политика должен был быть прямой эфир, – EtCetera) тоже является частью намерений Кремля с целью «расшатывания ситуации». И пока Владимир Путин при власти, Украине стоит «забыть о мире».

РОССИЯ И ДАЛЬШЕ БУДЕТ ДЕМОНСТРИРОВАТЬ КОНТРОЛЬ, – считает военный эксперт Иван Апаршин. Тактика Кремля следующая: накалить ситуацию, отойти и наблюдать, какой будет реакция.

Эксперт уверен, что Украине нужно быть готовой к дальнейшим мелким провокациям. РФ таким образом хочет «держать Киев в тонусе» и продемонстрировать, что ситуация находится под ее контролем. В то же время бояться какого-то масштабного вторжения не стоит, и на это есть две причины.

Во-первых, Кремль сейчас к этому не готов.

Во-вторых, учитывая улучшение состояния украинской армии, операция будет не такой простой, как кажется. Аналитики Генштаба РФ понимают, что так просто еще один «кусок» украинской территории им не получить.

Перед Украиной в данном контексте стоит одна задача: тщательно реагировать на провокации и просчитывать по 10-15 вариантов, как из них выходить.

РОССИЮ РАЗДРАЖАЕТ АКТИВНОСТЬ УКРАИНСКИХ ПОРТОВ, – говорит заместитель главы Совета военного резерва при штабе ВСУ Мирослав Гай.

По мнению Гая, России нужны Бердянск и Мариуполь, чтобы соединить Крым с материковой частью, так как Крымский мост является нестабильной конструкцией. Об этом говорили все разработчики, и даже Сталин в свое время отказался от этой идеи.

Бердянск остаётся важным направлением для Кремля, а увеличение количества украинских военных, а также присутствие НАТО и США в Черном море РФ воспринимает как угрозу.

Мирослав ГАЙ, волонтер:

Я уверен, что когда у нас появится военно-морская база возле Бердянска, то в рамках нашего сотрудничества на нее периодически будут заходить корабли наших иностранных партнеров. Россия бесится по этому поводу, потому что это приближает НАТО к ее границам.

ВЫСОКИЙ РИСК СТОЛКНОВЕНИЙ БУДЕТ СОХРАНЯТЬСЯ, – убежден директор Московского аналитического центра «Карнеги» Дмитрий Тренин.

Он считает, что примирения между Украиной и Россией в ближайшем времени ждать не стоит, наоборот – ситуация будет накаляться. И даже предстоящие выборы в Украине и возможная перестановка сил ничего не изменят.

При этом сама РФ не заинтересована в обострении, так как вернуть Украину все равно не получится, а еще больше ухудшить отношения с Западной Европой можно очень быстро. Поэтому, по мнению эксперта, Путину нужно действовать «твердо, но аккуратно», ведь Киев всегда будет выступать в позиции слабого и пользоваться поддержкой международного сообщества.

В то же время Киеву также стоит проявить осмотрительность и «не заигрываться» в своих попытках продемонстрировать миру «истинное лицо империи зла». Дмитрий Тренин советует не забывать опыт Грузии, когда в 2008 году американцы не поспешили на помощь Саакашвили, сделавшему попытку «освободить территории, которые считались грузинскими».

Дмитрий ТРЕНИН, директор Московского аналитического центра «Карнеги»:

Грузинская война была небольшой и скоротечной. Война с Украиной, если она, не дай бог, начнется, вряд ли будет развиваться по тому же сценарию.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами