Почему аргентинскую газету обвинили в нарушении польского закона о Холокосте?

Аргентинская газета Pagina 12 стала первой, которую обвинили в нарушении скандального польского закона об Институте национальной памяти, уже вызвавшего негодование Израиля и Украины. Обвинения выдвинула неправительственная организация «Польская лига против клеветы». В организации утверждают, что издание преднамеренно пытается «убедить своих читателей в польском антисемитизме».

ФАКТ. В феврале 2018 года президент Польши Анджей Дуда принял решение подписать спорный закон об Институте национальной памяти, который в конце января приняли обе палаты польского парламента. Эти законодательные изменения вызвали негативные реакции в разных странах Европы и мира, в частности – в Израиле и Украине.

Согласно указанному закону, обвинение поляков или польского государства в причастности к преступлениям нацистов во время Второй мировой войны, а также за использование выражения «польские лагеря смерти», предусматривается наказание до 3 лет лишения свободы. Также предусматривается наказание за отрицание «преступлений украинских националистов».

СТУЧИТЕ! Спикер Сената Польши Станислав Карчевский призвал поляков, проживающих за рубежом, сообщать в польские дипломатические учреждения об антипольских заявлениях в других странах.

Читайте также: ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ: ПОВЛИЯЕТ ЛИ «АНТИБАНДЕРОВСКИЙ» ЗАКОН НА ЗАРАБОТКИ УКРАИНЦЕВ

ПЕРВЫМ БУДЕШЬ. Скандальный «закон о Холокосте» вступил в силу 1 марта. Аргентинская газета Pagina 12 стала первым СМИ, которое обвинили в его нарушении.

Уже 2 марта 2018 года приближенная к польской власти неправительственная организация «Польская лига против клеветы» выдвинула обвинения против газеты и ее журналиста Федерико Павловского в «действиях, направленных во вред польской нации и хорошей репутации польских солдат».

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА. В «Польской лиге против клеветы» заявляют, что газета использовала фото солдат польского антикоммунистического сопротивления после Второй мировой войны в статье о резне в Едвабне, произошедшей в 1941 году. Тогда во время немецкой оккупации группа поляков в селе Едвабне устроила погром и убила не менее 300 своих односельчан-евреев, большинство из которых сожгли заживо.

Организация утверждает, что издание Pagina12 пытается «убедить своих читателей в польском антисемитизме» и продемонстрировало «огромное незнание истории», за которое должно «официально извиниться перед всеми поляками».

ПОЛЯКИ НИ ПРИ ЧЕМ? Долгое время считалось, что массовое убийство евреев в селе Едвабне в июле 1941 года совершили немцы, но позже выяснилось, что основную массу погромщиков составляли поляки. В 70-ю годовщину погрома в Едвабне действующий тогда польский президент Бронислав Коморовский принес извинения еврейскому народу.

СЛЕДУЮЩИМ ПРИГОТОВИТЬСЯ? Хотя польский Сенат уверял, что закон об Институте нацпамяти после вступления в силу до согласования всех спорных моментов действовать не будет, дело аргентинской газеты уже передали в суд Варшавы. А это значит, что Польша намерена продолжать «охоту на антипольских ведьм».

Читайте также: УКРАИНА – ПОЛЬША: ОТНОШЕНИЯ В КРИЗИСЕ, НО ПОКА НЕ ХУДШИЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами