Поборы: украинские родители рассказали о коррупции в школах и детсадах

Специалисты проекта DOZORRO провели опрос среди украинских родителей по поводу коррупции в учебных заведениях. Результаты удивили всех. Оказалось, что большинство украинцев платит за возможность обучать детей в государственных школах и детсадах. Причем платят в основном наличными, без какого либо отчета за расходование средств со стороны администрации учебных заведений. EtCetera выяснял, почему школьные взносы являются коррупцией и на что имеют право родители в системе таких финансовых отношений.

ФАКТ. Опрос родителей экспертами проекта DOZORRO показал, что более  90% родителей ежемесячно несут деньги в школу, причем чаще всего – наличные. 75% опрошенных ответили, что взносы являются «добровольно-принудительными», то есть фактически отказаться от них невозможно. Кроме того, несмотря на многочисленные заявления министра образования, а также руководителей профильных областных и городских департаментов, в украинских школах остаются так называемые «вступительные взносы». Это подтвердила половина родителей, принявшая участие в опросе.

В 40% случаев администрации школ и детсадов даже не отчитываются перед родителями за потраченные средства.

Парадокс в том, что механизм безналичной «помощи» учебным заведениям, а также контроля расходования этих средств есть – это спецсчета. Но 80% родителей об этом даже не догадываются.

КТО ОТВЕТИЛ? Опрос проводился среди участников группы «БАТЬКИ SOS» в Фейсбуке. Она объединяет родителей, юристов и работников сферы образования. Пользователи делятся в группе своим опытом решения проблем современной школы (детского сада), ищут совета у других родителей и получают консультации по интересующим их вопросам.

На вопросы о школьных и детсадовских взносах ответили более 1300 человек.

ЗАЧЕМ ОПРОС? Главная цель опроса – очертить масштабы проблемы, чтобы создать новые и усовершенствовать уже существующие инструменты мониторинга закупок в системе образования. Проще говоря, чтобы лучше контролировать, кто и куда тратит бюджетные деньги. Когда эта информация открыта и доступно изложена, каждый родитель может понять, действительно ли школа или детский сад нуждается в «благотворительной помощи». Возможно, учреждение получает достаточно средств от государства и из местного бюджета.  Такая информация также даст возможность проанализировать, что и у кого приобрела школа, сколько она сэкономила, не заставила ли родителей платить за какую-то обновку, ранее получив на это бюджетные деньги.

КАК МОНИТОРИТЬ СЕЙЧАС? Из уже существующих инструментов мониторинга, доступных родителям, наиболее удобна онлайн-карта закупок ремонтов школ и детсадов. В системе есть пока не все города, но киевские и харьковские родители уже точно могут провести собственные расследования на этот счет. Ведь именно ремонты являются наиболее регулярной и дорогостоящей статьей расходов в школах и дошкольных учебных заведениях.

Кроме того, эксперты DOZORRO разработали механизм, который позволяет каждому отследить закупки своей школы или детсада, начиная с 2016 года.

ПОЧЕМУ ЭТО КОРРУПЦИЯ? Все государственные школы и детские сады получают финансирование из госбюджета. Объемы этого финансирования, конечно, можно обсуждать – часто денег, действительно, не хватает. Но дело в том, что, говоря о нехватке средств на те или иные учебные или хозяйственные нужды, это необходимо обосновать документально. То есть, если администрация школы говорит родителям «Сдайте деньги на ремонт крыши», она должна обнародовать  данные о финансировании учебного заведения, о том, что было сделано на бюджетные деньги, сколько средств осталось, обращалась ли администрация за помощью к местным органам власти и прочее.

Если проблема была критическая, а денег действительно не было и родители покрыли расходы на ремонт, школа должна отчитаться за каждую израсходованную гривню. Если отчета нет или налицо признаки неэффективного использования средств, есть смысл обратиться в местный департамент образования или в Минобразования.

То же самое касается регулярных взносов. Легальными «благотворительными взносами» считаются безналичные перечисления на специальные счета. Такие взносы могут быть только личной инициативой родителей – никто не имеет право устанавливать график перечисления и размер таких взносов.

Ну а плата за оформление ребенка в государственный детский сад или школу вообще не предусмотрена законодательством, то есть противозаконна и является прямой коррупцией.

Читайте также: РЕФОРМА ОБРАЗОВАНИЯ В УКРАИНЕ ПО ФИНСКОМУ ПУТИ МОЖЕТ ПОТЕРПЕТЬ КРАХ: ПОЧЕМУ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами