Побег от кризиса: как Украине изменить модель экономики?

Со времен своей независимости Украина так и не смогла отойти от сырьевого типа экономики – изменилось только сырье, которое массово вывозят из страны. Как же разорвать замкнутый круг и, наконец, стать успешной и процветающей страной?

ФАКТ. В Украинском институте будущего отмечают, что украинская экономика на 87% зависит от сырьевых рынков. Почти 70% товаров, которые экспортирует Украина, – это сырье, которое в современной экономике давно перестало приносить большие прибыли. Именно поэтому экономики, ориентированные на сырьевое производство, переживают падение.

УКРАИНА. Украинские чиновники не перестают хвастаться тем, что украинский экспорт растет, однако забывают уточнить, что растет он в основном за счет экспорта сырья. Так, в 2016-2017 маркетинговом году Украина установила рекорд по экспорту зерновых, продав 43,9 млн тонн. Впрочем, в денежном эквиваленте результаты не такие уж и оптимистичные. Как отметил экономист Виталий Скоцик, в 2012 году Украина экспортировала 27 млн ​​тонн зерна, заработав более 7 млрд долларов. Уже в 2015 году экспорт составил 38 млн тонн, однако выручка сократилась до 6 млрд долларов. Сырье дешевеет, и это будет продолжаться и далее.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? Ответ всех возможных экономических экспертов один – менять модель экономики и стимулировать создание продукции с добавленной стоимостью. Украина обеспечена многими видами сырья, поэтому ей остается создавать из него продукцию. Такой подход способен увеличить доходы в несколько раз.

Руководитель группы по оказанию услуг в области международного корпоративного налогообложения KPMG в Украине Тарас Коваль в колонке для «Экономической правды» отметил, что создание в Украине товаров с высокой добавленной стоимостью позволит уменьшить давление колебаний цен на внешних рынках, значительно влияя на украинскую экономику. Эксперт считает, что эффективной моделью для Украины может стать внедрение аутсорсингового производства готовой продукции. Коваль отмечает, что именно этим путем много лет шел Китай. Аутсорсинговое производство предусматривает передачу части производственных процессов или всего цикла производства компаниям-подрядчикам.

По мнению Виталия Скоцика, украинская власть должна как минимум прекратить форсирование экспорта сырья и задуматься над стимулированием производства по его переработке. Экономист считает, что для стимулирования создания товаров с добавленной стоимостью необходима стимулирующая система налогообложения для таких производств и соответствующие финансовые условия. По словам эксперта, осуществить первоначальное переформатирование украинской экономики возможно за 2-5 лет.

АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС. Изменение экспортной модели украинской экономики на самом деле является вопросом №1, ведь с началом российской агрессии украинские предприятия потеряли значительную часть рынка сбыта. А сырье, поставляемое в страны ЕС, иногда возвращается в Украину в виде готовой продукции. То есть мы в разы дороже покупаем собственный продукт, который обработали в другой стране. Если Украина не хочет окончательно превратиться в сырьевой придаток, необходимо уже сейчас менять экономическую политику государства.

Читайте также: СЫРЬЕВОЕ ПРОКЛЯТИЕ: ПОЧЕМУ УКРАИНА ВЫБИРАЕТ ЛЕГКИЕ ПУТИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами