ПО ТУ СТОРОНУ АДА: Будни прифронтового Ростова

Идет третий год войны, а прифронтовой город Ростов-на-Дону продолжает жить двойными стандартами: украинские продукты из гуманитарной помощи ЛНР И ДНР, обилие автобусов, идущих на оккупированные территории Украины, недовольство горожан «пожертвованиями» Крыму. Все это остается реальностью Ростова — как и полицейский режим, который оцепляет автовокзалы решеткой. О том, чем живет пограничный город со стороны противника, видел корреспондент EtCetera.

РУССКИЙ МИР. «В связи с террористическими атаками в Российской Федерации, которые забрали жизни большого количества людей, введен режим повышенной опасности террористической атаки… Мы заботимся о вашей жизни и жизни ваших близких…» — такой фразой встречает Ростов-на-Дону каждого прибывшего на центральный автовокзал. Но этот монотонный, почти механический женский голос не единственное, что ожидает любопытного зеваку. Чтобы попасть в город, нужно пройти через систему охраны с металлоискателями, протиснуть свой чемодан в узкий проход с турникетом и лишь тогда оказаться на свободе. Да-да, на свободе, ведь весь вокзал в буквальном смысле окружен металлической оградой, которая больше напоминает клетку. Люди, провожающие и отъезжающие, оказываются разделены этим железным «занавесом», впопыхах просовывая руки сквозь его щели, пытаясь обнять уезжающих – зрелище почти апокалиптическое. Те, кто остался по ту сторону ограждения, идут к автобусам через холл с большими экранами, с которых Президент Владимир Путин и его команда агитируют за объединение Русского мира.

КОМУ ВОЙНА, А КОМУ... Несмотря на то, что Россия уже несколько лет воюет с «проклятыми бандеровцами», а Украина для многих россиян остается «младшим братом со второсортными людьми», украинские товары все еще продолжают стоять на торговых полках. И это не только маленькие магазинчики, но и большие федеральные сети супермаркетов вроде «Пятерочки». Тут можно встретить украинские конфеты, сладкую воду, соки и пиво. Разумеется, есть и продукция фирмы Roshen. Особенность в том, что этикетки всех этих товаров на украинском языке, а не на русском, как полагается легально завезенной продукции.

Местные жители говорят, что товары, которые продаются в пригороде и в маленьких магазинчиках, — перекупленная гуманитарная помощь из ДНР и ЛНР. Что касается товаров в федеральных сетях, то они, по расхожему мнению ростовчан, «перекуплены в ДНР и ЛНР».

Интересно, что среди прочего нам удалось встретить в крупных супермаркетах и пиво, этикетка которого переведена на русский. Выходит, некоторые украинские производители все-таки продолжают сотрудничество со страной-агрессором.

ГРАНИЦЫ БЕЗ ГРАНИЦ. Не редкость в Ростове-на-Дону также и машины с украинскими номерами, большинство из которых — луганские  и донецкие. А некоторые из них — ЛДНРовские. Эти номера официально не выпускаются на оккупированных территориях, а представляют из себя обычные украинские номера, первые буквы которых заклеены флагами так называемых «республик».

Те, кто не может поехать в Ростов на собственной машине, могут воспользоваться услугами общественного транспорта. Автобусы в Донецк и Луганск ходят каждый день — едут быстро, стоят дешево. Перевозчики предлагают добраться до Донецка за шесть часов, заплатив за это всего 600 рублей (около 270 гривен). Для России это небольшие деньги, на них можно купить килограмм конфет «Сникерс».

Также ходят автобусы и на Луганск. Проезд займет времени на 2 часа меньше, а обойдется в те же 600 рублей. Сообщение с «большой Украиной», впрочем, не отстает: вы с легкостью сможете добраться в Харьков, Киев, Днепр, Мелитополь, Херсон, Николаев и Одессу.

«СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ» КРЫМА. В последнее время некоторые районы Ростова периодически остаются без электричества. Обычно об отключениях света предупреждают заранее, ссылаясь на то, что «сети перегружены из-за массового использования кондиционеров». Но ростовчане отмечают, что лето 2016 года было не менее жарким, и подозревают, что сэкономленная электроэнергия идет в Крым. Последний, между прочим, отнесен к Южному Федеральному округу, который в основном кормится из бюджета Ростовской области.

ЛЮДИ. Крупный пожар, произошедший в Ростове 21 августа этого года, стал трагедией, объединившей ростовчан.  Без крыши над головой осталось 218 семей, чьи дома сгорели дотла. Уже через несколько часов после начала пожара самая крупная группа города в социальной сети ВКонтакте «Ростов главный» начала привлекать горожан. Ростовчане оказались очень отзывчивыми, благодаря чему к вечеру, когда пожар уже был потушен, всех погорельцев удалось обеспечить необходимым. Люди буквально ломились с гуманитарной помощью в школу No5, где был организован пункт помощи погорельцам.

ПОДПОЛЬЕ. Внушает оптимизм ситуация с предстоящими выборами в России. Ведь в городе можно встретить молодых энтузиастов, которые проходя по улицам города раздают листовки за Навального. По мнению ростовчан, он хоть и не является хорошим кандидатом, но по-прежнему остается единственно возможной альтернативой для тех, кому наскучил нынешний президент.

«НИШТЯКИ» РОСТОВА. Водка в России настолько популярна, что маркетологи всеми способами стараются сделать ее употребление как можно удобнее для покупателя. Например, вы можете купить водку в жестяной банке, в которой обычно продают сладкую воду. А для людей старой закалки, есть свое, особое предложение — водка в стакане, закрытом железной крышкой – «открути и выпей!».

«ДАГГИ-СТАЙЛ». В Ростове много дагестанцев, у которых совершенно особое ощущение моды. Особой популярностью у них пользуются Лады «Приоры» со срезанными амортизаторами, оснащенные мощными сабвуферами, из которых обычно звучит русский рэп весьма сомнительного качества. Именно обилие таких кадров, не дающих спокойно спать горожанам, создает свое, неповторимое ощущение города.

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА. В то время, как Россия и Украина находятся в состоянии «странной войны», которую ни одна из сторон не решилась объявить официально, оккупированные районы превратились в «серую зону». Здесь происходит активное движение людей, товаров, денег и оружия. Донецк и Луганск все больше походят на Россию. А вот в Ростове происходит «тихая украинизация». Под наше пиво и разговоры про обузу в виде Крыма, тамошний народ постепенно меняет свое отношение к происходящему. Границы территориальные остаются размытыми, но все четче проступает разница между жизнью в Ростове, где на каждом шагу вас может проверить полицейский и бесшабашным ощущением свободы, которое испытываешь по возвращении в Украину.

Татьяна ПАЛАМАРЧУК, специально для EtCetera

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами