По ком звонит Бубенчик: к каким последствиям может привести дело «стрелка Майдана»

Не успели утихнуть страсти вокруг ареста Надежды Савченко, как украинское общество взбудоражило новое громкое дело. Причем – тоже связанное с оружием и радикалами. Непонятно, действительно ли в феврале 2014 года активист Иван Бубенчик стрелял по «беркутовцам» или просто выдумал все это, создавая себе «героический» имидж. Но, так или иначе, его задержание вызвало бурные дискуссии. EtCetera разбирался, какие проблемы украинской политики выявило дело Бубенчика. 

В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ. Ситуация с задержанием Ивана Бубенчика показала, что в Генеральной прокуратуре нет единства. Об этом рассказал политолог Алексей Якубин в эфире радиостанции «Голос столицы». И действительно, действия ГПУ сложно назвать слаженными. Сначала департамент спецрасследований во главе с Сергеем Горбатюком объявил подозрение экс-майдановцу. Позже генпрокурор Юрий Луценко заявил, что его подчиненные неправильно квалифицировали действия Бубенчика. В конце концов, заместитель Луценко Анжела Стрижевская инициировала смену статьи обвинения предполагаемому «стрелку» на более мягкую.

БУКВА ЗАКОНА ПРОТИВ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ. С точки зрения закона, Сергей Горбатюк и его подразделение поступили правильно. Иван Бубенчик еще в 2016 году лично рассказал журналистам об убийстве «беркутовцев». Независимо от политической обстановки, налицо признание в нарушении закона, которое силовики обязаны проверить. А уже дальше суд должен установить, имело ли место преступление, или же активист действовал в пределах необходимой самообороны. Такой суд продемонстрировал бы, что в Украине стремятся максимально нейтрально и объективно изучить события на Майдане и расследовать действия как силовиков, так и участников протеста. Этого, кстати, требуют и международные правозащитные организации.

Отметим, что суды против тех же «беркутовцев» тоже до сих пор не доведены до логического завершения. Тюремные сроки за преступления против Майдана получили только два человека. Причем речь идет не о силовиках, причастных к убийствам протестующих, а о «титушках».

ПОЛКУ РАДИКАЛОВ ПРИБЫЛО. Такая непоследовательность вызывает возмущение у правых радикалов, для которых Иван Бубенчик – не преступник, а герой Революции. С их точки зрения, дело против активиста – доказательство того, что Революция предана. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте ультраправой партии «Национальный корпус». По мнению автора статьи, нынешние лидеры страны пришли к власти «именно благодаря тому, что украинцы взяли в руки оружие». А преследуя Бубенчика и других активистов, власть показывает, что является «не выражением революционных стремлений украинского общества, а обычной наследницей режима Януковича».

К слову, то же самое говорит и сам Иван Бубенчик. Он опубликовал видеообращение, в котором заявил, что Генпрокуратура бросила вызов «всему обществу и всем, кто погиб за Независимость», и призвал украинцев «объединиться ради будущего наших детей».

Эксперты не исключают, что именно давление общественности могло заставить прокуратуру смягчить обвинение в адрес активиста.

ПРОВОКАЦИЯ? Примечательно, что сразу после объявления подозрений Бубенчику в сети появилось немало сообщений и комментариев в поддержку действий прокуратуры. Их авторы писали, что закон един для всех, а значит, активист должен ответить за свои поступки. В это же время журналист Виталий Портников в эфире телеканала ЭспрессоTV назвал Бубенчика «самозваным героем Майдана» и обвинил его в том, что он «транслирует российскую версию» событий.

Кстати, первоначально в материалах уголовного дела, опубликованных адвокатом Виталием Титычем, утверждалось, что Бубенчик сознательно стремился сорвать перемирие между Януковичем и лидерами оппозиции.

ПРОСЧЕТ ВЛАСТИ. Впрочем, версия «Бубенчик – провокатор» вряд ли убедит защитников активиста. Политолог Юрий Романенко считает, что дело «стрелка Майдана» может обернуться тяжелыми последствиями для действующей власти. В материале на сайте «Хвиля» эксперт отметил, что подобные действия подрывают социальную базу Президента и правящей коалиции. Власть потеряет поддержку условной «патриотической общественности», но вряд ли сможет рассчитывать на голоса бывших избирателей Партии регионов. Политолог считает, что такие поступки свидетельствуют о том, что нынешние руководители страны «неспособны элементарно просчитать последствия своих шагов». 

Еще одно мнение о политической подоплеке дела Бубенчика читайте ЗДЕСЬ.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами