Плохой пример: чему учится ребенок, которого наказывают физически?

Физические наказания для детей должны навсегда остаться в прошлом. Даже незначительные, по мнению родителей, шлепки могут оставить неизгладимый след в психике ребенка.

ПО ВСЕМУ МИРУ. Команда психологов и психиатров из США, Канады и Израиля за 9 лет опросила более 400 тысяч подростков из 88 стран. Специалистов интересовал вопрос, как часто дети ввязывались в драки и потасовки.

ЗАПРЕТ НА НАКАЗАНИЯ. Результаты опроса сопоставили с данными о запрете телесных наказаниях в школе и дома. Особо психологов интересовало, действует ли в стране запрет на наказания на государственном уровне.

ЛЮБИТЕЛИ ДРАК. К дракам более склонны мальчики, чем девочки. Такой результат был вполне ожидаем. Неожиданностью стало то, что количество драк напрямую зависело от допустимости физических наказаний в семье. В странах, где детей не били, драк оказалось на 31% меньше среди мальчиков и на целых 58% меньше среди девочек.

Когда же в результатах исследования учли другие важные факторы (например, уровень экономики в стране, количество убийств в год, есть ли запрет на смертную казнь), то стало очевидно, что отмена физического наказания влияет только на агрессию девочек.

ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ? Казалось бы, результаты исследования указывают на то, что запрет физических наказаний может помочь уменьшить градус агрессии и насилия в стране. Но психологи пока не уверены в действенности такого слишком простого метода.

Вместе с тем они указывают на тот факт, что насилие в семье определенно имеет влияние на ребенка: он учится причинять боль другим. В будущем ему грозят психические расстройства, среди которых депрессия и беспричинная тревожность – самые «безобидные».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами