Пленные под давлением: как работает российская пропаганда?

Захваченных бойцов вынудили рассказывать небылицы про ВСУ с целью воздействовать на украинскую армию. Однако эффект оказался прямо противоположным, – организаторов брифинга заподозрили в давлении на пленных.

ПРОПАГАНДА. EtCetera уже писал о двух бойцах 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ, попавших 25 мая в плен к боевикам «ЛНР». Мы предполагали, что захваченные бойцы будут использованы в пропагандистских целях. К сожалению, прогноз сбылся.

На днях в так называемом «Луганск Информ Центре» состоялся брифинг, в ходе которого двое украинских пленных бойца (Яков Веремейчик и Юрий Евтушок) рассказали о якобы злоупотреблениях в армии, заявили, что командование не занимается их освобождением, и попросили прощения за действия своих сослуживцев на Донбассе.

ПРАВДА. В Украине на брифинг отреагировали быстро и болезненно.

ПРЕСС-СЛУЖБА 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ:

Дешевые отрежиссированные враждебные телесюжеты и так называемый брифинг четко свидетельствуют, что на военнослужащих ВСУ оказывается сильное психологическое и, не исключено, физическое давление. Находясь под ним, пленные рассказывают ложь о ВСУ в целом и про бригаду в частности.

Помимо этого, командование бригады выразило радость, что пленные живы, а также было заявлено о том, что делается все для освобождения украинских военных.

ОСВОБОЖДЕНИЕ. В сообщении пресс-службы 14-й бригады особое внимание обращается на тот факт, что двое военнослужащих, которые попали в плен «ЛНР», выдвигались на передовые позиции. Однако ранее, сразу после известия о пленении наших бойцов 25 мая, 14-я бригада сообщала о том, что военнослужащие самовольно покинули расположение части. Почему ждали так долго, чтобы сделать столь важное заявление?

На первый взгляд, может возникнуть подозрение, что таким образом пытаются прикрыть собственную оплошность. Но, на самом деле, такое заявление – уместно.

Во-первых, если бы 14-я бригада сделала такое уточнение 25 мая, то наши бойцы считались бы задержанными при выполнении боевого задания, а следовательно, – военнопленными. В таком случае – ими должен был заниматься полевой суд в «ЛНР» и, как следствие, принял бы в отношении украинских военнослужащих самые жесткие меры. Самовольщики – считаются гражданскими пленными. Да, их использует пропаганда, но от расправы боевиков их защищает международное законодательство. В «ЛНР» пытаются имитировать некую законность, так что – это слабая, но все же – гарантия выживания наших бойцов.

Во-вторых, уточнение важно было сделать именно сейчас. Теперь радикалы из «ЛНР», скорее всего, выскажутся против использования в целях пропаганды лиц, действовавших против «ЛНР». Это «обесценит» бойцов для пропаганды и, возможно, облегчит их возвращение в Украину.

Читайте также: ПЛЕННЫЕ: СКОЛЬКИХ УКРАИНЦЕВ УДЕРЖИВАЮТ В ЗАЛОЖНИКАХ В ЛНР И ДНР?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами