Пленники транзитной зоны: пять историй людей, живших в аэропортах

В конце ноября 2018 года сирийский беженец Хасан аль-Контар, более полугода проживший в аэропорту, наконец-то получил политическое убежище. EtCetera напомнит о других известных случаях, когда люди становились заложниками международных правил и не могли покинуть транзитную зону аэропорта.

Пленники транзитной зоны: пять историй людей, живших в аэропортах
Хасан АЛЬ-КОНТАР
провел более семи месяцев в аэропорту малазийской столицы Куала-Лумпур. Гражданин Сирии, Хасан несколько лет жил и работал в Объединенных Арабских Эмиратах. В 2012 году закончился срок действия его паспорта. Однако аль-Контар не захотел возвращаться на родину: там его ждала воинская служба и, следовательно, участие в гражданской войне, которую он считал бессмысленной. Мужчина остался в ОАЭ нелегально. В конце концов, его арестовали и депортировали: правда, не в Сирию, а в Малайзию.

Все попытки получить политическое убежище в разных странах закончились для Хасана неудачно. В конце концов, он поселился в зоне вылетов одного из столичных аэропортов. Здесь с ним делились едой сотрудники аэропорта. Сириец выкладывал в соцсети видеоролики, благодаря чему его история стала известна в мире. В поддержку Хасана начали выступать активисты и правозащитники. Наконец, правительство Канады предоставило ему статус беженца.

Пленники транзитной зоны: пять историй людей, живших в аэропортах
Мехран КАРИМИ НАССЕРИ
прожил почти 18 лет в международном аэропорту имени Шарля де Голля в Париже. В родном Иране он участвовал в массовых протестах и получил в ООН статус беженца. В 1988 году Нассери вылетел из Парижа в Лондон. Однако перед полетом у него украли чемодан с документами. В результате мужчина не смог пройти паспортный контроль в Англии. Его отправили обратно во Францию, но и эта страна не стала его принимать без документов. Новые документы можно было получить только в Бельгии, но для этого требовалось его личное присутствие.

Из-за всех этих бюрократических хитросплетений Нассери остался в аэропорту. Здесь он читал, вел дневник и изучал экономику. Сначала иранцу помогали едой и вещами пассажиры и сотрудники аэропорта. А когда его история стала известна журналистам, он начал давать интервью за деньги. В 1998 году Нассери все-таки вернули документы, но тот предпочел остаться в аэропорту. Мужчина покинул терминал только в 2006 году: он серьезно заболел и вынужден был лечь в больницу.

Пленники транзитной зоны: пять историй людей, живших в аэропортах
Санджай ШАХ
больше года провел в аэропорту Найроби (столица Кении). В 2004 году этот кенийский гражданин попытался эмигрировать в Великобританию. Однако иммиграционная служба ему отказала. Санджая отправили обратно в Кению. Он посчитал такое решение несправедливым и, в знак протеста, отказался покидать аэропорт.

В конце концов, Шах добился своего. Ему вручили британский паспорт и билет на новую родину.

Пленники транзитной зоны: пять историй людей, живших в аэропортах
Захра КАМАЛФАР
с дочерью и сыном почти на два года застряли в московском аэропорту Шереметьево. В 2006 году они пытались бежать из родного Ирана, где Захру, как участницу протестов, ожидали политические репрессии. Через Россию женщина с детьми надеялась добраться до Германии. Но во Франкфурте их документы были признаны поддельными, поэтому их депортировали обратно в Россию.

Российское правительство отказалось принимать Захру и ее детей. Поэтому им пришлось поселиться в аэропорту. Они спали на полу, мылись в общественном туалете и ели то, что жертвовали им работники аэропорта. Российские власти пытались отправить Захру с семьей в Иран. В ответ женщина попыталась покончить с собой. В конце концов, в дело вмешалось Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, и в 2007 году семье Камалфар разрешили вылететь в Канаду.

Пленники транзитной зоны: пять историй людей, живших в аэропортах
Фэн ЧЖЭНХУ
более 90 дней жил в международном аэропорту Токио. В родном Китае он считался диссидентом. Когда в 2009 году он приехал в Японию, оказалось, что на родине его не ждут. Китайские чиновники восемь раз отказали ему во въезде в страну.

В знак протеста Фэн Чжэнху пришел в аэропорт и отказался выходить за пределы терминала. В сети диссидент развернул активную кампанию. Еду и одежду ему отдавали сочувствующие пассажиры, а мыться приходилось в общественном туалете. Закончилось все тем, что китайские чиновники все-таки согласились впустить его на родину.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами