Плавание, платные обеды и никаких вызовов к доске: австрийская школа глазами украинки

Ульяна ДОБРИКА. Учительница начальных классов в украинской субботней школе в Вене, педагог в группе продленного дня в частной католической школе в Вене. Автор и соавтор пособий для начальной школы «Азбука» и «Послебукварик».

ВСТУПЛЕНИЕ В ПЕРВЫЙ КЛАСС. Детей в Австрии отдают в школу в 6 лет. Продлить пребывание в саду еще на год нельзя. Для детей, которые еще не готовы к обучению, почти при каждой школе существуют подготовительные классы, где в течение года занимаются развитием моторики, воспитывают самостоятельность и так далее. Иногда бывает, что только в октябре-ноябре учитель решает, что ребенок совсем не тянет первый класс. Тогда его также могут перевести в подготовительный.


Кстати, в Австрии обязательное пребывание в течение одного года в саду перед первым классом. Его должны пройти все дети.

На этапе зачисления в школу дети должны уметь слушать, не перебивая, уметь выражать свои мысли предложениями. Часто тестируют по 5-6 детей из группы – о чем-то спрашивают, анализируя таким образом поведение в социуме. Часто им дают задание – что-то нарисовать, а потом по рисунку определяют, как ребенок понял задание, не отвлекался ли он на что-то постороннее.

Кроме того, все претенденты на поступление в школу должны уметь писать и читать свое имя (это нужно для того, чтобы они могли найти свое место в гардеробе, за столом, умели подписать лист с заданием или рисунком), однако знания букв в целом не требуют.

ВЫБОР ШКОЛЫ. Школу вообще можно выбирать, но если это государственное учреждение, то нужно заранее подать туда документы. Если школа удалена от места проживания, родителям могут отказать, если набор будет большим, ведь в классе не может быть более 25 детей. В таком случае магистрат зачислит ребенка в государственную школу по месту жительства.

В частные школы принимают в основном независимо от места проживания.

ОЦЕНКИ. Оценки в начальной школе есть, как и домашние задания, однако систему оценивания выбирает учитель или родители на первом родительском собрании. В разных школах оценивать учеников начинают в разное время, но с четвертого класса это является обязательным, ведь по этим оценкам определяют, проходит ребенок дальше в гимназию или в среднюю школу.

Как правило, в первом классе в табеле учителя оценок не ставят – пишут «прошел курс». На уроке же – свое оценивание: учителя рисуют солнышка или звездочки, приклеивают смайлики (у каждого что-то свое). Тогда оценивание в конце семестра выглядит следующим образом: ребенок отвечает на вопрос, что по курсу он усвоил хорошо, а что – не очень хорошо. Здесь в принципе не имеет значения, напишет ребенок «Я все знаю очень хорошо» или «Я не очень хорошо ориентируюсь в сложении в пределах 10». Важная собственно самооценка ребенка и акцент на то, что ему все-таки важно в школе знать. Этой оценке предшествует разговор «ребенок-учитель-родители». Учитель ставит детям различные вопросы по изученному, они дают ответы, а родители наблюдают. В конце учитель дает оценку – «хорошо», «очень хорошо» или «еще надо повторить». Такой опрос в присутствии родителей происходит дважды в течение первого класса. Если во втором и в третьем классе ученики еще не получают оценок в табеле, то «оценивание» происходит в том же формате.

Непосредственно оценки дети получают только в табель.


УРОКИ
. В начальной школе изучают математику, немецкий (чтение и письмо здесь является одним уроком) и английский (только устно в течение четырех лет) языки. Есть занятия по физкультуре и религии (обязательные для всех, кроме атеистов). Школа, где я работаю, – частная католическая. Здесь урок религии проходит два раза в неделю, и дети- некатолики присутствуют на этих уроках, хотя и не обязаны принимать в них участие. Если же родители с этим совсем не согласны, ребенок просто сидит на уроке в другом классе.

Еще в начальной школе есть урок «окружающая среда». Здесь учат сразу все: о природе, гигиене, немного об истории Австрии, историю родного города и зданий. Музыку, как правило, ведет классный руководитель, потому что здесь почти все учителя играют на каком-то инструменте. А вот отдельного урока рисования нет. Дети рисуют, изучая другие предметы.

На трудовом обучении детей разделяют на две группы. В первом семестре одни мастерят из дерева, другие – работают с нитями. Во втором семестре – меняются. Разделения по полу здесь нет.

В третьем классе обязательное плавание. Бассейны редко бывают при школах, поэтому детей на плавание водит учитель. А еще здесь очень популярно ходить с детьми в библиотеку. В среднем один раз в месяц библиотекари готовят какой-то интересный краткий рассказ, читают вслух, а потом обсуждают.

РАСПОРЯДОК. Классный коллектив в австрийской школе постоянный на протяжении всех четырех лет обучения. Уроки длятся до 12.00-13.00. Далее дети идут домой или остаются в группе продленного дня. Те, что остаются, получают теплый обед, за который, как и за пребывание в группе, платят родители. Есть также школы полного дня, где занятия проходят до 16.00-17.00. Обеды здесь тоже платные.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ. Начальное образование в Австрии вообще очень хорошее. Дети учат много интересного и полезного. Мне, например, очень нравится, что в третьем классе они изучают историю своего города и зданий.


Многих вещей, которые сейчас предлагаются Новой украинской школой, в Австрии нет.
Например, нет акцента на партах и их положении в классе, интегрированных уроках по всем предметам, цветных неделях, интерактивных досках (никогда о них не слышала – все пишут мелом, к тому же, доска здесь – место учителя, и дети не выполняют на ней заданий). Однако здесь есть утренние разговоры в кругу по понедельникам о том, как прошли выходные, есть много работ в группах или в парах, очень много задач дети выполняют самостоятельно.

Самым большим недостатком австрийской школы, по моему мнению, является то, что после четвертого класса дети попадают в гимназию (при условии хороших оценок) или в среднюю школу. Теперь в Австрии сделали еще промежуточное звено – Общеобразовательную высшую школу, куда можно попасть с одной или двумя тройками. Поэтому родители и дети уже с третьего класса практически в стрессе – переживают относительно того, какой будет оценка и попадет ли ребенок в гимназию.

Кстати, очень хороший немецкий фильм 2015 года о проблеме четвертого класса в Германии и в Австрии – «Фрау Мюллер должна уйти» (Frau Müller muss weg!). Это очень показательная комедия.

Автор: Ульяна ДОБРИКА

Читайте также: ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ: ВПЕЧАТЛЕНИЕ УКРАИНКИ ОТ ФИНСКОЙ ШКОЛЫ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами