О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 88

Плати или отдавай: может ли государство забрать квартиру из-за долгов за коммуналку?

Задолженность  украинцев за коммунальные услуги продолжает расти. EtCetera разбирался, что делать с проблемными долгами и есть ли риск потерять из-за них имущество.

ФАКТ. По данным Госстата, задолженность украинцев за коммунальные услуги в 2018 году выросла на 70% и составила 55,6 млрд гривен. По оценкам главы Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрея Геруса, долги населения суммарно с долгами предприятий уже достигли 100 млрд гривен. Он отметил, что это катастрофическая ситуация, и масштабы катастрофы только растут.

ОПАСНЫЕ ДОЛГИ. Согласно действующему законодательству, у должников за коммунальные услуги могут отбирать имущество, включая жилье. По словам адвоката Ивана Либермана, если суд признает человека должником, исполнительная служба получает право описать и конфисковать его имущество. Начинают конфискацию с ценных вещей: транспортных средств, бытовой техники, посуды, одежды. Не имеют права отбирать холодильник, корову и корм для нее, консервацию на три месяца, комплект теплой одежды и два комплекта летней одежды. Если этих денег не хватает на оплату долгов, то дело может дойти до конфискации квартиры. Но это последний шаг, отмечает юрист. Либерман добавляет, что на практике такие судебные иски начинают рассматривать, если задолженность превысила 35 тыс. гривен.

Министр юстиции Павел Петренко, в свою очередь, заявляет, что отбирать квартиры за долги в Украине не будут. По его словам, никто не имеет права отбирать у людей жилье.

РИСКИ ЕСТЬ. Несмотря на заявление министра, закон допускает конфискацию имущества. Конечно, эта процедура непростая, но в 2016 году у жителя Луцка конфисковали двухкомнатную квартиру, которую пустили с молотка, чтобы оплатить задолженность в размере 50 тыс. гривен. Представители городской власти тогда объясняли, что пошли на крайние меры, потому что владелец квартиры не хотел идти на компромиссы, оформлять рассрочку и субсидию.

Сегодня, чтобы чиновники обратились в суд, сумма задолженности должна превысить 20 минимальных заработных плат – около 83,5 тыс. гривен. При этом, даже из проданного с аукциона жилья достаточно непросто выселить человека, проживающего там. Как объясняют юристы, выселение из квартиры – дело отдельного судебного разбирательства.

Но такие случаи редки. Законодательная возможность отбирать имущество есть, но использовать ее власти не спешат, чтобы не провоцировать социальную напряженность в обществе. При этом использовать рассказы о конфискации как элемент запугивания должников никто не запрещал, поэтому активно распространяются слухи о том, что украинцы могут лишиться жилья из-за неподъемных платежек за коммунальные услуги.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ? Поставщики услуг не имеют права угрожать потребителю – это незаконно. Но поставщики имеют право требовать оплатить задолженность. Чтобы не доводить дело до суда, украинцам, чьи долги за квартиру приближаются к критической точке, советуют заключить договор о реструктуризации долга. Для этого необходимо обратиться к поставщикам жилищно-коммунальных услуг. Договор предусматривает, что должник будет ежемесячно оплачивать текущие платежки и вносить фиксированную сумму на погашение старых долгов. Договор о реструктуризации заключают на срок до 60 месяцев в зависимости от суммы долга. Отметим, что общая сумма платежей не должна превышать 25% доходов семьи. То есть, человеку не нужно отдавать всю зарплату в счет долга.

Как показывает практика, даже без договора о реструктуризации, если человек понемногу погашает долг, поставщики не обращаются в суд. В первую очередь исполнители занимаются домохозяйствами, которые длительное время игнорируют платежки.

ЗА ДОЛЖНИКОВ ЗАПЛАТЯТ. Как сообщил в феврале 2019 года Андрей Герус, Кабмин планирует списать около 80 млрд гривен задолженности за коммунальные услуги. Закон о списании 30 млрд гривен задолженности правительство одобрило еще в 2017 году. Тогда часть долгов предлагали погасить за счет бюджетных средств, часть – за счет надбавки в новые платежки. Еще один законопроект о списании 56 млрд гривен зарегистрировали совсем недавно. Эксперт подчеркнул, что погашать долги планируют за счет надбавок в платежках потребителей, которые исправно платят за коммунальные услуги.

Кстати, министр юстиции призвал украинцев, которым угрожают конфискацией жилья, обращаться за консультацией к юристам системы бесплатной правовой помощи координационного центра по телефону 0 800 213 103.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами