О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 32

Платежки за газ с несуществующими долгами: как реагировать украинцам

В борьбе за потребителей и с целью сохранения монополии крупные газовые компании шантажируют и обманывают украинцев. EtCetera узнавал, какие способы для этого используются и как действовать, чтобы защитить свои права.

ФАКТ. В НАК «Нафтогаз Украины» сообщили о том, что к ним обращается много украинцев с жалобами на злоупотребления со стороны облгазов и газсбытов.

В частности, люди получают платежки с указанием «космических» долгов и не понимают, откуда они взялись. В основном это происходит после того, как тот или иной потребитель изъявляет желание сменить поставщика газа.

«Облгазы и облгазсбыты стремятся ликвидировать саму возможность перехода потребителей к другим поставщикам. Для этого была придумана схема начисления потребителям искусственной задолженности за прошлые периоды. В платежках за октябрь многие потребители обнаружили, что являются должниками газсбытов, которые доначислили значительные объемы газа «в связи с приведением к стандартным условиям», – объясняют в «Нафтогазе».

ПАЛКИ В КОЛЕСА. Облгазы препятствуют смене поставщика и используют для этого такие способы:

– дезинформируют потребителей, говоря, что газсбыт – это единственный поставщик услуг, и сменить его нельзя;

– требуют документы, которые на самом деле не нужны для подписания договора с облгазом;

– занимаются мошенничеством: когда человек подписывает договор с облгазом, ему на подпись «подсовывают» и договор с газсбытом;

– принимают показатели счетчиков в режиме онлайн только через аккаунт клиента газсбыта;

– газсбыт продолжает начислять «долг» даже после того, как потребитель услуг сменил поставщика.

КТО ПОСТАВЛЯЕТ ГАЗ? Во-первых, это «Нафтогаз Украины», который занимается добычей газа для нужд населения и его продажей газсбытам.

Во-вторых, это облгазы, которые доставляют газ в дома, могут влиять на его качество с помощью давления в сети, а также имеют право «подключать» или «отключать» потребителей от системы.

В-третьих, это газсбыты, выставляющие счета потребителям и, по словам представителей «Нафтогаза», являющиеся «ненужными посредниками». Также компания обвиняет газсбыты в том, что они не платят по счетам.

УЙТИ К ДРУГОМУ. Чтобы сменить поставщика газа, нужно:

1 Рассчитаться с действующим поставщиком и получить справку об отсутствии задолженности.

2 Уведомить действующего поставщика о своем намерении разорвать договор.

3 Подписать договор с новым поставщиком, предоставив необходимые документы.

«Поскольку переход к новому поставщику при наличии задолженности перед предыдущим невозможен, людей ставят перед выбором: либо оставаться на обслуживании группы РГК, или же «откупиться» от него, заплатив значительную несуществующую задолженность, которая измеряется сотнями или тысячами гривен», – говорят в «Нафтогазе Украины».

Те потребители, которые все-таки поменяли поставщика, получают «предупреждения об отключении газа».

ЧТО ДЕЛАТЬ? Ситуацию под личный контроль пообещали взять премьер-министр Владимир Гройсман, а также компания «Нафтогаз Украина», обещая недобросовестным газсбытам проверки со стороны Антимонопольного комитета, МВД и СБУ.

«Нафтогаз Украины» также призывает потребителей услуг, которые пострадали из-за деятельности облгазов и газсбытов, отстаивать свои права и сообщать о злоупотреблениях правоохранительные органы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами