Планета коррупции: в ООН оценили ежегодный мировой оборот взяток

Коррупция давно перестала быть локальной проблемой. Сегодня она ставит под удар целые государства, а потери от нее достигают триллионов долларов.

ФАКТ. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш рассказал, что, по оценкам Всемирного экономического форума, ежегодные потери от мировой коррупции составляют 2,6 трлн долларов. Это 5% мирового ВВП. При этом, ежегодно около 1 трлн долларов уходит на взятки. По оценкам МВФ, взяточничество ежегодно достигает 1,5 трлн  долларов.

КОРРУПЦИЯ ПОВСЮДУ. По словам Гутерриша, коррупция есть во всех странах. Она мешает стабильному росту мировой экономики.

Экономист Эрнандо де Сото также считает, что коррупция в разной степени присутствует во всех государствах. По его словам, в мире нет стран, полностью свободных от коррупции, но ей можно противопоставить эффективную борьбу с теневой экономикой.

ЛИДЕРЫ. Самыми коррумпированными странами в 2017 году (согласно индексу восприятия коррупции) стали Сомали, Южный Судан, Сирия, Афганистан и Йемен. Во всех этих странах сегодня войны и вооруженные конфликты.

УКРАИНА занимает 130-е место в мировом рейтинге коррумпированности, являясь самой коррумпированной страной в Европе. По данным Центра экономической стратегии, из-за неэффективного управления и отсутствия верховенства права за 5 лет Украина потеряла около 70 млрд долларов. Более 4 млрд долларов страна недополучила из-за провала приватизации. Еще 6 млрд долларов ежегодно скрывает теневой рынок труда.

По данным Киевского международного института социологии, около 30% украинцев за последний год сталкивались с коррупцией. По мнению украинцев, коррупция является одной из ключевых проблем в стране.

В Европарламенте в декабре 2018 года заявили, что борьба с коррупцией в Украине замедлилась. Антикоррупционные органы хоть и созданы, но без Антикоррупционного суда дела не доводят до конца. Например, дело главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, которого подозревают в растрате 2 млрд гривен, суд рассматривает около года, но так и не начал рассматривать дело по существу. А 11 декабря 2018 года Насирова и вовсе восстановили в должности руководителя ГФС, признав его увольнение незаконным. Внутренние конфликты и взаимные обвинения НАБУ и САП тоже мешают расследованию громких дел.

ЦЕНА КОРРУПЦИИ. По словам замдиректора Центра экономической стратегии, экономиста Дмитрия Яблоновского, сумма, которую недополучила Украина за последние 5 лет (70 млрд долларов), больше, чем весь внешний долг Украины. Эксперт отмечает, что наибольшая сумма потерь касается рынка земли.

Дмитрий ЯБЛОНОВСКИЙ, экономист:

Прозрачный и полноценный рынок сельскохозяйственной земли позволил бы получить дополнительные 12 млрд долларов в бюджет единовременно и 52 млн долларов ежегодно.

Яблоновский добавляет, что коррупцию в Украине можно существенно сократить, если добиться верховенства права. Но, по его словам, властям проще выполнять требования международных партнеров для получения траншей, чем заняться соблюдением собственных законов.

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ. В 2006 году Украина присоединилась к Конвенции ООН против коррупции. Подписанты обязались заниматься внедрением антикоррупционных мер в области законодательства, государственных институтов и права.

В Украине с коррупцией борется сразу несколько специализированных органов: Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное агентство по предотвращению коррупции. Недавно начало свою работу Государственное бюро расследований, которое также будет заниматься коррупционными делами.

По словам главы НАБУ Артема Сытника, только за первые полгода 2018 года были открыты дела о хищении на сумму более 6 млрд долларов.

Глава правления Transparency International Украина Ярослав Юрчишин считает, что в Украине за последние 5 лет сократилась бытовая коррупция. Украинцы теперь могут получить многие услуги без взяток и знакомств.

Ярослав ЮРЧИШИН, глава Transparency International Украина:

Все больше людей определяют какие-то сферы, где фактически можно получить услуги вообще без коррупции. Например, выдача паспортов, как иностранных, так и национальных. В то же время, до сих пор достаточно высокой остается доля людей, которые оправдывают дачу взятки ускорением решения вопроса.

По словам генсека ООН Антониу Гутерриша, чтобы достичь целей устойчивого развития, мировое сообщество должно объединиться против коррупции: взяточничества, мошенничества, отмывания денег и уклонения от уплаты налогов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами