План Трампа: как американский президент готовится к выборам?

Осенью 2020 года в США пройдут президентские выборы. Уже сейчас в штабах ключевых политических сил идет подготовка к гонкам. EtCetera разбирался, что может помочь Трампу избраться на второй срок.

ФАКТ. Самую большую поддержку среди республиканцев сегодня имеет президент США Дональд Трамп. Среди демократов в соцопросах лидирует бывший вице-президент США Джо Байден. Его поддержка достигает 26-33%. За ним следует Берни Сандерс — политик, который поддерживает левые идеи. Его готовы поддержать 19-25% демократов. Первые внутренние праймериз, на которых демократы будут выбирать единого кандидата, состоятся летом 2019 года.

РЕЙТИНГИ ТРАМПА. Согласно опросу социологической службы Gallup, рейтинг Дональда Трампа в марте 2019 года опустился до 39%. При этом, еще в феврале рейтинг составлял 43%. Отметим, что среди сторонников республиканской партии действия Президента поддерживают 90% опрошенных.

Эксперт по международным отношениям Фонда «Майдан иностранных дел» Александр Хара в комментарии EtCetera отметил, что сейчас поддержка Дональда Трампа не слишком высока, но так было со всеми президентами. По мнению эксперта, когда придет время, Трамп сможет поднять себе рейтинг — например, за счет состояния экономики. Напомним, при его президентстве было создано более 5 млн рабочих мест.

СТЕНА. Александр Хара отмечает, что стена на границе с Мексикой чрезвычайно важна для Дональда Трампа.

Александр ХАРА, эксперт по международным отношениям:

Он обещал это сделать и, несмотря на яростное сопротивление истеблишмента и демократов, пытается протащить этот вопрос. Безусловно, он манипулирует, так как граница не является угрозой, как он ее представляет. Да, действительно, есть проблемы с наркотиками и оружием, но он преувеличивает важность стены, ведь она не решит этого вопроса. Но как символ стена для Трампа очень важна.

Строительство стены было одним из предвыборных обещаний Трампа. Впрочем, на его пути стали демократы, отказавшиеся тратить бюджетные средства на строительство стены. Как следствие, США пережили два шатдауна (остановки работы правительства). Сейчас Трампу понемногу удается придерживаться плана: 15 февраля он ввел режим чрезвычайного положения на южной границе, что позволило получить около 8 млрд долларов на реализацию проекта. Также Трамп попросил дополнительные 8,6 млрд  долларов на возведение стены в 2020 году. Запланированное строительство должно завершиться до выборов.

OBAMA CARE. В марте одной из приоритетных тем в США стала сфера здравоохранения. Трамп в очередной раз призвал отказаться от реформы, внедренной Бараком Обамой, которая предусматривает обязательное медицинское страхование для всех американцев, штраф за отсутствие страховки и субсидии для малоимущих. В результате реформы значительно выросло количество американцев, имеющих страховку, впрочем, серьезно выросли расходы здоровых людей на медицинское страхование. Как отмечает Александр Хара, для большинства американцев республиканских взглядов Obamacare является непонятным, неким «коммунизмом» в американской системе. Отмена и замена этой реформы может принести Трампу дополнительные баллы.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА. По мнению эксперта, действия Трампа во внешней политике в меньшей степени будут влиять на рейтинг, поскольку рядовых американцев международные дела почти не интересуют.

Александр ХАРА, эксперт по международным отношениям:

Безусловно, есть определенные категории, на которые рассчитывает Трамп. Если мы говорим о переносе посольства в Иерусалим и признание Голанских высот за Израилем, это приятно слышать большей части еврейской общины в США и, соответственно, конгрессменам из числа евреев. Но есть и те, кто критикует это решение.

Обещания вывести войска из Сирии и Афганистана, по словам эксперта, звучали и от предыдущих президентов. Хара отметил, что контингент в Сирии будет оставаться, хотя часть войск действительно будет выведена.

ВЫВОДЫ МЮЛЛЕРА. Специальный прокурор Роберт Мюллер не нашел доказательств сотрудничества Дональда Трампа с Москвой. Это стало поражением для демократов, планировавших использовать этот факт для объявления импичмента Президенту. Впрочем, отчет содержит другие компрометирующие подробности. Его должны обнародовать в апреле. Александр Хара считает, что там могут быть упоминания о вмешательстве в правосудие или превышение полномочий. Впрочем, для Трампа положительным моментом стало то, что обвинения в сговоре с Россией не подтвердились.

КОНКУРЕНЦИЯ. По словам эксперта, кроме работы с избирателями, началась борьба с возможными кандидатами на пост президента.

Александр ХАРА, эксперт по международным отношениям:

И здесь, к сожалению, Украина начала играть неправильную игру. Заявления украинского генпрокурора обязательно будут использовать против Джо Байдена. А он даже в опросах Fox News сейчас выигрывает выборы в Трампа. Поэтому, безусловно, будут работать против Байдена. Есть коррупционная составляющая, связанная с его сыном. Плюс разгорелся скандал с одной из сотрудниц его предвыборной кампании, которая обвинила его в неподобающем поведении с женщинами.

Эксперт отмечает, что сейчас перспективы Трампа избраться на второй срок выглядят очень мощными. Тем более что демократы сегодня несколько разрозненны. Впрочем, это не означает, что у демократов нет возможностей ему противодействовать.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами