План Маршалла для Украины: сколько денег уже потрачено

Во время визита в Варшаву бывший глава литовского правительства Андрюс Кубилюс в интервью изданию «Польское радио» рассказал о литовской инициативе помощи Украине и сколько денег Европа согласна инвестировать в украинские реформы.

ПОЧЕМУ ЛИТВА РЕШИЛА ПОМОЧЬ УКРАИНЕ?
По словам Кубилюса, Литва считает Украину очень важной страной с точки зрения геополитической безопасности, особенно для «балтийского региона», поэтому нужно «помочь Украине стать успешной».

Кроме того, если взять для примера саму Литву, то она смогла провести все необходимые реформы благодаря тому, что уже в начале 1990-х годов этой стране пообещали членство в ЕС. Так как Украине таких обещаний никто не дает, то в Литве задумались над временной альтернативой.

Тогда был предложен «план Маршалла», который предусматривает создание специального фонда с возможностью инвестировать в реальную экономику Украины около 5 млн евро в год. А использование этих средств зависело бы от проведения реформ.

Андрюс Кубилюс сообщил, что Украине было сделано такое предложение год назад и она восприняла его с интересом, но прогресс пока «медленный».

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ЕС?
Комисар ЕС Йоганнес Ган, который отвечает за страны, соседствующие с Евросоюзом, предложил другую программу – Контракт «Реформы ради инвестиций». ЕС предлагает Украине 500 млн евро, если Киев урегулирует три вопроса:

— во-первых, обеспечит независимое регулирование в энергетике и полноценную работу членов НКРЭКУ;

— во-вторых, утвердит бизнес-омбудсмена;

— в-третьих, отменит е-декларирование для антикоррупционных активистов.

СКОЛЬКО ДЕНЕГ ИСПОЛЬЗОВАЛА УКРАИНА?

Как сообщает Андрюс Кубилюс, после Революции Достоинства различные международные институции предложили выделить около 7 млрд евро, которые должны были быть вложены в реальную экономику, но правительство Украины пока использовало только 1,5 млрд долларов. Невостребованными остались еще 5 млрд долларов.

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Эксперты сходятся во мнении, что самая большая проблема украинской экономики – отсутствие инвестиций. МВФ выделяет деньги для других целей – для стабилизации финансовой системы. А 5-миллиардные инвестиции в реальную экономику позволили бы показать рост в 6-8% в течение года (сейчас рост составляет 2-2,5%). Если бы высокие темпы экономического роста удалось бы поддерживать несколько лет подряд, то Украина стала бы намного привлекательнее для частных инвесторов.

ПРИМУТ ЛИ УКРАИНУ В ЕС?

 Андрюс КУБИЛЮС, экс-премьер-министр Литвы

Польша и Литва должны иметь четкий план, как в ближайшие годы убедить европейское содружество дать Украине перспективу членства. Это может произойти после того, когда западнобалканские страны… присоединятся к ЕС. Поэтому 2027 год будет хорошим моментом, чтобы разговаривать о более тесной интеграции Украины в Евросоюз.

Читайте также: УКРАИНА-ЕС: МАСШТАБЫ ТОРГОВЛИ СМЕХОТВОРНЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами