План Б от «Нафтогаза»: сможет ли Украина обойтись без транзита российского газа

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев рассказал, что в случае прекращения транзита российского газа через территорию Украины энергетическую безопасность страны можно будет обеспечить с помощью создания дополнительных хранилищ газа. EtCetera выяснял, насколько перспективной является эта идея.

ФАКТ. Контракт на транзит российского газа через территорию Украины заканчивается в 2019 году. Каждая из сторон выдвигает свои условия для его продления, но компромисс пока не найден. Последние переговоры по этому вопросу между Украиной, РФ и ЕС прошли в январе, следующую встречу планируют провести в мае, а итоговую – в сентябре-октябре.

Ранее замминистра иностранных дел Елена Зеркаль говорила о том, что Украине нужен новый транзитный договор в соответствии с законами ЕС. Но если договориться с Россией не удастся, то украинский «Нафтогаз» разработал так называемый «план Б».

ПЛАН КОБОЛЕВА. Кроме создания дополнительных хранилищ газа, в «Нафтогазе Украины» говорят об увеличении возможностей импорта с ЕС. Компания предлагает европейцам закачать в украинские подземные хранилища дополнительно 12 млрд кубометров газа. Эти запасы станут страховкой на случай форс-мажора.

Также в компании убеждены, что терминалы сжиженного газа способны полностью заменить российский газ. Андрей Коболев уверяет, что дополнительные возможности по поставкам газа в ЕС обеспечат газовые дилеры.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. По словам автора публикаций на темы экономики и финансов, аналитика аналитического центра «Оптима» Алексея Куща, «новые» идеи Андрея Коболева озвучены с целью получить инвестиции на этот бизнес-проект.

Но, по словам эксперта, верить в то, что европейцы захотят закачивать газ в украинские хранилища, платить за это и «из любви к демократии не прикручивать реверсный кран», – мягко говоря, наивно. Даже если допустить этот вариант и закачать в украинские хранилища дополнительно хотя бы 30 млрд кубометров газа, то это все равно не решит проблему с транзитом российского газа, вернее, возможного его отсутствия. Ведь именно благодаря нему Украина получает 3 млрд долларов в год.

При пессимистическом сценарии, после запуска таких газопроводов, как «Северный поток-2», «Турецкий поток», «Голубой поток» и «Ямал-Европа», Россия сможет поставлять в Европу около 165 млрд кубометров газа из необходимых 200. Украине таким образом «останется» 35-40 млрд кубометров – как раз для поддержки рентабельности украинской газотранспортной системы. А о доходах от транзита можно будет забыть.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ЗЕРНО. По мнению Алексея Куща, в «Нафтогазе Украины» озвучили одну перспективную идею – перенести коммерческие узлы учета поставок российского газа на восточную границу Украины. Но пока в Украине не будет создан восточно-европейский газовый хаб, который был бы географически привязан к хранилищам, эта идея не имеет смысла.

Если такой хаб будет создан, достаточно нескольких лет для перехода в зрелую фазу развития. При таком развитии событий переговоры с «Газпромом» о поставках газа будут вести западные газовые трейдеры, и вопрос выйдет из политической плоскости. «Укртрансгаз» при этом получит лишь часть оплаты за транзит, чтобы обеспечивать рентабельность на уровне 10-15%.

Для хранения остальной части прибыли было бы разумно создать специальный резервный фонд, средства которого направлялись бы на развитие программ энергосбережения и развитие инфраструктуры.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами