ПИСЬМО НА ВОЛЮ: арестованная в Киеве журналистка объявила голодовку

Политическая беженка из Казахстана Жанара Ахмет объявила бессрочную голодовку после того, как Вышгородский суд отправил ее в СИЗО на 15 суток.

ФАКТ. Жанара Ахмет — журналистка и общественная деятельница из Казахстана, известная своими критическими публикациями в адрес власти. Была вынуждена бежать в Украину в марте 2017 года. На родине против неё открыли несколько дел – за «создание незаконной организации», «незаконные призывы к митингам» и мошенничество. В ночь с 21 на 22 октября её задержала полиция — якобы по причине того, что Ахмет разыскивает Интерпол по просьбе казахских правоохранительных органов.

ТЮРЕМНЫЕ ЗАМЕТКИ

Жанара Ахмет написала письмо друзьям и передала его через Евгения Грушовца, одного из своих адвокатов.
Приводим цитаты из письма:

О СИЗО: «Здесь тепло, вода есть… мне здесь неожиданно выдали шампунь, мыло и даже станок и крем. В Украине есть женский общак».

О ЗАДЕРЖАНИИ: «Очевидно, что наши казахские спецслужбы рассчитывали на большее – это было похищение. Замысел очень простой – дождаться, когда я выйду из дома, представиться сотрудником национальной полиции, вежливо предложить проехать в прокуратуру. Все это надеялись осуществить тихо, без участия адвокатов и сотрудников «Право на захист» (благотворительный фонд. – Ред.). Поэтому я спешу поблагодарить патрульную службу Киево-Святошинского отделения полиции, службу охраны ж/к «София клубный», как бы печально ни окончился суд, эти люди спасли мне жизнь».

«Вчера я объявила о голодовке и начала ее бессрочно».

О СЫНЕ: «Не могу не сказать несколько слов о своем сыне Ансаре – уже не впервые мой ребенок проявляет недетскую зрелость и отвагу. Я ждала, что Украина принесет ему свободу от преследований, от присутствия полиции в его маленькой жизни. Не в такую Украину мы с Ансаром бежали…. Мой пацан плакал и говорил: «Мама, тут же все куплены, ты же видишь». …Напишите ему открытки, поддержите моего сына».

КОНТЕКСТ. Адвокат журналистки Владислав Грищенко рассказал ЕtСetera, что Жанару Ахмет задержали с нарушением закона — правоохранители не предъявили документы и даже не знали, за какие нарушения задерживают человека. Сторона защиты намерена обжаловать приговор суда.

Отметим, что Жанара Ахмет является беженкой и по украинскому законодательству не может быть экстрадирована в Казахстан. Там ее, по признанию Ахмет, ждет 8 лет каторги. Жанара признается, что в Казахстане власти оказывают давление на ее родственников и друзей.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами