Пиар на нарах: как тюрьма влияет на судьбу политика?

Обвинение или срок ужасны для любого обывателя, но у политиков – все не как у людей. И часто тюремный срок становится трамплином для политического взлета.

ТЕНДЕНЦИЯ. Политиков-узников становится все больше, особенно в Украине. Но и в Европе немало тех, кто попадает за решетку. У нас в тюрьме побывали Юрий Луценко и Юлия Тимошенко, Виктор Янукович и Надежда Савченко. В ЕС – Карлес Пучдемон, Николя Саркози, Сильвио Берлускони. Довольно часто тюрьма превращается в кузницу политических кадров, а судьи – в своеобразных политтехнологов, которые дают узникам «путевку на политический Олимп». В украинском «тюремном политикуме» сидельцев можно разделить на несколько групп.

ЗА УБЕЖДЕНИЯ. Первая категория политических заключенных – узники совести при советской власти: например, Степан Хмара и Юрий-Богдан Шухевич. Они обвинялись по так называемым «политическим» статьям и отсиживали за то, что отстаивали свои убеждения.

НИЧЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО. Вторая категория – политики, которым инкриминируются уголовные статьи, в первую очередь – экономические. Но фигуранты таких дел говорят, что страдают они исключительно по политическим причинам. Это Юлия Тимошенко, Роман Насиров, Юрий Луценко, Александр Ефремов, Александр Лавринович, Игорь Мосийчук, Юрий Сиротюк и другие. В России самым известным арестантом стал Михаил Ходорковский.

НИ ТО НИ СЁ. Экс-президент Украины Виктор Янукович имел мелкоуголовное прошлое, но его судимости погашены. Сейчас он главный обвиняемый в деле о госизмене. Михаил Саакашвили тоже побывал в украинском СИЗО, но был отпущен судом под домашний арест. Дело против него приостановили. Суть обвинений сформулирована четко, но аргументов и доказательств у правоохранителей – слишком мало.

ЕВРОПЕЙЦЫ. Бывшего итальянского лидера Сильвио Берлускони и экс-президента Франции Николя Саркози обвинили в коррупции. В отличие от них, лидер сторонников независимости Каталонии (королевство Испания) Карлес Пучдемон – арестован за мелкие нарушения, но ему грозит громкий политический процесс по обвинению в сепаратизме.

Читайте также: ЗА ГОД ДО ВЫБОРОВ: КТО СТАНЕТ ШЕСТЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ УКРАИНЫ?

ТЮРЕМНОЕ ВОСПИТАНИЕ. Некоторым политикам пребывание за решеткой идет на пользу. Тот же Виктор Янукович признавался, что там «многое понял». И «понял» он, видимо, настолько хорошо, что за арестанта поручился космонавт. Игорь Мосийчук и Юрий Сиротюк говорили о том, что в заключении еще лучше поняли, во имя чего они идут «на такие жертвы». Очевидно, что кого-то тюрьма закаляет.

ТРИБУНА В ЗОНЕ. Для других отсидка – это возможность громко заявить о своих убеждениях на суде, а потом поддерживать интерес к себе на воле. Например, и Михаил Саакашвили, и Юрий Луценко использовали любую возможность воззвать из тюрем к своим сторонникам. А Юлия Тимошенко в тюрьме научилась отстаивать свою физическую неприкосновенность с помощью международных организаций. Эти связи оказались очень полезны после выхода из тюрьмы, а также помогли вытащить из путинских застенков №1 списка «Батькивщины» Надежду Савченко, что стало сильным козырем Тимошенко на парламентских выборах.

САМОВЫРАЖЕНИЕ. Те, кто проходят по коррупционным статьям и пока не выросли в политиков большого масштаба, могут проявить свою изобретательность. Тут перед ними открываются почти безграничные просторы для самовыражения. Например, Роман Насиров проявил себя как блестящий актер, Александр Ефремов – как философ-стоик, а беглый ректор Петр Мельник и вовсе воскрес из «почти мертвых».

Европейцы, кстати, ведут себя на скамье подсудимых гораздо скромнее. Ни Саркози, ни Берлускони не устраивали шоу в судах. И только Карлес Пучдемон обещает показать, как надо отстаивать независимость Каталонии.

ЦЕЛИ. Поведение политика в тюрьме определяется его истинной целью. Если цель –скорее «отбиться» от обвинений в коррупции, то политики ведут себя тихо и скромно, вызывая к себе жалость. Если цель – заявить о себе или приумножить политический капитал, а обвинения – политические, то и политическое шоу от обвиняемых – почти неизбежно. «Инструментов» много – яркие речи в суде, заявления для прессы, ответные обвинения власти. И, конечно же, можно ожидать акций в поддержку обвиняемых. А чем они закончатся – предсказать невозможно.

Читайте также: ЧЕРНОЕ ЗЕРКАЛО: ПОЛИТОЛОГ РАССКАЗАЛ, В КАКИХ ТЮРЬМАХ БУДУТ СИДЕТЬ УКРАИНСКИЕ КОРРУПЦИОНЕРЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами