Пиар или необходимость: зачем Украине снова отправлять корабли через Керченский пролив?

Украинские Военно-морские силы готовятся к новому проходу через Керченский пролив. Такой жест должен показать, что Украина все еще в состоянии контролировать свою акваторию. EtСetera разбирался, оправдан ли такой риск и что он даст Украине.

ИДЕМ «НА ВЫ». О том, что Украина готовит новый проход своих кораблей «под носом» у России, сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов. По его словам, к операции привлекут западных партнеров, в первую очередь – ОБСЕ. Цель прохода – утвердить наше право пользоваться Керченским проливом.

Турчинов отметил, что отказ от операции означал бы окончательный успех России в захвате Азовского моря.

БУДЕТ ЛИ ОТВЕТ? Турчинов считает, что внимание всего мира помешает РФ снова пойти на конфликт с Украиной, заставив Кремль «поджать хвост и воздержаться от агрессивных действий».

По мнению главы правления «Украинского милитарного центра» Тараса Чмута, заявления Турчинова наверняка подкреплены информацией от ВМС и ВСУ, подтверждающей готовность к выполнению задачи. В противном случае его слова «пахнут популизмом».

В российском МИДе уже заявили, что планы Украины расценивают как «очередную провокацию», которая «только ухудшит ситуацию».

НАМ ЭТО НАДО? Эксперт Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь отметил, что новый проход подчеркнет права Украины на судоходство в проливе. Отказ от пролива будет означать и отказ от оккупированного Крыма.

С таким мнением согласен и замдиректора Института мировой политики Николай Белесков. Он считает, что в решении СНБО нет политики – только интересы нацбезопасности.

В свою очередь глава «Майдана иностранных дел» Богдан Яременко утверждает, что заявления Турчинова продиктованы скорее желанием пропиариться, чем интересами государственной стратегии. Но и он согласен, что новый проход – логичный, хоть и не неотложный шаг.

КТО ПОЙДЕТ? Политический эксперт Андрей Вигиринский сомневается, что НАТО и ОБСЕ согласятся сопровождать украинские корабли в Мариуполь и Бердянск, поскольку «для этого необходим соответствующий мандат, а РФ может заблокировать такое решение».

КОГДА? В СНБО пока не называли точной даты следующего прохода, но отметили, что тянуть с этим не стоит. Эксперты считают, что, скорее всего, это произойдет уже после отмены военного положения в стране.

По материалам Радио Свобода

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами