Петр не первый: названы самые богатые политики Украины

Согласно данным е-деклараций за 2017 год, Президент Украины Петр Порошенко замыкает пятерку самых богатых украинских чиновников и политиков. А во главе списка – одесские депутаты, которых не часто увидишь в общенациональных новостях. EtCetera узнавал о достатке скромных миллионеров.

Дмитрий ПАЛПАТИН, депутат Одесского горсовета
Состояние: 3,564 миллиарда гривен

Человек, носящий имя одного из главных злодеев «Звездных войн», появился на политической сцене в 2014 году буквально из ниоткуда. К слову, тогда его звали немного иначе – Император Викторович Палпатин, и он занимал второе место в списке Интернет-партии Украины на парламентских выборах. А до выборов Палпатин был известен как Дмитрий Фисинчук. Впрочем, известен он был разве что узкому кругу родственников, друзей и коллег. Биография Дмитрия до того, как он стал Императором, достаточно скромная. Он закончил Одесскую юридическую академию, стал кандидатом в мастера спорта по тайскому боксу и работал директором в фирме «Палпатинфинансгруп» с уставным капиталом всего в 3000 гривен.

Зато после выборов карьера Фисинчука-Палпатина резко пошла вверх. Император снова стал Дмитрием, но фамилию менять не стал. В 2015 году его избрали депутатом Одесского горсовета от партии «Доверяй делам» мэра Геннадия Труханова. При этом, как отмечают эксперты, Палпатин по-прежнему остается в команде идейного вдохновителя «команды Дарта Вейдера», народного депутата Дмитрия Голубова. Более того, именно он возглавляет благотворительный фонд Голубова «Манна небесная».

Впрочем, если верить е-декларации, в фонде Палпатин работает исключительно на общественных началах. И даже больше – у него вообще нет никаких сбережений, доходов от предпринимательской деятельности и наличных денег. А все активы Палпатина – в биткоинах.

Александр УРБАНСКИЙ, народный депутат Украины
Состояние: 2,478 миллиарда гривен   

В отличие от Дмитрия Палпатина, Александра Урбанского давно и хорошо знают в Одесском регионе. Точнее, знают его отца – крупного бизнесмена Игоря Урбанского. Последний возглавлял холдинг «KaalbyeGroup», работающий в сфере морских перевозок, а с 2007 по 2009 годы занимал должность замминистра транспорта. Оппоненты обвиняли Игоря Урбанского в торговле оружием и в создании собственного семейного клана.

Последнее утверждение, судя по всему, не лишено смысла. Во всяком случае, оба сына Игоря Урбанского – Анатолий и Александр – построили успешную карьеру как в бизнесе, так и в политике. Младший, Александр, уже в 23 года стал советником министра экономики, а в 32 года был избран депутатом Верховной Рады. Интересно, что выдвигала Александра Урбанского партия «Сильная Украина» Сергея Тигипко, но уже в парламенте он присоединился к фракции Блока Петра Порошенко.

Как и Дмитрий Палпатин, Александр Урбанский предпочитает хранить свои сбережения в криптовалютах. Политик указал в декларации, что в прошлом году купил биткоинов на 40 миллионов гривен.

Дмитрий ГОЛУБОВ, народный депутат Украины
Состояние: 2,066 миллиарда гривен

Депутат от Блока Петра Порошенко и создатель Интернет-партии Дмитрий Голубов – тоже большой почитатель криптовалют. Политик рассказал изданию «Украинская правда», что не покупал биткоины, а добывал сам, с помощью нескольких персональных компьютеров. По словам Голубова, он начал майнить биткоины еще до того, как это стало мэйнстримом – в 2011-2012 годах.

Помимо криптовалюты, семья депутата владеет наличными на сумму около 15 миллионов гривен. Интересно, что в 2014 году одесское отделение Комитета избирателей Украины называло Дмитрия Голубова «самым необеспеченным депутатом». Согласно официальным декларациям, годовой доход его семьи тогда составлял всего 6,4 тысячи гривен, а на счету избирательного фонда вообще не было ни копейки.

Подробнее о непростой биографии Дмитрия Голубова читайте ЗДЕСЬ.

Анатолий УРБАНСКИЙ, председатель Одесского облсовета
Состояние: 1,986 миллиарда гривен

Старший брат Александра Урбанского, Анатолий, в прошлом году приобрел 4256 биткоинов. Криптовалюта обошлась ему в 32 миллиона гривен. Интересно, что за 2016 год политик задекларировал всего 23,6 миллиона гривен семейных сбережений. Это явно меньше указанной стоимости купленных биткоинов. При этом никаких сведений о займах, кредитах или подарках в декларации нет.

Читайте также: В ЧЬЕМ ЖИЛЬЕ ЮТЯТСЯ УКРАИНСКИЕ ЧИНОВНИКИ И ПОЛИТИКИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами