Петицию за легализацию каннабиса подписали 25 тыс. человек. Что дальше?

Петиции, которые в установленный срок набирают на сайте Верховной Рады Украины 25 тыс. голосов, автоматически попадают в очередь на рассмотрение Верховной Рады. EtCetera выяснял, можно ли считать, что Украина находится в шаге от свободной продажи марихуаны.

ФАКТ. Петиция о легализации каннабиса в медицинских целях была зарегистрирована на сайте верховной рады Украины 30 января 2019 года. За 42 дня она набрала необходимые 25 000 голосов для ее рассмотрения и сейчас находится в соответствующем разделе сайта.

Отметим также, что под петицией подписались 16 общественных и благотворительных организаций, поддержать петицию призвала даже руководительница МОЗ Ульяна Супрун. А в Украинской ассоциации медицинского каннабиса отмечали, что отсутствие доступа украинцев к канабиоидам является нарушением конституционного права граждан на жизнь и лечение.

Петицию за легализацию каннабиса подписали 25 тыс. человек. Что дальше?ЧЕГО ИМЕННО ТРЕБУЮТ? Подписанты требуют законодательно урегулировать доступ пациентов к препаратам с каннабиса при лечении: хронической боли, эпилепсии, анорексии, посттравматического синдрома, заболеваний иммунной системы, артрита и ревматизма, астмы, болезней Альцгеймера и Паркинсона, язв, склероза и многих других тяжелых болезней. В целом, как указывают авторы петиции, сегодня потребность в таком механизме имеют около двух млн украинцев.

Нардеп и кандидат в Президенты Юрий Деревянко отмечает, что также поддержал петицию. Более того, он является соавтором соответствующего законопроекта, который в ближайшее время обещает внести в парламент.

Юрий ДЕРЕВЯНКО, народный депутат Украины:

Украина застряла в каменном веке железного занавеса СССР. Мы мало того, что не производим ничего инновационного, мы и не внедряем никаких полностью бесплатных успешных практик и технологий.

Деревянко уверен, что легализация поможет уничтожить черный рынок и коррупцию в правоохранительных органах, занимающихся крышеванием этой сферы.

ЧТО ДАЛЬШЕ? На сайте ВРУ уже опубликовано сообщение о начале рассмотрения петиции. Кстати, это пока единственная петиция в разделе «На рассмотрение», поэтому есть шанс, что ей все же уделят внимание.

О том, что вероятность легализации медицинского каннабиса в Украине достаточно велика, говорит нейрофизиолог, ведущий научный сотрудник Института физиологии им. Богомольца Дмитрий Исаев. Он отмечает, что механизм легализации во всех странах похож: сначала появляются единичные сообщения о лечебном действии каннабиноидов, потом люди, которые болеют такими болезнями, объединяются и начинают отстаивать свои права, а когда их становится действительно много, на них обращают внимание политики. Собственно, это и должно вот-вот произойти в Украине.

Напомним, что идея авторов петиции не в легализации и свободной продаже канабиоидов для всех, а только для использования в медицинских целях – для лечения.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами