О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Первый тур выборов прошел. Что дальше? Объясняем в деталях

В ЧЕМ ДЕЛО?

В воскресенье, 31 марта, в Украине прошли президентские выборы. Судя по данным экзит-полов, ни один из кандидатов не набрал абсолютного большинства голосов. Это означает, что нас ждет следующая «серия» избирательной кампании. EtCetera отвечает на стыдные вопросы о втором туре выборов.

КОГДА ОБЪЯВЯТ РЕЗУЛЬТАТЫ?

Официальные результаты выборов будут появляться на сайте Центризбиркома по мере подсчета голосов. Окончательный итог голосования ЦИК должен объявить не позднее 11 апреля 2019 года.

А ВТОРОЙ ТУР БУДЕТ? КОГДА?

Окончательных результатов выборов пока нет, но уже очевидно, что 50% голосов избирателей плюс 1 голос не набрал никто. Так что второй тур будет. В нем будут участвовать два кандидата, набравшие больше всего голосов. Согласно данным экзит-полов, это будут шоумен Владимир Зеленский и действующий Президент Петр Порошенко. Впрочем, лидер партии «Батьківщина»Юлия Тимошенко, по результатам экзит-полов финишировавшая третьей, тоже не намерена сдаваться и заявляет, что не верит соцопросам.

Так или иначе, второй тур выборов пройдет 21 апреля. Перед голосованием должны состояться телевизионные дебаты между кандидатами. Они запланированы на 19 апреля. К слову, и Зеленский, и Порошенко уже заявили, что готовы участвовать в дебатах.

Объявить результаты второго тура Центризбирком должен не позднее 3 мая, а 7 мая официальные итоги выборов опубликуют газеты «Голос України» и «Урядовий кур’єр».

КОГДА НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ НАЧНЕТ ИСПОЛНЯТЬ ОБЯЗАННОСТИ?

Инаугурация нового Президента должна состояться не позже 3 июня. До инаугурации главой государства будет считаться действующий Президент.

ЧТО БУДЕТ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ?

Кабинет Министров в Украине формирует не Президент, а парламентское большинство. Глава государства вносит в Верховную Раду кандидатуры только двух министров (обороны и иностранных дел), а также генпрокурора и руководителей Нацбанка, СБУ и НАБУ. Так что, судьба правительства зависит не от президентских, а от парламентских выборов.

Правда, если победит соперник действующего Президента, то можно ожидать переформатирования правящей коалиции и, соответственно, создания нового правительства. Впрочем, собственной фракции у Владимира Зеленского в парламенте нет, поэтому, вполне вероятно, что новому Президенту придется работать с нынешним парламентским большинством и Кабмином.

Отметим также, что экономические и социальные вопросы (коммунальные тарифы, налоги, пенсии и зарплаты) – это компетенция правительства. Президент прямого влияния на решение всех этих вопросов не имеет.

ЧТО БУДЕТ С ГУБЕРНАТОРАМИ?

Глав областных и районных государственных администраций назначает Президент. Так что, новый глава государства может поменять руководителей областей и районов. В то же время, согласно закону, местные власти действуют только в рамках политики, определенной правительством и парламентом, обеспечивая ее воплощение в жизнь на местах.

А МОЖНО ОТМЕНИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ЧЕРЕЗ СУД?

Теоретически – можно. В новейшей истории Украины такое случалось только один раз. В 2004 году Верховный Суд отменил результаты второго тура выборов и постановил провести перевыборы (в народе это голосование получило название «третий тур»). Причиной такого решения судей стали массовые фальсификации и многочисленные системные нарушения во время голосования и подсчета голосов.

В 2010 году Юлия Тимошенко пыталась обжаловать в Высшем административном суде победу на президентских выборах Виктора Януковича, но впоследствии отозвала свой иск.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами