Первым заграничным визитом Зеленского станет Брюссель. Почему это не самое хорошее решение?

Владимир Зеленский выбрал для своего первого визита за границу Брюссель. EtCetera разбирался, о чем говорит первая рабочая поездка и что стоило бы учесть команде Президента.

ФАКТ. Свою первую рабочую поездку Президент Украины Владимир Зеленский совершит в Брюссель. На протяжении 4-5 июня 2019 года он встретится с президентом ЕС Дональдом Туском, президентом Европейской Комиссии  Жан-Клодом Юнкером и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Первый международный визит новоизбранного президента очень важен, потому что демонстрирует приоритетный вектор внешней политики.

НЕ ЛУЧШИЙ ВЫБОР. Эксперт Фонда общественной дипломатии Владислав Сердюк считает, что первые заграничные визиты Зеленского не дают поводов для радости, потому что в планах нет Польши и других соседних стран. В комментарии EtCetera он отметил, что Украина уже долгое время находится в конфликтах, которые способны в любое время обостриться. Отношения с Варшавой остаются замороженными, а восстанавливать отношения с соседней страной никто не спешит.

Владислав СЕРДЮК, политолог:

Та же Польша, если с ней нормализовать отношения, будет с большим удовольствием продолжать исполнять роль адвоката Украины в ЕС и НАТО, а также всячески поддерживать ее на пути евроатлантической интеграции. Другие страны Вышеградской четверки или Балтии, где лежат нереализованные шансы и интересы, тоже были бы адекватным выбором для первого визита в нынешних условиях.

По словам эксперта, западные государства сегодня отчетливо и явно уходят в свою внутреннюю конъюнктуру, а после недавних выборов в Европарламент Европа надолго увязнет в своих внутренних проблемах.

Владислав СЕРДЮК, политолог:

Вспомнить хотя бы, как США пробуют затянуть Зеленского в свою кампанию, а во Франции побеждают национал-популисты, и становится понятным – если раньше Запад незначительно, но интересовался Украиной, то теперь им уже совсем не до нас.Разве чтокак инструмент при реализации собственных интересов.

Владислав Сердюк напоминает, что в ближайшее время в ЕС сменится руководство. Это делает визит в Брюссель нелогичным, потому что вскоре придется ехать встречаться с новыми руководителями. По мнению эксперта, лучше было бы поехать в Варшаву или Будапешт, чтобы показать заинтересованность в нормализации контактов с ними. Сердюк напомнил, что президент Польши Анджей Дуда свой первый заграничный визит совершил в Эстонию, а лишь потом поехал в Берлин.

КУРС НА ЕВРОПУ И США. Эксперт-международник, член общественного совета МИД Украины Андрей Бузаров считает, что приоритетным курсом для Украины должны оставаться Европа и страны Северной Америки. Он отметил, что во внешней политике сделал бы акцент на Францию, Германию и Канаду, потому что эти страны поддерживают Украину.

По словам Бузарова, было бы хорошим решением встретиться с лидерами Беларуси, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. Эксперт считает, что с этими странами можно найти точки соприкосновения в политическом и экономическом плане.

Андрей БУЗАРОВ, эксперт-международник:

За последние годы у нас были серьезные проблемы с диверсификацией внешней политики. Был большой крен на западное направление, а все другие векторы были просто забыты. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов Китай, страны Персидского залива и весь арабский мир, а также юго-восточную Азию и Японию. Мы можем быть им интересны как страна с точки зрения инвестиций.

Кстати, посол Канады в Украине Роман Ващук сообщил, что Владимира Зеленского пригласили на конференцию по поддержке реформ в Украине, которая состоится 2 июля 2019 года в Канаде.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами