Первые решения Зеленского: политическая воля или ловушка?

Владимир Зеленский, вступив в должность, принял ряд политических решений, среди которых решение о роспуске ВР и о старте досрочных парламентских выборов вызвали большой резонанс в обществе. EtCetera вместе с политологами выяснял, насколько удачными и своевременными были такие шаги нового Президента Украины.

Первые решения Зеленского: политическая воля или ловушка?КРИТИКОВАТЬ ПОКА РАНО. По мнению главы Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергея Быкова, Владимир Зеленский только входит в курс дел, поэтому сильно критиковать решения не стоит.

Сергей БЫКОВ, политолог:

Когда речь идет о назначении – это вообще не политическое дело. Разве кто-то знает имя Главы администрации канцлера Австрии? Или имя главы администрации президента Словении? Это исключительно люди, которым доверяет тот или иной политик. Тем более, вся Администрация Президента – это большая патронажная служба Президента.

ТАКТИКА БЛИЦКРИГА. По мнению председателя правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, первые кадровые решения любого нового президента обусловлены функционально логикой. Первые решения, как правило, кадровые, а дальше уже параллельно могут идти и политические решения.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Ключевое политическое решение, которое Зеленский объявил в своей инаугурационной речи, а затем подтвердил – это роспуск ВР и досрочные парламентские выборы. Это решение соответствует политическим интересам нового президента. Безусловно, здесь есть риски, потенциальные ловушки, но стиль нового Президента, его команды и нового руководителя АП – «вижу цель, не вижу препятствий». Они действуют напролом, используя тактику блицкрига, напора и нахрапом. Этот стиль будет провоцировать конфликты, системное сопротивление, но на данный момент решение о досрочных парламентских выборах опирается на общественные настроения – абсолютное большинство украинцев его поддерживает.

Владимир Фесенко отмечает: решение нового Президента могут обжаловать в судебном порядке и с этим связаны некоторые риски в будущем. Ситуацию могут использовать как повод для обвинений Зеленского в нарушении Конституции. Однако на данный момент, когда у него высокий уровень общественной поддержки, это его преимущество, а не ловушка. Если же уровень общественной поддержки значительно снизится и круг врагов будет большим, нынешнюю ситуацию могут использовать против него.

Первые решения Зеленского: политическая воля или ловушка?ЗАЛОЖНИК ОБРАЗА. По мнению журналиста Николая Фельдмана, Владимир Зеленский стал заложником образа сильного президента и допускает системные ошибки.

Роспуск ВР является «сильным поступком», однако он лишает Президента возможности маневрировать (что Зеленский и увидел, когда Рада «провалила» голосования за два президентских законопроекта. По словам Фельдмана, таким образом депутаты «отомстили» Зеленскому, а он зря потратил свое время.

По мнению Фельдмана, Президенту стоит:

Во-первых, смириться с тем, что он не возьмет большинство в ВР единолично. Чем раньше он это поймет, тем лучше ему удастся удерживать высокий рейтинг и применить личное влияние.

Во-вторых, следует уже сейчас заниматься формированием будущей коалиции. Понятно, что партия Зеленского наберет высокий процент, однако самое главное – чтобы коалиция не сформировалась без «Слуги народа», то есть без крупнейшей фракции в парламенте.

В-третьих, следует делать все возможное, чтобы склонить на свою сторону гражданское общество, а для этого как минимум нельзя нарушать законы, ведь ситуация с назначения главой АП Андрея Богдана может оказаться гораздо серьезнее, чем кажется.

Первые решения Зеленского: политическая воля или ловушка?ПРОГНОЗЫ. По мнению Владимира Фесенко, если удастся провести досрочные выборы и сделать это своевременно, то партия Зеленского может их выиграть. Он объясняет: нардепы не проголосовали за изменения в избирательное законодательство, потому что увидели результаты последних социологических исследований, согласно которым партия «Слуга народа» может взять большинство в парламенте и в таком случае Президент может получить полный контроль и над правительством, и над парламентом

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Если выборы будут по смешанной системе, Зеленскому нужно будет создавать коалицию. Главный потенциальный партнер по коалиции – это «Батькивщина» Юлии Тимошенко. С ней можно договариваться, она демонстрирует конструктивность. «Оппозиционная платформа» Бойко и Медведчука и партия Петра Порошенко не будут приемлемыми партнерами. Если в парламент пройдут партии Смешко и Вакарчука, то они могут стать членами коалиции.

Владимир Фесенко считает, что сейчас риски связаны не с судебным обжалованием решения о роспуске парламента, а с тем, что есть техническая, организационно-финансовая проблема. Процедура государственных закупок не вписывается в короткий срок досрочных парламентских выборов. ЦИК уже обратила на это внимание: здесь надо либо закон просматривать или искать другое решение, потому что будут проблемы с финансовым обеспечением выборов.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Если будет системное сопротивление, если объединятся все противники Зеленского и попытаются заблокировать эти выборы, тогда риски вырастут. Однако на данный момент мне кажется, что большинство потенциальных участников избирательного процесса де факто согласились на выборы и новые перспективы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами