О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 882

Первые конкурентные выборы в СССР: как это было

На закате СССР, 26 марта 1989 года, в стране состоялись первые конкурентные выборы в Верховный Совет. На волне «перестройки и гласности» 30 лет назад людям было предложено сделать свой выбор не формально. Избирателей очень воодушевил такой подход – явка составила 90%, что сегодня сложно представить.

ЧАСТИЧНО СВОБОДНЫЕ. Для жителей «позднего СССР»эти выборы в Верховный Совет стали настоящим прорывом: на большинстве участков кандидатов впервые было больше, чем один кандидат на один мандат. При этом, из 1500 избирательных округов на альтернативной основе выбирали только в 1101 округах. В остальных 399 округах «выбирать» предлагалось по старинке: в бюллетене была одна фамилия, напротив которой можно было поставить отметку «за» или «против».

ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА. Безальтернативными были все советские выборы с середины 1920-х годов. Без выбора голосовали и в социалистических странах советского блока.

Так же голосовали в Италии времен Муссолини или в гитлеровской Германии – например, на выборах в Рейхстаг 1938 года. Встречался такой способ проведения выборов вXVIII – начале XX века и в Канаде, и в США. Есть отдельные примеры таких выборов в постсоветских государствах.

Джордж Вашингтон был первым
и единственным президентом Соединенных Штатов, избранным
на безальтернативной основе.

ДЕМОКРАТИЯ ПО КАПЛЕ. До выборов 1989 года советское руководство решило провести эксперимент по демократизации выборов, «чтобы демократия не обернулась хаосом». Его провели в 1987 году на выборах депутатов в местные советы.

Главных новшеств было два. Во-первых, кабины для тайного голосования стали устанавливать так, чтобы голосующие обязательно проходили через них. Во-вторых, в каждом округе выдвигался один дополнительный кандидат на 3-5 мандатов (а не такое же количество кандидатов, как и мандатов, как это было раньше). Тогда же была введена регулярная отчетность депутатов и возможность их отзыва избирателями. Эксперимент охватил 5% территории СССР.

До этих нововведений на выборах в СССР в кабины для тайного голосования нужно было зайти только для того, чтобы поставить в бюллетене отметку «против». Поэтому в кабины заходили далеко не все.

НОВЫЙ ЗАКОН. По итогам эксперимента, к выборам 1989 года приняли новый Закон «О выборах». Его сделали гораздо менее консервативным, чем раньше. Но сохранились и не совсем демократические нюансы. Один из них – «сито»: все кандидаты должны были пройти согласование на окружных предвыборных собраниях, на которых правящая Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС) могла отсеивать неугодные кандидатуры еще до их выдвижения.

Кроме того, было решено треть от всех депутатов (750 из 2250) избрать от общественных организаций. Получилось, что по 100 мандатов получили компартия во главе с генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и Центральный комитет профсоюзов, по 75 – комсомол, Комитет советских женщин, ветеранские, научные и другие организации, подконтрольные КПСС.

Первые конкурентные выборы в СССР: как это былоАГИТАЦИЯ. В 1989 году предвыборная кампания велась совсем не так, как сейчас. Еще не было черного пиара, политического или уголовного компромата, скандалов с сексуальным подтекстом. Выдвижение кандидатов проходило исключительно на собраниях трудовых коллективов, в газетах появились отдельные статьи в поддержку кандидатов.

ТЕХНОЛОГИИ. Телевидение, подконтрольное партии, показывало казенные репортажи и интервью. Партия сама решила, кому именно оказать поддержку (речь о тех самых 750 депутатах).

Возможности ведения агитации были очень ограничены. Простые листовки массово напечатать было сложно, потому что копировальные аппараты находились на предприятиях и были под контролем «первого отдела» (структурное подразделение КГБ), который следил за секретностью и политической благонадежностью работников.

Для агитации кандидаты использовали автобусы с громкоговорителями, на бортах автобусов и в руках агитаторов были самодельные плакаты.

МЕНЬШЕ НАЧАЛЬНИКОВ. 26 марта 1989 года было избрано 1958 народных депутатов СССР из 2250. Остальных довыбирали на отдаленных территориях до начала мая 1989 года.

Несмотря на несовершенство нового закона, изменения были: если на «выборах» 1984 года 40% составила партийно-хозяйственная номенклатура (начальники и чиновники), то в 1989 году таких избрали только 16%. Среди депутатов появились священники, сельские арендаторы (фермеры того времени), представители кооперативов. Все это казалось невероятным.

Первые конкурентные выборы в СССР: как это былоАКТИВНОСТЬ. У избирателей наблюдался огромный энтузиазм – ведь они впервые получили хоть и ограниченное, но право выбора. Простые избиратели встречали и провожали депутатов возле Дворца съездов в московском Кремле, где проходили заседания.

«Мы выходили через Спасские или через Боровицкие ворота Кремля и шли, словно сквозь строй избирателей, стоявших по обе стороны прохода. И они по фамилиям знали всех депутатов. При этом собирались у ворот Кремля, в основном, люди демократических убеждений. И получилось: выходит демократический депутат – его радостно приветствуют и аплодируют. Идет заядлый коммунист – раздается громкий свист», — говорит кандидат в депутаты на выборах 1989 года Николай Травкин.

На заседаниях все хотели высказаться, к микрофонам стояли очереди. Говорили в основном о преодолении тоталитаризма, необходимости демократических реформ в СССР и том, как их проводить.

Первые конкурентные выборы в СССР: как это было

НОВЫЕ ЛИДЕРЫ И ЗАКОНЫ. На съезде была создана первая оппозиционная фракция в советском парламенте – Межрегиональная депутатская группа (МДГ). В нее вошли 388 депутатов, а в ее Координационный совет – 25 человек, среди которых были Андрей Сахаров, Борис Ельцин, Гавриил Попов, Юрий Афанасьев и другие (многие из них стали крупными лидерами после развала СССР).

Уже после выборов, в октябре 1989-го, были приняты новые изменения в Закон «О выборах». В них закрепилось еще больше демократических новшеств. Именно тогда появилась норма о депутатской неприкосновенности: это было прогрессивным шагом для защиты депутатов от влияния государства. Олигархов и их представителей в парламенте еще не было.

Выборы 1989 года во многом «задали тон» переменам в стране, которые в итоге закончились с развалом СССР. А изменения в законах, связанные с этими выборами и съездом, перешли в законы союзных республик, ставших вскоре отдельными государствами.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами