Первомайские погромы: почему в Париже рыдали в День труда

В Париже полиция вынуждена была применить слезоточивый газ и водометы. Так в День труда, 1 мая, французские профсоюзы и крайне левые партии боролись с «трудовой реформой Макрона». Тон задавал ультралевый «Черный блок». 

ЛЕВОЙ, ЛЕВОЙ. Крупнейшие французские профсоюзы организовали демонстрации по всей стране, выражая протест против реформ в госсекторе. Самым массовым было шествие в столице Франции на площади Бастилии. По различным данным, ­в нем приняли участие от 20 до 55 тыс. человек.

Сначала акция проходила достаточно спокойно, но затем к колоннам демонстрантов присоединились более тысячи активистов ультралевого анархистского «Черного блока». Именно они и начали бросать в полицейских, охранявших мероприятие, булыжниками и «коктейлями Молотова». Все провокаторы были в балаклавах. Они жгли автомобили и громили витрины магазинов.

ХОЛОДНЫЙ ДУШ. Полиция вынуждена была применить слезоточивый и перечный газы, а также водометы – только так удалось остановить погромы.

В итоге, были арестованы 109 человек, а задержаны – еще около 200 лиц. Эти данные полиции – не окончательные.

Президент Франции Эммануэль Макрон поспешил осудить насилие.

 Эммануэль МАКРОН, президент Франции: 

Я со всей твердостью осуждаю насилие, которое имело место во время первомайского шествия. Все будет сделано для того, чтобы инициаторы были вычислены и привлечены к ответственности за свои действия. 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ. Если в Украине на «приватизацию» Первомая нацелены в первую очередь левые силы, то во Франции День Труда стал возможностью выразить свои взгляды для совершенно различных сил. И столкновения могут быть выгодны многим политикам.

Оппонентка Эммануэля Макрона на президентских выборах Марин Ле Пен нацелена на реванш. Она провела свои акции протеста отдельно от анархистов и профсоюзов. Для Ле Пен протесты в таком взрывном формате выгодны, поскольку раскручивают тему госреформы Макрона.

Но погромы могут быть на руку и самому Макрону. В условиях падения популярности, особенно после его визита в США, французский президент получает возможность оправдать жесткие меры для наведения порядка в стране.

Остается гадать, какую позицию займут истинные «хозяева Первомая» – профсоюзы. И, судя по тому, что лидеры профсоюзов намекают на социальную революцию 1968 года, то заинтересованных в уходе Макрона с политической арены среди них слишком много. Это шанс надавить на президента. А с учетом традиционной дружбы французских левых и профсоюзов, политики левого толка готовятся серьезно осложнить Макрону политическую жизнь.  

Читайте также: ЭММАНУЭЛЬ В ГОСТЯХ У ДОНАЛЬДА: НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ФРАНЦУЗА В АМЕРИКЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами