Первомай-2018 в Украине отметили кефиром, зеленкой и шабашем: как это было?

Во вторник, 1 мая, в Украине потасовками на митингах отметили День труда (День международной солидарности трудящихся).Оппозиционные левоцентристы и ультраправые использовали возможность заявить о себе, избивая друг друга.

НЕ НАШ ПРАЗДНИК. Министр культуры Евгений Нищук в эфире одного из национальных телеканалов заявил, что Первомай перестал быть праздником и ныне просто выходной. Кроме того, как считает Нишук, Первомай в Украине сохранять не нужно.

Евгений НИЩУК, министр культуры Украины: 

День труда уже давно не является празднованием и парадом. Это дата, когда те, кто имеет огород и приусадебные участки, – едут на огороды. А большое количество людей просто пользуется выходным днем, чтобы поехать, в конце концов, отдохнуть на природу… В последние четыре года у нас появилось значительно больше других дат, которые надо делать не просто выходными, а датами реального почитания и празднования. 

МАЛИНОВО-ЗЕЛЕНЫЙ. С Нищуком согласны не все. В столице первомайская демонстрация состоялась. Ее возглавили лидеры профсоюзов и партий СПУ, СДПУ и Партии зеленых. Розово-малиново-зеленая колонна прошлась от ЦУМа до Европейской площади, требуя достойных условий труда и лучшей жизни. Тон задавал народный депутат Сергей Каплин.

Ему пришлось на деле доказывать бойцовские качества – путь маршу перегородил человек с государственным флагом Украины. Человек назвался Петром Шевчуком и заявил, что он – одиночный пикет против «шабаша коммунистов». Пришлось полиции вмешаться. А с тротуаров шествие комментировали несогласные: «Это путинские агенты, предатели!»

Кстати, о шабаше. Художник Сергей Елкин на своей странице в социальной сети разместил карикатуру на День труда. Аллегорически 1 мая у него представлено в виде ведьмы в красном платье, готовящейся к шабашу.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Самым популярным продуктом Первомая-2018 в Украине стал кефир. Им оппоненты облили участников праздничных демонстраций в Харькове. Кстати, как раз кефиром ранее облили лидера ПСПУ Наталью Витренко.

В Николаеве вместо кефира 1 мая задействовали проверенную «зеленку». И брызгали ею не в колонну, а непосредственно в организатора акции – руководителя областной организации «Комитета профсоюза аттестованных сотрудников органов внутренних дел Николаевской области». Но мероприятие все же состоялось.

РЕАКЦИЯ НА КРАСНОЕ. То, что Первое мая ассоциируется с советским прошлым, доказывают и возраст, и действия тех, кто предпочел пикнику или огороду массовую акцию. В основном, это люди старшего возраста. У них День труда прочно связан с «красным прошлым».

Массовостью митинги в нынешнем году похвастать не смогли: количество участников не превышало 1 тыс. человек. Только в Киеве, по информации организаторов, митинг-шествие «Марш трудящихся» насчитывал несколько тысяч человек. В Харькове, Днепре, Николаеве и Житомире участники пытались развернуть красные флаги, но на «кумачовые стяги» набрасывались представители правых или ультраправых организаций.

В Харькове, по некоторым данным, один из участников принес символику «ХНР» (так называемой «Харьковской народной республики»). Правоохранители, со своей стороны, разъясняли гражданам, что красные флаги, да еще и с символикой СССР, публично использовать запрещено.

Фото: Пушкинская

В Одессе сорвали шествие, заявив, что участники, судя по флагам, – пророссийские активисты и этим шествием хотят доказать солидарность с РФ.

ТАК БЫЛ ЛИ ПРАЗДНИК? То, что День труда попытаются «приватизировать» левые политсилы – вполне закономерно. У старшего поколения Первомай ассоциируется на уровне подсознания с Советским Союзом, красными флагами и праздничной демонстрацией. Более молодые украинцы День труда связывают с профсоюзами.

Сергей КАПЛИН, народный депутат Украины: 

В прошлом году мы, левые, возродили этот праздник в Украине, незаслуженно ассоциированный с «совком», а не с профсоюзной солидарностью и борьбой.

Таким образом, левые политсилы хотят сохранить идеологический контроль над 1 мая, деля его с профсоюзами. Ведь, декларируя социальные лозунги, они напоминают о «левизне» флагами. И этому желанию левых партий, как ни странно, способствуют правые и ультраправые. Чем яростнее они будут колошматить пенсионеров и поклонников «совка» за красные стяги и лозунги типа «Мир, Труд, Май», тем дольше День труда в Украине будет политической датой в безраздельном владении левых сил.

Фото: Александр Гончаров

Читайте также: НЕОЖИДАННО: НАЗВАНА САМАЯ НЕПАТРИОТИЧНАЯ ОБЛАСТЬ УКРАИНЫ, И ЭТО НЕ ДОНБАСС

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами