Первая арктическая: как США и Россия готовятся воевать за полярным кругом

Арктика, когда-то безлюдный регион планеты, все сильнее интересует и промышленников, и военных. Из-за таяния льдов Север становится не только перспективным местом экономических интересов, но и зоной возможного военного противостояния, прежде всего между США и Россией. EtCetera разбирался, что там происходит.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Глава Северного командования Вооруженных сил США генерал Терренс О’Шонесси заявил 9 мая, что Вашингтону необходимо активно наращивать военный потенциал в Арктике, так как в случае военного конфликта с Россией именно с этого направления может быть нанесен удар. Генерал призвал США активно бороться за Арктику, чтобы не упустить свои возможности.

Также О’Шонесси отметил, что развертывание Россией новейших крылатых ракет дальнего действия, с помощью которых можно нанести удары по целям в США и Канаде с северного направления, стало главной военной угрозой в Арктике.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В АРКТИКЕ? Там ускоряется глобальное потепление. Арктические льды тают, и северные территории становятся все более пригодными для экономической деятельности: добычи полезных ископаемых, судоходства. А эта деятельность, в свою очередь, ускоряет загрязнение и глобальное потепление. При этом на территории России потепление идет быстрее, чем в среднем на планете.

Но пока Арктика – малоосвоенный и перспективный регион, и ведущие страны стремятся «застолбить» его за собой. Это ведет к наращиванию военных сил в районе Полярного круга.

Первая арктическая: как США и Россия готовятся воевать за полярным кругомСИЛЫ РФ: «ТРИЛИСТНИК» И ДРУГИЕ. Военных РФ в Арктике представляет Объединенное стратегическое командование «Север». Оно управляет подводными и надводными силами (Северный флот), морской авиацией, береговыми войсками и ПВО. К 2020 году Россия планирует развернуть в Арктике еще и межвидовую военную группировку.

РФ создала больше арктических баз, чем любая другая страна, и строит новые, включая 13 новых аэродромов и 10 радиолокационных станций. Об этом сообщает Newsru.com со ссылкой на Newsweek. Одна из таких баз – «Арктический трилистник» на острове Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа). На этой базе автономно могут находиться до 150 военных в течение полутора лет.

Первая арктическая: как США и Россия готовятся воевать за полярным кругомСИЛЫ США И СОЮЗНИКОВ. У соперников России в борьбе за Арктику нет такого количества стационарных баз, да и вообще почти нет постоянных военных сил на Севере. Тем не менее, США и их союзники время от времени проводят учения в районе Полярного круга и за ним: Cold Response (2006); Nanook (2007); Arctic Challenge Exercises (2015). В учениях, кроме войск США, принимают участие военные из Канады, Швеции, Норвегии и Финляндии. Кстати, в 2009 году Норвегия развернула в Приполярье крупное армейское формирование – «Северную бригаду» с тяжелой боевой техникой.

Противостояние подводного флота СССР и США в Арктике продолжается с 1960-х годов. Несмотря на техническое превосходство американцев, из-за толщи льда они не могут использовать свое главное преимущество – противолодочную авиацию.

Первая арктическая: как США и Россия готовятся воевать за полярным кругомУГРОЗЫ ЭКОЛОГИИ: НЕФТЬ… Экологи давно бьют тревогу из-за хищнического освоения Арктики, особенно это относится к добыче и транспортировке нефти. В арктическом шельфе находится до трети всех ее мировых запасов. Но пока западные страны, в основном, ограничиваются разведкой, месторождения на российском участке шельфа уже разделены и эксплуатируются. Это ведет к промышленному загрязнению Севера. Об этом говорится в материале международной организации «Гринпис».

…И СЕВМОРПУТЬ. Однако, если добыча нефти россиянами пока тормозится из-за отсутствия современных технологий (после начала агрессии против Украины начали работать западные «технологические» санкции), то проект Северного морского пути активно развивается. Этот путь сокращает расстояние из Азии в Европу на треть, по сравнению с рейсами через Суэцкий канал. Поэтому инвестировать в Севморпуть готова не только РФ, но и Китай. Все это провоцирует дальнейшее таяние арктических льдов и приближает экологическую катастрофу, считают на Западе.

С годами Арктика становится все более привлекательной для использования в экономических целях. В то же время, экономические интересы здесь разграничены нечетко. А учитывая неуступчивость РФ и стран Запада в лице США, военное противостояние в этом регионе планеты становится все более вероятным.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами