Перун в эпоху смартфона: как живут и во что верят украинские язычники?

Они вспоминают имена забытых богов, водят процессии вокруг костров и призывают жить в гармонии с окружающим нас миром. Для одних они – чудаки и «ряженые», а другие видят в них возвращение к природе, которого так не хватает современному «высокотехнологическому» обществу. Кто такие современные украинские язычники?

В ПОИСКАХ ИСТОКОВ. Большинство нынешних язычников называют свою религию «родной верой», намекая на то, что они возродили или даже сохранили верования своих далеких предков – жителей дохристианской Руси. В большинстве случаев, это не совсем соответствует действительности. Дело в том, что о древней славянской религии известно очень мало. Все наши сведения – это или сохранившиеся пережитки древних верований, которые значительно видоизменились за много столетий и переплелись с христианством, или средневековые источники, написанные врагами язычества. Так что родноверие – это не столько продолжение древних традиций, сколько вполне современное религиозное учение.

Лев Силенко

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ? Первые общины «новых язычников» появились после Второй мировой войны среди украинской диаспоры. Одно из направлений основал специалист по индийской культуре Владимир Шаян, которого нынешние родноверы считают «отцом-основателем» их движения.

Другое направление связано с именем бывшего красноармейца Льва Силенко. Объявив самого себя «учителем и пророком», он положил начало так называемой «РУН-вере», то есть «Родной украинской национальной вере».

В Украине первая языческая община была основана в 1993 году в Киеве. Ее основательницей была филолог Галина Лозко, а называлась она… «Православие». В этом нет ничего странного: многие родноверы считают, что именно язычники были настоящими «православными» (потому что «славили Праву», то есть мир богов), а христиане «украли» у них это название. В 2001 году община «Православие» выступила инициатором создания Объединения родноверов Украины (ОРУ).

СКОЛЬКО ИХ? По состоянию на 1 января 2017 года в Украине были зарегистрированы 130 языческих общин. Далеко не все они входят в ОРУ. Например, сторонники «РУН-веры» держатся отдельно от всех остальных язычников. Кроме того, некоторые родноверы не регистрируют своих общин и отдают предпочтение неформальным объединениям. Наконец, есть и язычники-одиночки, которые не входят ни в какие общины или организации.

ВО ЧТО ВЕРЯТ? Какой-то единой «языческой религии» не существует: различные течения современного язычества придерживаются разных мнений. Одни действительно почитают древних богов вроде Перуна, Мокоши или Сварога, а другие считают всех их разными воплощениями одного и того же божества. Третьи и вовсе пантеисты – они убеждены, что природа сама по себе является божественным началом.

Особняком стоят приверженцы «РУН-веры»: они поклоняются единственному богу, которого называют Дажбог – поэтому, кстати, некоторые религиоведы вообще не считают их язычниками. Впрочем, есть две идеи, которые объединяют всех язычников. Это, во-первых, благоговейное отношение к природе, и, во-вторых, приверженность украинским этническим традициям и культуре.

БЕЗ ХРАМОВ. У разных общин – не только разные обряды, но и разные подходы к ним. Одни действительно пытаются восстановить древние ритуалы и отыскать тексты древних молитв в книгах историков и этнографов. Другие выдумывают обряды сами или заимствуют их из других, более известных религий. У язычников есть собственный календарь праздников. Он называется «Коло Сварожье». Одним из главных праздников считается день летнего солнцестояния, который отмечается 22 июня. А вот храмов или молитвенных домов у язычников нет – свои обряды они предпочитают проводить где-нибудь на лоне природы.

ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Не стоит думать, что язычники – это некие отшельники, живущие где-нибудь в глуши и отрицающие блага современной цивилизации. Большинство из них – вполне современные и весьма технически «продвинутые» люди. Ряды языческих общин растут благодаря интернету и социальным сетям: здесь родноверы ищут новых сторонников и общаются с единомышленниками из других стран. Правда, многие язычники меняют имена – на древнеславянские или похожие на древнеславянские (Святозар, Огнедар, Зореслава и тому подобные).

Кроме того, среди них немало вегетарианцев и сторонников «альтернативного образа жизни». Иногда это приводит к проблемам: например, летом 2017 года у семьи Батенковых, язычников из села Буки в Житомирской области, социальные службы отобрали детей. Соцработники объяснили, что вегетарианская диета вредит здоровью детей. В свою очередь, родители уверены, что причиной стали их «нетрадиционные» религиозные взгляды.

СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА. Практически все христианские церкви враждебно относятся к язычеству. На религиозных сайтах можно отыскать немало статей, направленных против родноверия. Некоторые язычники отвечают тем же.

Противостояние не ограничивается интернетом. Например, установленную язычниками деревянную статую Перуна возле Исторического музея в Киеве несколько раз сносили: родноверы винят в этом христиан. С другой стороны, православные убеждены, что именно язычники облили краской памятник крестителю Руси, князю Владимиру, в 2016 году. А в Хмельницком в 2015 году разгорелся серьезный скандал: начальником городского управления образования назначили язычника Романа Мыколаива, что вызвало бурную реакцию христианских общин.

Впрочем, в обоих лагерях есть люди, настроенные на прекращение давней вражды. Например, в феврале 2016 года в Одессе состоялась первая дискуссия между христианской и языческой молодежью. Молодые люди искали точки соприкосновения между своими религиями, и, судя по отзывам в соцсетях, остались довольны встречей.

НЕ БЕЗ ПОЛИТИКИ. Многие родноверы разделяют националистические взгляды и участвуют в деятельности различных ультраправых организаций. Немало их, например, в рядах так называемого «азовского движения», связанного с полком «Азов» и партией «Национальный корпус». На базе полка под Мариуполем даже установили идол Перуна – сообщение об этом вызвало большой ажиотаж в соцсетях. Правда, среди язычников есть и аполитичные люди, и сторонники «этно-анархизма», которые не разделяют ультраправых взглядов.

ЯЗЫЧЕСКИЙ МИР. Языческие общины существуют не только в Украине, но и во многих других странах. А с 1998 года действует «Европейский конгресс этнических религий». Конгресс объединяет язычников из Чехии, Литвы, Польши, Словении, Украины, Греции, Италии, Дании и Бельгии. Украинских родноверов в конгрессе представляет община «Православие» во главе с Галиной Лозко. Своими целями конгресс называет сохранение языческих религий и пропаганду религиозной терпимости в Европе.

Читайте также: ЦЕРКОВНЫЕ «РАЗБОРКИ»: ПОЧЕМУ ПРОКУРАТУРА ЗАНЯЛАСЬ ЗАПОРОЖСКИМИ СВЯЩЕННИКАМИ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами