Наш мозг не прекращает работать, даже когда мы спим. Информационная перегрузка негативно влияет на концентрацию внимания, логику и скорость выполнения задач. Но даже в таких условиях, при большом количестве дел и многозадачности, современные люди могут сохранить способность мыслить ясно, четко и быстро. EtCetera расскажет, почему так важно давать мозгу передышки и как это делать правильно.
ПРОКЛЯТИЕ «БЕЛЫХ ВОРОТНИЧКОВ». Среднестатистический офисный работник проводит больше половины рабочего времени получая и обрабатывая приходящую информацию, а не используя ее для своей работы. Это показал опрос компании Lexis Nexis, в котором приняли участие 1,7 тысячи «белых воротничков» из США, Китая, Южной Африки, Великобритании и Австралии.
Половина респондентов также признала, что они почти достигли предела, после которого уже невозможно справляться с таким потоком информации.
НАЙДИТЕ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ. Умственное напряжение исчезает, когда человек позволяет себе ненадолго переключиться (например, при помощи медитации). Однако такое «переключение» не может произойти самопроизвольно – скорость современной жизни не оставляет свободного времени между делами.
Именно поэтому исследователи приходят к выводу, что безделье на самом деле не менее важно для мозга, чем работа. Парадоксально, но иногда, чтобы выполнить то или иное задание, нужно немного побездельничать.
МИНУТКА САМОКОПАНИЯ. Перерывы крайне важны для мыслительных процессов. Отдых – возможность для мозга осмыслить то, что было только что изучено, а также принять решение о нерешенных задачах. Кроме того, моменты самоанализа – один из способов формирования чувства уверенности в себе.
Правда, решения могут прийти неосознанно, только если отвлекающая задача будет достаточно простой – например, чистка зубов или мытье посуды.
Читайте также: КОГДА ЛЮДИ ПЕРЕЙДУТ НА СОКРАЩЕННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ
ВЫСЫПАЙТЕСЬ И МОРГАЙТЕ. Многие из нас замечали – если хорошо выспаться, иностранные слова, которые вы старались выучить накануне, неожиданно всплывают в памяти. Как показывают результаты некоторых исследований, память действительно формируется во сне.
Для активации сетей покоя мозг использует каждое отвлечение внимания. Даже когда мы моргаем, сети сознательного направленного внимания затихают, а сети покоя пробуждаются. Так что способность учиться и запоминать зависит и от сна, и от отдыха во время бодрствования.
Психологи говорят, что отпуск приносит реальную выгоду, отвлекая человека от стрессов, связанных с работой. Во время отпуска вы можете выспаться, а ваш ум – расслабиться, вместо того чтобы концентрироваться на одном-единственном задании на протяжении многих часов.
Впрочем, весь эффект от отпуска исчезает за 2-4 недели. Поэтому вместо того, чтобы предоставлять работникам один недельный отпуск за год, компаниям рекомендуют давать работникам дополнительный выходной или два в неделю.
А еще можно помедитировать. Медитация – это не просто отключение внимания или мечтания. Многие ее виды предлагают людям усесться в тихом месте, закрыть глаза и переключить внимание с внешних событий на то, что происходит внутри. Некоторые исследователи считают, что медитация поддерживает психическое здоровье, повышает способность сосредотачиваться и улучшает память.
Мы знаем, что проводить выходные на природе, медитировать или меньше сидеть за компьютерами – это хорошо. Но знать мало, нужно еще и поступать соответствующим образом. Ведь это на самом деле хорошо, полезно и приносит результат.
Читайте также: НЕ СПАТЬ! УЧЕНЫЕ ОПРОВЕРГЛИ МИФ О ПОЛЬЗЕ ДНЕВНОГО СНА





