Переговоры с МВФ: эксперт считает, что Гройсмана загнали в угол

Вчера во время переговоров с МВФ Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману следовало выбирать между двумя плохими вариантами. Такое мнение выразил политолог Андрей Золотарев.

ИТОГ. Сегодня глава Кабмина заявил о необходимости повысить цену на газ для населения, чтобы рассчитаться с внешними кредиторами.

ВАРИАНТЫ. Андрей Золотарев считает, что в правительстве прекрасно понимали необходимость сохранения действующего тарифа на «голубое топливо», который и так не вытягивают ни население, ни государство.

«На 1 июля долги по предоставлению населению льгот и субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг составили 8,3 млрд гривен. При этом 60% из них были просрочены, а общий уровень финансирования субсидий из госбюджета за 7 месяцев этого года составляет 77%. Долги населения по коммуналке перевалили за 44 млрд грн», – написал Золотарев в Фейсбуке.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Политолог прогнозирует, что если повышение цен на газ составит 60%, как того требует МВФ, то на субсидии потребуется уже не 70, а 114 млрд грн.

«Выбор между плохим и очень плохим: либо поднимать цену на газ и получить транш, или объявлять дефолт, получить девальвацию гривни, курс 50 гривен за доллар и неконтролируемый рост цен», – убежден политолог.

Читайте также: Дождались: МВФ готов обсуждать новый транш для Украины

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами