ПЕРЕГОВОРЫ ПО ДОНБАССУ: что будет с Нормандским форматом?

С появлением специального представителя США в Украине Курта Волкера активизировался переговорный процесс по поиску путей решения конфликта на Донбассе. И эта активизация была заметна сразу. 21 августа в Минске состоялась первая встреча Волкера и Суркова, советника президента России. До этого неразговорчивый Сурков первым заявил о конструктивности переговоров: «Встреча была полезной и конструктивной», — сказал советник Путина. В октябре состоялась вторая встреча. И снова Сурков не скупился на комплименты. «Решение по Донбассу обязательно будет», — сказал он.

МОСКВА ПЛЮС-МИНУС ВАШИНГТОН

«Словесная щедрость» Суркова понятна. Россиянам по Донбассу более комфортным является «эксклюзивный формат» тет-а-тет с американцами.
Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Россия не против привлечения США к переговорам. В октябре 2016 года он показательно пригласил США присоединиться к Нормандскому формату.

«Нужно ли привлекать кого-то другого (к Нормандскому формату. — Ред.)? Позиция России такова: мы не против привлекать кого-то еще, в том числе американских партнеров», — сказал президент РФ в Сочи во время международного дискуссионного формата «Валдай».

Ответ американцев на это приглашение пришла сразу от посла США в Украине Мари Йованович: «Не думаю, что сейчас у США есть планы присоединиться к Нормандскому формату». То же повторит впоследствии и сам Волкер: «Мы не намерены становиться частью Нормандского формата или возглавлять его», — сказал Волкер 21 августа после встречи с Сурковым.
Но что происходит с самим Нормандским форматом? Актуален ли он еще, учитывая активность диалога Москвы и Вашингтона?

Россияне неоднократно заявляли, что им комфортнее вести переговоры с США напрямую. Почему? Потому что это вполне укладывается в планы Путина по возвращению к модели биполярного мира — одному из центральных понятий геополитики ХХ века, где мир поделен между двумя сверхдержавами, отношения между которыми определяют международные отношения в мире.

«Россиянам выгодно вести эксклюзивные переговоры с США напрямую, чтобы таким образом уменьшить вес Нормандского формата», расшатывая трансатлантическое единство и координацию усилий», — говорит председатель Комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины Анна Гопко.

ЭКСКЛЮЗИВ НА ДВОИХ?
После падения Советского Союза, стремительного развития стран ЕС, стран бывшего соцлагеря, концепция биполярного мира изменилась на многополярность, в которой уже несколько государств определяют повестку дня в геополитике.

Поэтому сверхзадачей Владимира Путина может быть возвращение именно к биполярности, где Украина, очевидно, должна была быть в поле зрения России. Из этого следует, что россиянам комфортно вести переговоры в логике возможной «Ялты-2», где США и РФ могут определять, что кому принадлежит.

Другой подход у США. Курт Волкер неоднократно повторял, что «решение по Украине за спиной Украины принимать никто не будет».

Активность Спецпредставителя США спровоцировала то, что Франция и Германия почувствовали свою «ненужность» в процессе по разрешению конфликта на Донбассе. Такую версию подтвердили несколько депутатов украинского парламента. Тогда и начали говорить о «Волкере — Суркове» как об альтернативном формате.

Однако эксперты не совсем согласны с идеей «альтернативного формата». «Как бы это ни было выгодно россиянам, Нормандский формат останется ключевым», — говорит политический эксперт-международник Андрей Бузаров.

«Переговоры Волкера и Суркова — это подготовка повестки дня для Нормандского формата», — говорит Бузаров и добавляет, что «Франция и Германия сознательно дистанцировались на период переговоров Суркова и Волкера. Они в ожидании результатов. То, о чем договорятся США и Россия, Германия и Франция поддержат «.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Готовность положительно воспринимать наработки США и России подтвердил тот факт, что министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль сразу положительно отметил предложение России по миротворцам.

«Мы очевидно рады этому первому сигналу. По моему мнению, — поразительному сигналу, высказанному сегодня президентом России Владимиром Путиным, что он поддерживает дальнейшее обсуждение того, что Россия ранее отвергала, — направление сил ООН, миссии «голубых касок» на восток Украины, чтобы ввести прекращение огня», — заявил глава МИД Германии 5 августа 2017 года.

По мнению Габриэля, это бы позволило начать процесс снятия санкций из России. Очевидно, Германия ищет пути как можно скорее снять санкции и вернуться к докризисным успешным экономическим отношениям.

Впрочем, сам факт появления Спецпредставителя США по Украине свидетельствует, что  Вашингтон всерьез волнует вопрос урегулирования конфликта на Донбассе, говорит политолог Евгений Магда. Он не верит в переформатирование Нормандского формата.

«После важных выборов в 2017 году во Франции и Германии, когда планы Путина по изменению власти в странах-участниках нормандских переговоров на более лояльных к российской позиции провалились, мы ожидаем, что Нормандский формат получит новый толчок и будет усилен усилиями наших партнеров из США и других стран G7», — сказала Анна Гопко.

Эксперты также надеются, что в этом году Нормандский формат соберется. Напомним, последний раз это было  осенью 2016 года в Берлине. Андрей Бузаров прогнозирует, что формату Волкер — Сурков нужно минимум полгода работы, чтобы выйти на какую-то конкретику. И только после этого соберется «Нормандская четверка», чтобы выработать план по прекращению огня и введение режима безопасности на Донбассе. Будет ли это с миротворцами? Неизвестно, однако эту идею никто не исключает.

Официальный Киев заинтересован в присутствии США в переговорном процессе: это, «однозначно, усиливает Нормандский формат для урегулирования конфликта».

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами