Переговоры между Японией и РФ: отдаст ли Путин Курилы?

Эксперты рассказали о том, почему активизировались переговоры между РФ и Японией и на что Кремль захочет обменять Курилы.

ФАКТ. В середине ноября 2018 года во время Восточноазиатского саммита в Сингапуре президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ вернулись к разговору о Курильских островах. Они договорились о том, что нужно возобновить переговоры по мирному договору, взяв за основу Московскую декларацию 1956 года.

СУТЬ КОМПРОМИССА сводится к следующему: РФ и Япония должны подписать мирный договор, согласно которому Токио признает итоги Второй мировой войны и, соответственно, права РФ на четыре Южно-Курильских острова. В ответ РФ два из них (Шикотан и Хабомаи) в знак доброй воли передает Токио. А два других острова – Итуруп и Кушнаир – останутся в составе РФ, но там будет действовать особый визовый режим для японцев, а также будет осуществляться совместная деятельность. В перспективе туда зайдут японские инвестиции, что поспособствует экономическому росту региона.

Во время форума Владимир Путин предложил Синдзо Абэ заключить мирный договор «просто так», без предварительных условий. А потом уже рассматривать спорные моменты. Но Япония от этой идеи отказалась.

ВСЕ-ТАКИ ОТДАДУТ? Российский политолог Дмитрий Орешкин считает, что актуализация вопроса по Курилам – закономерное явление. По его словам, сейчас территория островов – это неприбыльное дело и требует инвестиций. А для Владимира Путина это больное место. Достаточно вспомнить строительство Крымского моста, из-за которого пришлось остановить сооружение моста через реку Лена в Якутии. Для жителей Якутии это было болезненно: в регионе очень слабо развита инфраструктура, но пока что моста якутам не видать.

Кроме того, для развития Курил у РФ нет технологий, к тому же, страна находится под западными санкциями. У Японии необходимые технологии есть, в том числе для эффективной переработки мусора (это одна из острых проблем для России). Наконец, у Японии есть деньги, чтобы вкладывать в проекты на островах.

По мнению эксперта, Путин столкнулся с дилеммой. С одной стороны, нужно контролировать Дальний Восток на фоне усиливающего свои позиции Китая, с другой – содержать мощную военную группировку в Тихом океане (ведь США через океан). В регион нужно вкладывать деньги, а их нет.

Поэтому президенту РФ приходится искать способы договариваться с Японией. Но так как в стране очень много радикально настроенных патриотов, которые «ни клочка земли не отдадут», сейчас задача власти – поменять общественное мнение.

Летом 2019 года стороны проведут новый раунд переговоров. Путин, как опытный политик, понимает, что нужно выжидать, а потом предоставить все так, что это «россияне японцев сделали» – мол, те попросили, а РФ милостиво согласилась. Но прежде чем этот момент наступит, пропагандисткой машине придется поработать на полную мощность.

УРОК ДЛЯ УКРАИНЫ. Украинский журналист Виталий Портников считает, что из ситуации с Курилами Украина должна сделать соответствующие выводы.

Во-первых, российская власть предлагает японцам внести изменения в конституцию, иными словами – отказаться от северных территорий, а потом уже идти на переговоры с Москвой. Точно так же в Кремле могут сказать украинцам: уберите из Конституции Крым, а потом поговорим.

Во-вторых, по словам Путина, вопрос российской территории может решаться исключительно на всероссийском референдуме. При этом для аннексии Крыма было достаточно только референдума на полуострове.

Виталий Портников предостерегает руководство Украины от нормализации отношений с РФ, пока Крым и Донбасс не будут освобождены.

ЗАМЕНА ЗАПАДУ. Социолог Игорь Эйдман считает, что Путин начал переговоры с Японией из-за экономической и политической изоляции РФ в мире. Государственным корпорациям требуются инвестиции, которые на данный момент перекрыты как со стороны США, так и ЕС. Какое-то время помогал экспорт природных ресурсов, но этих средств не хватает.

По мнению Эйдмана, РФ рассчитывает, что видимость уступок привлечет в экономику страны японские инвестиции и кредиты, в связи с этим и началась вся эта история с переговорами. Но японцы не собираются вкладывать деньги в РФ, пока не получат острова.

Игорь ЭЙДМАН, социолог:

Запудривать мозги населению будут элементарно: они скажут, что это очередная блистательная победа Путина – японцы не хотели подписывать договор со Сталиным, Хрущёвым и с Брежневым, а вот великий Путин их дожал, в итоге гордые самураи склонили свои головы и подписали договор. Ну, отдали мы им пару гнилых безлюдных островков, зато утвердили итоги Второй мировой войны, закрепили за собой Южный Сахалин и другие Южно-Курильске острова. И, думаю, народ это «съест».

Если говорить о других регионах России и территориальных претензиях, то наибольшая угроза сегодня исходит из Китая. Китайцы постепенно будут все больше продвигаться на Дальний Восток. Впрочем, Пекину не нужно захватывать территорию – Китай и так сможет завладеть всеми командными высотами в экономике и природными ресурсами. Хотя земля при этом будет считаться частью РФ.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами