Пенсии жителям ОРДЛО: платить или не платить?

В феврале 2018 года Европейский суд по правам человека признал право Украины не платить пенсии жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), оккупированных российскими войсками. ЕСПЧ отметил, что, учитывая длительный конфликт, Украина лишена возможности обеспечить надлежащее функционирование судов и выплаты пенсий на территории вне ее контроля. Вместе с тем, такое решение не играет на руку Киеву – Украина теряет лояльность граждан на неподконтрольных территориях. И правительству предложили альтернативу.

ФАКТ. В апреле издание Deutsche Welle опубликовало интервью главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского, в котором тот сообщил, что Украина может передать полномочия выплачивать пенсии жителям оккупированной части Донбасса Красному Кресту.

ЧТО ТАКОЕ МККК. Международный комитет Красного Креста (МККК) – это гуманитарная организация, которая осуществляет свою деятельность во всем мире, руководствуясь принципом нейтральности и беспристрастности. По мнению МККК, даже война должна вестись в определенных рамках, накладывающих ограничения на методы и средства ведения военных действий и поведение воюющих сторон.

Международное гуманитарное право, в основе которого лежат Женевские конвенции, также руководствуется этим принципом. Упомянутые конвенции, подписанные всеми государствами мира, являются наиболее универсальными из всех международных соглашений.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПОСРЕДНИК. Согласно мандату, предоставленному МККК мировым сообществом, организация оказывает помощь лицам, содержащимся под стражей, больным, раненым и гражданским лицам, пострадавшим в результате вооруженных конфликтов. Юридически Красный Крест не является международной или межправительственной организацией,однако признание его в важнейших международных договорах определяет международный статус и мандат МККК, который обеспечивает привилегии и иммунитеты, сравнимые с теми, которые имеет ООН.

По словам Жебривского, если Красный Крест возьмет на себя такое обязательство и будет иметь четкое представление, кому выплачивать пенсии, то правительство Украины не будет возражать. Он уточнил, что пока механизм идентификации получателей пенсионных выплат не определен, однако Украина работает над этим вопросом вместе с донорами.

ПРОСТО – НЕ ПОЛУЧИТСЯ. В настоящее время жители ОРДЛО, получающие украинские социальные выплаты и пенсии, обязаны несколько раз в течение полугода лично посещать отделение «Ощадбанка» на подконтрольной Киеву территории.

Некоторые пенсионеры просто боятся выезжать из неподконтрольных территорий из-за небылиц, распространяемых Россией и террористами. Кроме того, из ОРДЛО не могут выехать люди, которые по состоянию здоровья прикованы к постели. Украинская сторона не располагает информацией, сколько таких граждан и живы ли они. По данным Донецкой ОГВА, в регионе около 300-350 тысяч людей по разным причинам не могут получить украинские пенсии.

СТОИТ ПРИСЛУШАТЬСЯ. Инициативу Павла Жебривского, несомненно, правительству Украины стоит тщательно изучить. Ведь она – вполне конкретное предложение для решения затянувшейся проблемы с выплатой пенсий жителям неподконтрольных территорий.

Кстати, правительство не считает невыплаченные пенсии госдолгом перед гражданами, а показывает их как экономию средств. При этом выплаты для всех 1,2 млн пенсионеров, прописанных на оккупированной территории, за год составляют 30 млрд грн. Если в августе 2014 года они все получали свою пенсию, то в начале 2017 года количество таких пенсионеров составляло не более полумиллиона человек.

Читайте также: УДАР ПО БЮДЖЕТУ: УКРАИНУ ВЫНУЖДАЮТ ВОЗОБНОВИТЬ ПЕНСИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ОРДЛО

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами