Педсовет. Учиться у лучших: как реформировали систему образования в Сингапуре

Педсовет. Учиться у лучших: как реформировали систему образования в Сингапуре
Школа жизни

 
 
00:00 / 7:28
 
1X

За последние полвека из отсталой и практически нищей страны Сингапур превратился в одну из наиболее развитых экономик мира, к тому же – одну из самых открытых и свободных от коррупции. Это стало возможным прежде всего благодаря продуманной экономической политике. Но образовательная реформа, которая началась в 1960-х годах и продолжается до сих пор, стала одной из важнейших причин рывка. EtCetera узнавал, что же сделали с образованием в Сингапуре, чтобы оно помогло стране занять самые рейтинговые позиции в мире по показателям развития.

С НУЛЯ. Сингапур обрел полную независимость в 1965 году. На тот момент в стране не было единой системы образования. Дети британских колонистов учились в «своих английских школах», китайцы, малайцы и индийцы – в «своих национальных». Поэтому одним из первых (наряду с капиталистическими вызовами) встал вопрос объединения этнически разрозненного населения в новую «нацию» – сингапурцев. Ничем иным, кроме как образованием, сделать это не представлялось возможным. Так начался десятилетний период «выживания», когда все усилия и основные ресурсы были брошены на организацию обучения для всех.

НОВЫЙ ЯЗЫК. Первое, что сделало правительство Сингапура в сфере образования, – привело процесс обучения в стране к единому стандарту. Было решено, что главным языком преподавания станет английский.

Сначала это вызвало бурю протестов, ведь большинство говорило на китайском, а английский – напоминал о колониальном прошлом Сингапура. Однако путем долгих объяснений и уговоров людей убедили в выгоде такого решения. Во-первых, граждане-билингвы не теряют свою национальную идентичность (родные языки продолжают изучать и использовать во всех сферах жизни), но также приобретают новый конкурентный навык. Во-вторых, образовательная реформа изначально была частью экономического плана, а экономика Сингапура могла быть (и является сейчас) в основном экспортной.

Это значит, что сингапурцам предстояло много внешних взаимодействий, которые попросту требовали знания английского. В итоге через 20 лет после нововведения более 90% маленьких сингапурцев выбирали английские начальные школы.

МАССОВОСТЬ. Еще одно направление образовательной реформы – это превращение образования в доступную для всех опцию. Для этого правительство, к примеру, минимизировало финансовые препятствия для поступления ребенка в школу и его учебы. Реализовало программу «Учебник для каждого», а также всего за несколько лет построило около сотни новых школ, чтобы максимально приблизить образовательные учреждения к детям.

СТРУКТУРА. Школьное образование было сориентировано на два направления: профессиональное и академическое. Дети учились вместе в течение 6 лет, а затем происходило деление: кто «не тянул программу», шел в профессионально-технические классы, после которых можно было сразу поступать на работу; остальные – продолжали академическое образование, сначала в школе, потом – в вузе.

ЕЩЕ РАЗ ПО-НОВОМУ. Первоочередные изменения принесли как положительные, так и отрицательные результаты. Учеников в школах стало больше, но качество их знаний было довольно низким. Как итог – дефицит квалифицированных работников. Массовость переросла в тоталитаризм – школы были лишены любой самостоятельности и находились в патерналистской зависимости от министерства образования. Учителя начали увольняться.

В итоге, направление реформ немного скорректировали. Теперь в процессе обучения уже учитывали индивидуальные особенности ребенка, давая ему возможность учиться в классах, соответствующих его способностям, и закончить среднюю школу. В результате – процент бросивших учебу практически свели к нулю, а успешность учеников возросла.

ПРЕСТИЖ. Очередным этапом глобальной реформы стало повышение престижа технических специальностей, так как долгие годы в обществе формировался стереотип, что их получают самые бедные и глупые студенты. Это влияло не только на атмосферу в учебных заведениях и рабочих коллективах, но также поспособствовало росту дефицита кадров в жизненно важных для Сингапура сферах.

Во-первых, требования к поступающим в Институт технического образования были повышены. Во-вторых, среди претендентов получить такое образование был выделен поток отстающих учащихся, с которыми занимались дополнительно. Сработали также программы профориентации, постоянный рост зарплат технических специалистов, привлечение к такому обучению большего числа девушек, а также распространение в СМИ «историй успеха». Кроме того, предпринимались меры по повышению престижа учительского труда, как при помощи зарплат, так и при помощи наделения их более широкими возможностями администрирования образовательного процесса.

ДОЛГОЖДАННЫЕ ПЛОДЫ. Лишь в 1990-х годах многолетняя реформа образования начала давать ощутимый результат, который сохраняется и приумножается до сих пор. Поэтому сейчас, согласно результатам различных исследований, сингапурская система образования наилучшим образом приспособлена к требованиям глобальной экономики. Местные школьники в течение двух последних десятилетий показывают лучшие в мире результаты в международных тестах знаний математики и естественных наук (TIMSS), а население в целом обладает высоким уровнем функциональной грамотности. Кроме того, международные эксперты отмечают, что в Сингапуре лучшая в мире система подготовки педагогических кадров, а это, согласитесь, – главное условие позитивных изменений в образовательной сфере.

Но этих результатов не было бы, если бы сингапурцы еще раз в уходящем XX веке не реформировали образование. Они отказались от потокового подхода, когда дети с низкой успеваемостью выделялись в особые группы, и внедрили очень гибкую систему обучения. В ней дети по крайней мере первые шесть лет учатся вместе, но в индивидуальном темпе и с тем набором предметов, который им интересен (есть рекомендуемые уроки, а есть те, которые можно выбрать). Школьникам также дали возможность изменения направления учебы, если поменялся их академический интерес или успеваемость.

Большинство предметов в сингапурских школах предполагают работу над проектами. Такое обучение нацелено уже не на запоминание и воспроизведение фактов, а на творческое мышление, формирование и применение навыков в реальной жизни. На уроках дети обычно работают в группах. Поэтому даже в больших классах (а средняя наполняемость сингапурских классов составляет 40 человек) учитель взаимодействует не со всеми сразу, а с группами по 5-8 человек. Таким образом детей учат командной работе.

В общем, сегодня выпускники сингапурских школ и вузов – это востребованные в мире специалисты с навыками, отвечающими потребностям рынка и ориентацией как на Запад (английский язык), так и на Восток (китайский и другие языки). Да и сам Сингапур как место получения образования стал очень популярным.

КАДРЫ. На сингапурский подход к учительству равняются многие страны мира. И вот почему. Стать школьным преподавателем здесь не так уж просто.

Во-первых, нужно иметь предуниверситетское или первое высшее образование по той специальности, которую кандидат планирует преподавать. Во-вторых, нужно находиться на верхних позициях рейтинга лучших выпускников. В-третьих, перед поступлением в вуз нужно полтора месяца проработать в школе помощником или администратором и получить рекомендацию. В-четвертых, получить педагогическое образование можно только в одном учебном заведении – Национальном институте образования. На этапе отбора кандидата оценивают не только как специалиста, путем тестирования, но и как человека – он должен быть психологически подготовлен к работе, любить детей, демонстрировать позитивные личные качества. Наконец, уже в процессе обучения кандидату в учителя придется всякий раз доказывать свое соответствие жестким образовательным стандартам. В результате лишь один из шести человек проходит этот путь до конца.

Повышение квалификации – важная часть жизни любого сингапурского учителя. Во-первых, это требования Минобразования, во-вторых, личный престиж, в-третьих – бонусы к зарплате, которая, кстати, и без надбавок отвечает средним показателям по стране.

О том, как устроена современная система образования в Сингапуре, читайте в одной из ближайших публикаций.

Слушайте также: ПЕДСОВЕТ. КУЛЬТ ОБРАЗОВАНИЯ: ПОЧЕМУ КОРЕЙСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ПРИХОДЯТ ДОМОЙ К ПОЛУНОЧИ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами