Педсовет. Раздельное обучение: это хорошо или плохо?

Педсовет. Раздельное обучение: это хорошо или плохо?
Школа жизни

 
 
00:00 / 7:00
 
1X

Сегодня раздельное обучение кажется пережитком прошлого. Зачем изолировать детей в однополых коллективах, если во взрослой жизни им придется столкнуться со смешанными сообществами, где бы они ни находились и кем бы ни стали? Но вопреки такому мнению, раздельное обучение практикуют, хоть и не повсеместно, но во многих странах. И в Украине – в том числе. EtCetera выяснил, почему идея раздельного обучения мальчиков и девочек еще жива и насколько она отвечает современному миру.

ПОЧТИ ВЕЗДЕ. В большинстве стран традиции раздельного обучения не прерывались. Просто с появлением тенденции к смешанному обучению (приблизительно в середине XX века) школы отдельно для мальчиков и отдельно для девочек стали редкостью. Так, в Великобритани и Швейцарии такие заведения сегодня исключительно частные и в основном представляют собой пансионы. Есть несколько частных «однополых гимназий» и в Германии, хотя для государсвтенных учреждений действует запрет на разделение детей по гендерному принципу. А в США наряду с частными школами, действуют «однополые классы» в государственных (в качестве альтернативы или эксперимента). Большое количество школ с раздельным обучением сохранилось в Японии, Южной Корее, Таиланде и других азиатских странах, где доминируют консервативные традиции. Здесь они также могут быть и частными, и государственными. В Украине же традицию раздельного обучения начали возрождать в последние 15-20 лет под лозунгом возвращения к славянским истокам и традициям.

Педсовет. Раздельное обучение: это хорошо или плохо?ЗАЧЕМ. Истоки раздельного обучения лежат в гендерном неравенстве, которое было присуще большинству стран мира. Часто для девочек образование вообще было недоступно – они были заняты домашним хозяйством и досматривали младших детей в семье. В то же время мальчиков готовили к воинской или государственной службе – для них и создавали школы.

Когда в обществе созрел запрос на женское образование, было намного логичнее и проще создать отдельную «инфраструктуру» для девочек, чем вписывать их в мужские учебные заведения с другим распорядком, набором предметов и прочим. Это было невозможно еще и по этическим соображениям – из-за суровых норм взаимодействия между полами.

XX век смешал блюстителям морали все карты. Распространение идеи обязательного бесплатного образования привели к необходимости создания новых образовательных пространств – больших и желательно типовых. Организация раздельного обучение в таких условиях было бы слишком затратным мероприятием. А тут еще идея всеобщего равенства, осуждение всяких проявлений мещанства (это что касается прошлого нашей страны) и необходимость обучить девочек тому же, что и мальчиков, ведь трудиться за станками будут товарищи, а не мужчины и женщины.

Педсовет. Раздельное обучение: это хорошо или плохо?Но в мире совместное обучение начали практиковать задолго до ХХ века: в начале ХІХ века в Великобритании с появлением Dollar Academy, основанной Джоном Макнаббом, в ХVIII веке в США (сначала в англоговорящих северных штатах), а уже к началу ХІХ века большинство школ в штатах были смешанными (главным толчком стала американская революция). В конце концов этот подход вытеснил разделение учеников по полу.

БУДУЩИЕ МУЖЬЯ И ЖЕНЫ. Сегодня приверженцы идеи раздельного обучения говорят о различиях в темпе развития между мальчиками и девочками. И это действительно так – девочки развиваются быстрее, и в подростковом возрасте это очень заметно. Однако часто этот аргумент уводится в сторону того, что при смешанном обучении есть риск доминирования девочек в то время, когда мальчики еще отстают от них физически и эмоционально. Это якобы создает предпосылки для перекоса в обществе и угрожает традиционной (читай патриархальной) семье, где женщина подчинена воле мужчины. Об этом, например, прямым текстом говорит руководство частной школы-пансиона «Кадетство» под Киевом.

Педсовет. Раздельное обучение: это хорошо или плохо?На странице школы вас встретит большая надпись: «Мужской характер закаляется в мужском коллективе». А в разделе «Миссия» – дюжина гендерных штампов типа «Настоящий мужчина», «образец мужества, благородства, успешности», «защитник для своей семьи, бизнеса и Родины», «лучший муж и отец для своей жены и детей».

Аналогичные принципов, только в их женском варианте, придерживается школа для девочек «Леди» там же, под Киевом. Как в старые добрые времена, местных воспитанниц учат этикету, языкам, танцам, пению, готовке – в общем, всему, что понадобится будущей матери и добродетельной жене.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ. Доктор Стивен Джонсон, директор канадской школы для мальчиков Upper Canada College, указывает на то, что необходимость в раздельном обучении возникает сегодня из-за излишнего социального давления на мальчиков в начальной школе. Их часто сравнивают с девочками, более прилежными и аккуратными, наказывают за их природную энергичность, критикуют за несоответствие уровню девочек. «Однополая» школа дает возможность мальчикам, как минимум в начальных классах, развиваться в своей среде и в своем собственном темпе, не подвергаясь некорректным сравнениям. В такой среде мальчик не думает о том, что с ним что-то не так, раз он читает медленнее своей соседки по парте. Это дает возможность ребенку сосредоточиться на успехах и быть более уверенным в себе.

То же самое касается девочек. Учителя «грешат» тем, что чаще указывают им на ошибки или поведение, ведь они являются «примером» для мальчиков.

Педсовет. Раздельное обучение: это хорошо или плохо?УСПЕВАЕМОСТЬ. Если говорить об изоляции детей от противоположного пола в школах с раздельным обучением смысла нет (вне школ дети все равно взаимодействуют, да и сами заведения практикую совместные мероприятия), то вопрос успеваемости остается спорным. И у поклонников идеи разделения есть неплохие шансы выиграть, так как результаты исследований успеваемости детей в школах с раздельным и смешанным обучением идут не в пользу последних. Однако здесь есть несколько «но». Да, действительно, дети в школах отдельно для девочек и отдельно для мальчиков учатся в целом лучше своих сверстников из смешанных учебных заведений. Но важно понимать, что гендерно ориентированные программы обучения в раздельных школах учитывают возрастные и эмоциональные особенности одного пола и подстроены под них. И это дает лучший результат по сравнению со смешанным обучением. Кроме того, школы с раздельным обучением чаще всего относятся к «элитному» сегменту. Это частные учебные заведения с высокими стандартами преподавания и требованиями к ученикам. Они выигрывают уже на этапе отбора.

Но это преимущество дискредитируют те, кто утверждает, что в смешанных школах, дети отвлекаются друг на друга из-за симпатии к противоположной стати, поэтому плохо учатся.

БЕЗ СТЕРЕОТИПОВ. Раздельное обучение – это, безусловно, выбор детей и их родителей. Сам по себе метод не плох и не хорош. Все зависит от того, с каким посылом он применяется.

Современный мир не делит занятия на мужские и женские. Умения готовить, мыть пол, постоять за себя и сменить подгузник младенцу одинаково нужны как мужчине, так и женщине. И степень владения этими навыками никого не делают более женственными или менее мужественными. То же самое касается «научной» части образования. Девочкам нужна математика не для того, чтобы в будущем суметь помочь ребенку с уроками (вопреки мнению директора одной из частных украинских школ с раздельным обучением), а чтобы развивать логику и познавать мир, в конце концов. А иностранные языки и другие гуманитарные науки – не для того, чтобы быть интересной собеседницей для будущего мужа, а чтобы стать конкурентоспособным квалифицированным специалистом.

Читайте также: ЧТО ТАКОЕ ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ И ПОЧЕМУ ИХ ПРОТИВОПОСТАВЛЯЮТ ЕВРОПЕЙСКИМ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами