Педсовет. Культ образования: почему корейские школьники приходят домой к полуночи?

Педсовет. Культ образования: почему корейские школьники приходят домой к полуночи?

 
 
00:00 / 4:36
 
1X

Хорошее образование в Южной Корее считается главным залогом успешной карьеры (равно счастливой жизни). Поэтому дети и их родители тратят много сил и средств на достижение высоких результатов в учебе. Корейские подростки чуть ли не самые занятые дети в мире. Их жизнь – это сплошное расписание занятий, которым нет конца. EtCetera разбирался в подробностях жизни этих фанатов учебы.

ШКОЛЫ. Корейцы учатся в школе 12 лет, причем последние три года (старшая школа) являются не обязательными. Тем не менее, в Южной Корее самый большой процент школьников, получающих полное среднее образование – около 97%. И это первое доказательство в копилку «корейского культа образования». Здесь очень важно много и хорошо учиться, знать математику, английский, точные науки. Поэтому учителей в Южной Корее уважают, для детей они – авторитеты.

Кроме уроков, есть еще внеклассные занятия в секциях и помощь школе. Таким образом территорию школы дети покидают уже после обеда.

Хотя корейские школьники и показывают высокие результаты в тестировании PISA, а также на международных олимпиадах, система образования в этой стране жестко критикуется. Не только из-за большого давления на детей, которое приводит к суицидам и нервным расстройствам, но и из-за ориентации на запоминание фактов. Пока корейцы зубрят, их творческие способности остаются невостребованными и никак не развиваются. В целом, такая система растит послушных, дисциплинированных и компетентных сотрудников, которые не мыслят себя отдельной личностью, а лишь частью большого механизма.

ХАГВОНЫ – это частные образовательные учреждения, которые старшеклассники посещают для дополнительной подготовки, так как школьных занятий не хватает для того, чтобы успешно сдать экзамены и поступить в хороший университет. Хагвоны работают допоздна, и дети обычно проводят там все свободное время после школы, возвращаясь домой ближе к полуночи.

Хагвоны бывают более или менее престижными, более или менее дорогими, много- или узкопрофильными. И их очень много, как у нас – творческих кружков и студий.

Вместе с хагвонами на учебу у корейского школьника отводится не менее 15 часов в день. И это не считая самостоятельной подготовки дома.

ИНОСТРАНЩИНА. В образовании в Южной Корее культ всего «зарубежного», в частности европейского и американского. Здесь  рано начинают учить английский язык, так как он очень важен для конкурентоспособности на рынке труда. В детских садах, например, могут не только проводить уроки английского, но и все преподавание осуществлять на этом языке.

Тем не менее, учащимся английский дается нелегко из-за очень большой разницы с принципами корейской грамматики. Поэтому маленьким корейцам нанимают репетиторов, в школы приглашают преподавать носителей языка или тех, кто получал образование в США и Канаде, старшеклассники дополнительно занимаются английским в хагвонах.

А если у семьи есть такая возможность, то ребенок обязательно будет учиться в европейском или американском колледже, или хотя бы на каких-то иностранных курсах. Волшебная фраза «учился за границей» открывает в Южной Корее многие двери.

ВУЗЫ. Престижный вуз – это главная цель в жизни корейского школьника. Все потому, что работодатель смотрит в первую очередь на диплом соискателя. Отношение коллег и новых знакомых также будет соответствующее, да и перед родственниками нужно «держать марку».

Учеба в вузах для корейцев платная. Например, изучение медицины в Сеульском национальном университете стоит им около 6 тысяч долларов в семестр, инженерного дела – около 4 тысяч долларов, учеба на госслужащего обходится примерно в 3 тысячи долларов за семестр.  Иногда студенты-отличники могут получать стипендию, которая покроет половину такой оплаты. Но вообще финансовый вопрос очень болезненный для учащихся. Семья копит на университет, пока ребенок растет, а если отложить достаточно не удается, берет займы в банках.

Большим плюсом корейских вузов является свободное расписание. Выбирая специальность, студенты получают чаще всего лишь два-три обязательных предмета, все остальные они изучают по собственному желанию. Таким образом, студенты-технари могут параллельно учить иностранные языки или заниматься спортом, а филологи – посещать занятия по юриспруденции или искусству. Свободное расписание дает возможность подрабатывать, поэтому так делают очень многие.

С пропусками здесь очень жестко – есть небольшой лимит (два-три занятия), превышение которого означает провал предмета. Студенты, которые превысили лимит пропусков, вынуждены проходить курс заново.

Читайте также: БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ: 5 СТРАН, ГДЕ ВАС БУДУТ УЧИТЬ, НЕ ТРЕБУЯ ПЛАТЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами