О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 189

Педиатры будут консультировать семейных врачей, а не лечить детей: это правда?

Советскую систему оказания первичной помощи детям считали образцовой. Но в последние десять лет в Украине эту отрасль медицины пытаются реформировать. EtCetera выяснял, какие варианты организации медпомощи детям существуют и по какому пути идет украинский Минздрав.

ДРУГАЯ РЕФОРМА. Практически все нововведения нынешнего Минздрава берут свое начало еще в 2012 году. Тогда, при министре Александре Анищенко, был взят пятилетний курс на внедрение семейной медицины, создание ЦПМСП, оптимизацию сети лечебных заведений, организацию госпитальных округов и ликвидацию СЭС.

Согласно плану реформы, на первом этапе, то есть до полного укомплектования штатов семейными врачами, они должны были работать в связке с участковыми терапевтами и педиатрами. Впоследствии педиатры должны были перейти в разряд узких специалистов –семейные врачи могли бы консультироваться с ними в сложных случаях или направлять к ним тяжелых маленьких пациентов. Итогом реформы должно было стать высококвалифицированное первичное звено медпомощи в лице семейных врачей, которые одновременно ведут и взрослых пациентов, и детей, в том числе хронических больных, а также занимаются вопросами вакцинации и грудного вскармливания.

В пилотных регионах (Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и Киеве) начали переподготовку терапевтов. В четырехмесячном курсе занятий один месяц был полностью посвящен педиатрии. Оказалось, что этого недостаточно.

НА ПЕДИАТРА НУЖНО УЧИТЬСЯ. На тот момент одна из авторов и преподавателей курса педиатрии для врачей общей практики профессор Винницкого медуниверситета им. Пирогова Лариса Решеткина писала о том, что реформа в своей заявленной форме может привести к ухудшению показателей здравоохранения и повышению детской смертности. Она настаивала на том, что переподготовка врачей общей практики не может заменить университетской учебы по педиатрическому профилю. По ее словам, терапевты и сами чувствуют свою некомпетентность в вопросах педиатрии и боятся браться за детей.

Однако спорным был вопрос не только подготовки кадров, но и организации приема пациентов. Обычно, в детских поликлиниках стараются не смешивать потоки больных и здоровых детей, используя разные входы, кабинеты или часы приема. Также медики организовывают так называемые «грудничковые дни», чтобы оградить новорожденных детей от многочисленных инфекций и долгого ожидания в больничных очередях. Да и в принципе, в педиатрии считается недопустимым смешивать потоки взрослых и маленьких пациентов. В случае организации системы семейной медицины такое смешение неизбежно.

ТРИ МОДЕЛИ. В разных странах по-разному подходят к организации первичной медицинской помощи детям. Эксперты выделяют три основные модели:

Модель первая: врачом первичного контакта является врач-педиатр.

Модель вторая: врачом первичного контакта является семейный врач (врач общей практики).

Модель третья: врачом первичного контакта является семейный врач, который в сложных случаях может консультироваться с педиатром.

Первая модель характерна для постсоветских стран, где еще сохранился изначально педиатрический профиль обучения (когда студенты до диплома изучают общую педиатрию, а после – узкую педиатрическую специальность). Вторая встречается реже всего: в Великобритании, Ирландии, Дании, Нидерландах, Норвегии и Финляндии. Третью модель практикуют во многих европейских странах: например, во Франции, в Италии, Португалии, Германии, Швеции и Австрии.

Оказание первичной медпомощи детям в Украине происходит преимущественно по первой модели. Однако в последние 10 лет происходит стремление к третьей, хотя сама педиатрическая служба в лице детских поликлиник оказывает этой тенденции большое сопротивление.

ЧТО ДАЛЬШЕ БУДЕТ? Нынешняя реформа здравоохранения не декларирует закрытие детских поликлиник или увольнение врачей-педиатров. Более того, педиатры уже принимают условия Минздрава – набирают необходимое количество маленьких пациентов, заключают договоры с НСЗУ и получают финансирование, исходя из числа подписанных деклараций. Однако параллельное укрепление института семейной медицины и призыв к семейным врачам наблюдать и лечить детей от самого рождения создает угрозы для существования и развития педиатрической службы в Украине.

Педиатры боятся остаться без работы или такой ситуации, когда перед ними встанет выбор: уйти из профессии или сменить медицинский профиль. Родители переживают из-за перспективы ухудшения качества медпомощи для их детей. А критики реформы говорят о том, что старая советская педиатрическая служба, признанная Всемирной организацией здравоохранения образцовой, будет развалена вслед за системой санитарно-эпидемиологического контроля.

Напомним, что педиатрическая служба – это не только кабинет врача-педиатра, куда можно привести больного ребенка. Это еще и служба патронажных сестер, участковые педиатры, которые также посещают маленьких пациентов на дому. Это также так называемые школьные отделы, которые изучают исключительно проблематику здоровья школьников. Сфера детского здоровья очень долго развивалась обособленно. И это, в том числе, помогло снизить показатели детской смертности и создать пул специалистов по детскому здоровью.

Отметим, что пока у родителей есть выбор, у кого наблюдать ребенка – у врача-педиатра или семейного врача.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами