Педагогам: как и зачем налаживать обратную связь с учениками?

Оценка ученика – это не единственный, а иногда и вовсе не обязательный признак успешности образовательной методики или конкретного учителя. Выставляя высокую оценку, учитель наверняка не знает, его ли это заслуга, пришлось ли ученику приложить большие самостоятельные усилия или даже дополнительно заниматься. Для того чтобы педагогу оценить качество своей работы и скорректировать подход в соответствии с потребностями детей, ему необходима обратная связь. EtCetera выяснил, какой может быть обратная связь, и как ее построить.

ИСПОРЧЕННЫЙ ТЕЛЕФОН. Процесс обучения, а точнее взаимоотношения между учителем и учеником, очень часто напоминают испорченный телефон. То, что учитель хочет донести; то, что учитель говорит; то, что слышат ученики; и то, что они понимают, – это разные вещи. Но выяснить это практически невозможно, не построив правильную коммуникацию. Вот и получается, что педагог – «со стажем», учебники – хорошие, над головой – проектор, а результата – нет. Или результат не совсем тот, который школа и родители от ребенка ожидают.

Без обратной связи от учеников починить этот «телефон» нельзя. И с построением такой связи в украинской школе большие проблемы.

КТО КОМУ УЧИТЕЛЬ? В нашей образовательной системе процесс обучения все еще построен на передаче информации и опыта от учителя ученику. Но современные подходы требуют другого – помощи, наставничества, курирования и коррекции учителем образовательного процесса.

Эта разница подходов приводит к непониманию важности обратной связи. В привычной для нас всех украинской школе такая связь «не нужна», так как учитель – бесспорный авторитет, и свою задачу по передаче знаний он выполняет. То, что информация неправильно понята или не усвоена – это не столько проблема учителя, сколько самого ученика. Это, безусловно, ошибочное мнение, но преодолеть его крайне сложно.

Современный подход без обратной связи не может существовать вовсе, так как он предполагает, что в учебном процессе инициатива исходит от ученика. Именно ученик – активное звено: он задает тон всему процессу и формирует запрос на ту или иную поддержку от учителя. Проще говоря, это ученик показывает учителю, как его нужно учить, чтобы он достиг своих целей.

С ЧЕГО НАЧАТЬ? Во-первых, нужно осознать важность обратной связи и того, что она даст в конкретном классе или на конкретном уроке. В идеале, обратная связь поможет выяснить, в правильном ли направлении движется учитель и соответствует ли то, что он хочет донести, тому, что в итоге понимают дети.

Во-вторых, следует создать атмосферу доверия и партнерства в классе. Если дети будут опасаться высказывать свое мнение, то информация, исходящая от них, будет некорректной. Лучше рассказать, что происходит, и для чего это делается: «Я спрашиваю, чтобы при подготовке следующего урока учесть ваше мнение и дать вам те задания, которые будут более интересны и полезны».

В-третьих, выбрать один или несколько форматов обратной связи и сделать его регулярным и органичным. Он не должен восприниматься как очередная контрольная – в таком формате он вызовет лишь недоверие и страх.

В КАКОМ ФОРМАТЕ? Способ ответной реакции зависит от предмета (например, предусматривает ли он домашние задания), от количества учеников в классе (личные высказывания могут занять слишком много времени и быть утомительными), уровня доверия между учителем и классом (иногда лучший выход – стандартизированные анонимные опросы) и других факторов. Поэтому единого рецепта для всех не существует.

Например, можно предложить ученикам каждый раз при выполнении домашнего задания указывать время, которое тратится на его выполнение, и его уровень сложности. Ведь часто усилия, которые тратит ребенок дома на подготовку к уроку, остаются «за кадром».

Универсальный прием – это анонимные опросы. Такие часто проводят в начале и в конце тренингов для понимания того, чего хочет аудитория. Главное при этом – действительно соблюдать анонимность. То есть использовать заготовленные формы с вопросами, на которые нужно ответить «+/-» или поставить «галочку», чтобы личность ребенка нельзя было определить по почерку.

Продвинутый способ – это вовлечение детей в дискуссии по пройденному материалу, прочитанному произведению или об исторической личности. Этот способ поможет выяснить, насколько глубоко дети поняли тему, как они мыслят, что считают главным, а что упускают.

Дополнительный инструмент для учителя – это правильные вопросы аудитории. Так, вместо стандартного «Вам все понятно?» (на это дети по инерции ответят «Да») следует спросить: «К чему нам нужно вернуться?», «Что повторим?» (или что-то в этом роде). Вероятнее всего, дети укажут то, что было им менее понятно.

СТОРОННИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ. В украинской школе, опять же, присутствие посторонних на уроке обычно воспринимается как негативное явление. Но в принципе, это как раз тот вариант обратной связи, который приносит максимально быстрый и точный результат (конечно, если урок не был «театральной постановкой» для проверяющих). Ведь коллеги оценивают урок со стороны, не принимая в нем участия. А такая точка зрения часто более объективна. Кроме того, они сравнивают увиденное со своим личным опытом, точно определяя плюсы и минусы методики. Поэтому не стоит пренебрегать мнением со стороны, а лучше – всячески содействовать тому, чтобы посещение уроков коллегами или родителями было нормой, а не стрессом для всех участников учебного процесса.

Читайте также: ДЕТЕЙ В ШКОЛАХ ПИСЬМЕННО ОПРАШИВАЮТ О МАТЕРИАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ СЕМЬИ: ЭТО ЗАКОННО?

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами