Пчеловоды говорят о массовой гибели пчел. Почему это опасно для экономики Украины?

Уже несколько лет подряд украинские пчеловоды сообщают о массовой гибели пчел из-за используемых на полях пестицидов. Дело не только в том, что это может привести к дефициту меда, но и в том, что без опыления растений невозможен ни один урожай. Украина, как и многие другие страны, где пестициды используются бесконтрольно, может оказаться на грани голода. EtCetera выяснял, насколько угроза реальна и есть ли возможность изменить ситуацию.

ФАКТ. Долгое время бытовало мнение, что если пчелы во всем мире исчезнут полностью, то через 4 года после этого начнется голод и уже человечество окажется на грани вымирания. Сегодня ученые утверждают, что это не так. Люди не останутся, например, без хлеба и макаронных изделий, сои и риса. Однако то, что продуктовое разнообразие серьезно пострадает – это факт. По данным ООН, около 100 растений представляют 90% мирового разнообразия пищи, и 70 из них опыляют пчелы. Это, например, яблоки, авокадо, виноград, персики, арбузы, кофе. Этих продуктов человечество лишится без пчел.

Выход есть – это искусственное опыление, которое уже практикуют в Китае, где пчел катастрофически не хватает. Однако такой способ менее эффективен, чем природное опыление пчелами. Это значит, что урожайность садов и полей снижается, а стоимость агропродукции для потребителей повышается.

Кстати, ученые прогнозируют, что проблемы начнутся также с молочной продукцией и хлопком. Дело в том, что «молочные» коровы, козы и овцы питаются люцерной, травой, которую опыляют только пчелы. Произрастание хлопка также зависит от пчел.

СИТУАЦИЯ. Постепенное снижение популяции пчел ученые заметили в 1990-х годах. Всего за два десятилетия вымерло около 4 тыс. видов медоносных пчел и появился термин «синдром разрушения пчелиных семей». Сегодня от массовой гибели пчел страдает не только Украина. Тревогу бьют пчеловоды из России, Болгарии и других стран, где законодательство в сфере сельского хозяйства не урегулировано или оставляет поле для нарушений.

ПЕСТИЦИДЫ. Пчеловод Дмитрий Бирко говорит, что агропроизводители убивают пчел, даже не нарушая действующий несовершенный закон. Они не используют запрещенные пестициды 1-й категории токсичности, зато используют препараты 2-й категории, которые убивают не только пчел, но даже полевых грызунов.

Дмитрий БИРКО, пчеловод:

Так же, как и в прошлом году, потравы пчел пестицидами имеют ужасающие масштабы. У меня интересуются: «почему не продаешь рапсовый мед?». Отвечаю. Я не вывожу пчел на рапс. Это в 80% случаев все равно, что побрызгать их дихлофосом самостоятельно.

Отметим, что безопасные для насекомых и животных пестициды в Украине есть. Это препараты 4-й категории токсичности. Однако они дороже, чем все остальные, и использовать их нужно чаще. Чтобы не повышать цены на конечный продукт, агропроизводители закупают дешевые ядовитые вещества, которые убивают все живое, кроме агрокультур.

Хуже всего ситуация обстоит с рапсом. Это растение, которое высаживают для восстановления почвы и переработки в биотопливо. Учитывая, что в дальнейшем в пищу его не используют, агропроизводители распыляют на рапсовых полях самые дешевые и опасные гербициды. А в России, например, добились разрешения использовать на таких полях объемы ядов, которые в 10 раз превышают используемые на пищевых культурах. Кроме того, сразу в нескольких пчеловодческих областях страны в меде был обнаружен диоксин – вещество, ядовитое для человека. А некоторые недобросовестные пчеловоды еще и в лечении насекомых используют препараты, которые запрещены в Европе и представляют опасность для потребителей меда.

ЧТО ДЕЛАТЬ? В Законе «О пчеловодстве» 2000 года говорится, что «применять средства защиты растений,стимуляторы их роста, минеральные удобрения, другие препараты и осуществлять любые работы, которые могут привести к физическому уничтожению пчел во время медосбора» запрещено. Достаточно выполнить одно лишь это требование, и ситуация в пчеловодстве уже изменится к лучшему. Однако аграрии пока не заинтересованы в этом, и тем более – в ужесточении законодательства в сфере безопасности пестицидов. Поэтому и выступают против принятия закона о «О запрете ввоза на таможенную территорию Украины и использования в Украине отдельных опасных пестицидов». «За» выступают пчеловоды, так как это позволит прекратить массовое уничтожение пчел. Их оппоненты утверждают, что закон принесет Украине миллионные убытки: нужно будет закупать более дорогостоящие препараты, применять их чаще, используя больше воды, а урожайность при этом снизится.

Государственная экологическая инспекция Украины и Госпродпотребслужба признают, что механизма контроля за использованием пестицидов в Украине нет. Для этого нужны специальные лаборатории, которые имели бы все образцы препаратов и методологию работы с ними.Кстати, Соглашение об ассоциации с ЕС как раз предусматривает изменение законодательства в сфере использования «химии» в сельском хозяйстве. Поэтому рано или поздно с этим придется что-то делать. Главное – не довести до краха отрасль пчеловодства, ведь Украина все еще в числе мировых лидеров по экспорту меда. И если внутренний рынок ввиду отсутствия контроля можно насытить фальсификатом, что и происходит сегодня, то сбыть подделку в Европу уже не удастся. А это значит, что кроме плодово-ягодного разнообразия Украина потеряет еще и миллионы долларов на экспорте меда.

САМИ ВИНОВАТЫ. Аграрии на призывы пчеловодов использовать качественные пестициды отвечают, что те сами виноваты в гибели насекомых: работают нелегально, налоги не платят, привозят пчел на поля без спроса и еще и критикуют тех, кто работает в рамках закона. К государству у агропроизводителей тоже есть претензии: отсутствие поддержки и любых стимулов переходить на европейские стандарты выращивания культур, кабальные условия кредитования, не позволяющие хозяйствам развиваться, и рейдерство.

В целом, если и реформировать агросектор, то комплексно. Чтобы потери из-за перехода на качественную химию можно было компенсировать дотациями или уменьшением других рисков. Однако ситуация с гибелью пчел говорит об одном – что откладывать решение этой проблемы уже некуда.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами