Павшие кумиры: доживет ли Народный фронт до следующих выборов?

Сегодня «Народный фронт» – одна из опор действующей власти. Однако многие эксперты считают, что дальнейшие перспективы партии – отнюдь не радужные.

ИЗ КНЯЗИ В ГРЯЗИ. Даже на общем фоне украинской партийной политики история «Народного фронта» выглядит достаточно необычно. Появившись на политической сцене за полгода до парламентских выборов 2014 года, партия смогла добиться доверия избирателей и завоевала первое место по партийным спискам. Сейчас, по данным социологов, поддержка «Народного фронта» в обществе находится на уровне статистической погрешности. Это, впрочем, не мешает партии оставаться равноправным партнером в правящей коалиции и играть важную роль в правительстве.

ПАРТИЯ ВЛАСТИ. В Кабмине «Народный фронт» представляют семеро министров. Это вице-премьер Вячеслав Кириленко, министр внутренних дел Арсен Аваков, министр экологии Остап Семерак, министр образования Лилия Гриневич, министр юстиции Павел Петренко, министр молодежи Игорь Жданов и министр инфраструктуры Владимир Омелян. В Верховной Раде партию представляют 81 депутат.

БЕЗ РЕГИОНОВ. Зато на местах влияние «Народного фронта» ощущается гораздо меньше. На сайте политической силы раздел «Депутаты местных советов» пуст. Дело в том, что в 2015 году партия приняла решение не участвовать в местных выборах. «Фронтовики» объяснили такой шаг необходимостью «продолжать реформы», не отвлекаясь на политику. Правда, политологи назвали более прозаичную причину: за год партия растеряла рейтинг и решила не тратить силы и средства на заведомо проигрышную кампанию.

В октябре 2017 года «Народный фронт» принял участие в выборах в объединенных территориальных громадах, но не особо удачно. В городские, сельские и поселковые советы избрали только 31 представителя партии.

ПОЧТИ НИЧЕГО. Не радуют «фронтовиков» и прогнозы социологов. По данным ведущих социологических центров, проголосовать за НФ готовы менее 1% избирателей. Согласно опросам Киевского международного института социологии, если бы выборы в Верховную Раду прошли в апреле 2018 года, то партия Арсения Яценюка получила бы 0,8% голосов. Другие опросы дают «Народному фронту» еще меньший результат – 0,7% (группа «Рейтинг») и 0,6% (компания «Социс»).

КУДА ПОДАТЬСЯ? При таком раскладе неудивительно, что большинство экспертов считают, что на ближайших выборах избиратели не увидят в бюллетене названия «Народный фронт». Однако это не означает, что «политики-фронтовики» исчезнут с политической арены. Политологи рассматривают несколько вариантов их политического будущего.

1 «Единая партия власти». Разговоры о слиянии Блока Петра Порошенко и «Народного фронта» в одну политическую силу ведутся уже давно. По мнению экспертов, к такой «супер-партии» могли бы присоединиться команды Виталия Кличко и Владимира Гройсмана, а также депутаты-мажоритарщики и мэры крупных городов. Но собрать воедино настолько разношерстную компанию и учесть разные, часто противоречащие друг другу интересы, – дело непростое. Вероятно, поэтому переговоры о создании «мега-партии» так и не увенчались успехом.

2 «Разброд и шатание». Политолог Игорь Петренко указывает на то, что «Народный фронт» де-факто уже не является единой политической силой. Партия раскололась на несколько группировок. По мнению эксперта, группа Александра Турчинова лояльна Петру Порошенко, Арсений Яценюк и его люди ориентируются на сотрудничество с Владимиром Гройсманом, а команда Андрея Парубия пытается вести собственную игру. Особняком стоит Арсен Аваков, имеющий влияние на праворадикальные группировки.

3 «Удар в спину». По мнению политолога Алексея Якубина, не исключено, что уже осенью правящая коалиция распадется, а «Народный фронт» перейдет в оппозицию. Эксперт не исключает, что «фронтовики» заключат союз с премьер-министром Владимиром Гройсманом против президента Петра Порошенко.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, в своем нынешнем виде «Народный фронт» вряд ли имеет будущее. Тем не менее, деятели этой партии вряд ли покинут высшую лигу украинской политики. В конце концов, большинство из них начали политическую карьеру задолго до создания НФ и не собираются прекращать ее после того, как НФ прекратит свое существование.

Читайте также: ЭКСПЕРТ НАЗВАЛ ГЛАВНЫЕ ИНТРИГИ ПРЕДВЫБОРНОЙ ГОНКИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами