Пашинян рулит: как изменятся отношения Украины с Арменией?

Парламентские выборы в Армении завершились абсолютной победой блока «Мой шаг» премьер-министра Николы Пашиняна. Эта политическая сила набрала 70,4% голосов и получила две трети депутатских мандатов. Такой исход называют победой армянской «бархатной» революции и перезагрузкой власти в стране. EtСetera узнавал, чего ожидать Украине от «новой» Армении.

ПРОГУЛЯЛИ. Явка избирателей на выборах составила всего 48%. Однако наблюдатели ОБСЕ серьезных нарушений не заметили. По мнению самих граждан Армении, низкая явка скорее свидетельствует о том, что она не была «накручена» властью искусственно, как на предыдущих выборах.

ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ? По армянскому избирательному законодательству, даже если партия набирает максимальное количество голосов, она получает только две трети мест в парламенте. Остальные места должны достаться оппозиции.

Однако те партии, которые также прошли в парламент, ранее выступали с поддержкой политики Пашиняна. Республиканская партия, которая была у власти до «бархатной революции» и действительно представляет оппозицию к «Моему шагу», набрала менее 5% голосов и в парламент не прошла.

По словам украинского политолога Николая Спиридонова, теперь Пашинян обладает «фактически, всей полнотой власти».

СЯДУТ ВСЕ? Армянские аналитики говорят о том, что страну ожидает волна арестов и судов над представителями бывшей власти. Например, уже начали расследовать дело о разгоне митинга десятилетней давности. Тогда правоохранители убили нескольких протестующих. Главным обвиняемым по делу является экс-президент Роберт Кочарян.

Поиск и наказание виновных в этом деле были одним из главных требований революционеров.

ФАКТОР КРЕМЛЯ. Огромная поддержка Пашиняна означает, что избиратели возлагают на него большие надежды. От власти ожидают решительных действий и заметных изменений.

Главные внешние изменения могут коснуться отношений Еревана с Москвой. В Кремле уже дали понять, что надеются на лояльность Пашиняна. Сам он неоднократно заявлял, что не является антироссийским политиком.

Тем не менее, революционеры декларировали намерение пересмотреть тарифы российских монополистов на энергоносители и условия размещения военного контингента РФ на территории Армении. Москве такие требования вряд ли понравятся, и она не будет медлить с ответными действиями.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ УКРАИНЫ? Победа Пашиняна и смена власти в Армении, скорее всего, почти никак не повлияет на отношения Еревана с Киевом. Новая власть не захочет ссориться с Москвой и, тем самым, спровоцировать ответную реакцию.

По мнению экс-посла Украины в Армении Александра Божко, политика Еревана в отношении Украины и дальше будет формироваться с постоянной оглядкой на Кремль.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами